注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“第八大洲”与宏大叙事  

2006-11-29 14:15:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“第八大洲”与宏大叙事
“第八大洲”与宏大叙事 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
www.thebeijingnews.com · 2006-11-27 9:36:00 · 来源: 新京报
“第八大洲”与宏大叙事 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
 
 

  在网上掐架,若对方执著于大话题而细节漏洞百出,你完全可以用一句“又在搞宏大叙事”一砖拍死。宏大叙事是人文领域的贬义词,讽刺那些一心想吃天却不谈怎么吃的家伙。比如说,“全盘西化适不适合中国国情”是宏大叙事,姓社姓资也是宏大叙事,所以邓公要强调:不争论。

  自然科学领域也有宏大叙事。进化论提出之初属于宏大叙事,因为很多证据链条还需要不断补充,无怪很多人不服。大陆漂移说也曾被视为宏大叙事。这么大的事儿,上亿年时间的跨度,涉及整个地球表面的变迁,你魏格纳躺在病床上端详一会儿地图就搞掂?难怪老魏为此郁闷了后半生,最后索性去格陵兰探险把命扔在那儿算球。

  最近有科学家说非洲大陆百万年后要分裂,一部分成为世界第八洲。又有人在谈东非大裂谷,心想宏大叙事又来了。当然宏大叙事也分级别。大陆漂移说那是顶级,因此支持者会拿东非大裂谷来当例证,在这个意义上讨论东非大裂谷就不算宏大叙事。但对我来说,千把字涉及一条长达五千公里的地质构造未来上亿年的变迁,依然是宏大叙事。

  如果编辑转述无误,那个科学家说的应该是很不靠谱。首先必须明确什么叫分裂。如果从产生这个趋势开始就算,已经有一千万年了;如果定义为最后海水灌进来彻底把东非跟非洲其他部分隔开,怎么也要一亿到两亿年后的事。但无论如何,百万年这个说法没根据,可能也就是“极言时间之长”吧,反正你我都活不到那天。再一个,什么叫成为“世界第八洲”。东非大裂谷变成海洋后,西边的非洲大陆主体部分还叫洲自无问题,但分出来的东非,大致比印度大些,比澳大利亚要小不少,有没有资格做“洲”还需再议。

  宏大叙事的尴尬之处就在这里。即便你可以正确地指出某种趋势,但是你无法落实很多细节。方舟子们搞科学打假之所以经常胜出,靠的就是在细节上逐房逐屋地跟你巷战,哪个门脸儿失守对你来说都是伤筋动骨。

  不过对于我辈非专业人士来说,倒不必那么较真儿,知道个大趋势也就可以了。我理解那科学家无非这个意思,而且观点也不是他发明的。海陆分布并非万古不变,比如恐龙诞生之初全世界还只是一块大陆,等到这些大家伙们灭绝,陆地形状已经颇具今天的模样了,这中间经历了不到两亿年时间。数千万年上亿年沧海桑田,如果真有上帝,或许他可以饶有兴味地视为七巧板游戏;而人生不满百,人类进入文明社会满打满算不过六七千年,尽管无法亲历,但能够逐渐摸清楚这种趋势,也是很了不起的成绩。从这个意义上,倒也不必苛责。像东非大裂谷这样的话题,其实更多是审美意义上的。那里是人类最早诞生的地方,而这又拜一千万年前那里开“裂”之所赐。

  李方(媒体从业者著有《李方地理》)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017