注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

月面暴走  

2006-11-13 16:45:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月面暴走
月面暴走 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
www.thebeijingnews.com · 2006-11-13 10:34:36 · 来源: 新京报
月面暴走 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
 
 

 月面暴走 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

软着陆器登陆过程   制图/丁华勇

  2007年,中国登月计划即将跨出第一步。随着这一梦想的付诸实施,一大批国内自制的航天探测器将陆续进入公众的视野。

  2012年,“嫦娥工程”将实现“落地”,月球车、着陆器也将发挥重要角色。“月球车,从软着陆器上跑下来,然后要在月球上走,这里面有好多问题。”中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远反复强调其中的技术难关。与此同时,为了解决月球地面、温度、辐射等一系列问题,中国各个科研单位的研究人员正绞尽脑汁制造中国版的月球车。

  第六届珠海航展上,一辆金光闪闪的月球车首次亮相。不同以往哈工大、上海交大的单打独斗,此次亮相的月球车称得上是集体的智慧:中国空间设计院牵头,哈工大主要负责制作了本次航展所展示月球车的移动系统和底盘,沈阳自动化研究所负责机械臂的研究制造。“尽管是一原理样机,在真正应用时还需做一系列改进,但是展示的原理样机中集结了各个研究单位的优势已有体现,”中国空间技术研究院总体部深空探测室副主任贾阳指出,尽管此前有消息称,国内各科研机构都在竞争月球车项目,但事实上新一代航天器的研发必须集结众多研究单位的优势。

  其实,国内众多科研单位聚焦月球车的背后,昭示的是我们的深空探测已启程。深空探测中,飞过去、环绕,在表面上着陆,巡视行走,或者是撞击,形式多样。“而在这些探测形式里,巡视探测是比较重要的形式之一,这与卫星、载人飞船等航天器差别比较明显。”贾阳表示除了月球车外,新一代的航天探测器还将包括着陆器、采样装置等等。中国的科研人员正在这些探测项目的相关领域中,积极开展研究工作。

  本报记者 李健亚

 

下一站 月球

 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017