注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

中国桥梁长达半世纪的发展历程  

2006-11-29 14:07:00|  分类: 创新中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦心争取的自主之路
中国桥梁长达半世纪的发展历程 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
www.thebeijingnews.com · 2006-11-27 10:12:41 · 来源: 新京报
中国桥梁长达半世纪的发展历程 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
 
 

———中国桥梁长达半世纪的发展历程

 中国桥梁长达半世纪的发展历程 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

  虎门大桥是我国桥梁建设史上阶段性的进步。

 

中国桥梁长达半世纪的发展历程 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

  科技部部长徐冠华今年8月视察苏通大桥施工现场时表示,中国桥梁建设是我国自主创新的一面旗帜。

中国桥梁长达半世纪的发展历程 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 

  正在施工的苏通大桥。

  “一桥飞架南北,天堑变通途”,1957年10月15日,连接长江南北两岸的第一座大桥———武汉长江大桥建成通车,结束了数千年来长江天堑有舟无桥的历史,然而,令人遗憾的是,这座具有标志意义的桥梁,还是前苏联帮助中国建造的。

  长达半个世纪后的今天,我国横跨长江的桥梁已有48座,蓬勃发展起来的中国桥梁业,已跃升至全世界规模最大的桥梁市场。如今,我国每年需要建设的桥梁数目高达上千座,而其中规模较大的桥梁也有上百座之多。尤为重要的是,在桥梁工程人员的努力下,我国的桥梁界已经实现了100%自主制造,走出了一条自主建设的道路。

  然而,对于中国桥梁界而言,一切才刚刚开始。国际桥梁与结构工程协会副主席、中国工程院院士项海帆不无担忧地对记者说,从桥梁大国到桥梁强国,中国还有非常客观的一段距离要走。

  南京长江大桥,迈出了第一步

  在项海帆看来,中国桥梁史上的第一座里程碑,是在1958年,南京长江大桥开通,中国自主建设桥梁开始。虽然桥梁长度只有100余米,却相当于“迈出了第一步”。

  而最值得庆祝的日子,则是1991年上海南浦大桥的落成。“当时这个项目差点被日本造桥界拿走了,幸亏当时同济大学校长李国豪力主由我们自行设计建设。”项海帆感慨地说,也正是这座400余米的斜拉桥项目,改变了中国桥梁界发展的轨迹。“当时落成后,许多地方的专家过来取经,都大受鼓舞,他们说,你们能做,我们也能做!”中国桥梁界的自主浪潮从而兴起。

  而“第一步”的作用是毋庸置疑的,项国帆告诉记者,现在东南亚的一些国家,在造桥方面仍然严重依赖国外技术,正是由于这“第一步”没有走出去。

  “自主”还不等于“创新”

  “必须指出的是,规模大并不值得骄傲,自主化也不能固步自封。”项海帆严肃地指出,中国的桥梁界虽然“比较争气”,但是正在做的,还是“人家在30年前早已做过的事情。”“所以我一直在说,现在宣传桥梁,动辄说它的跨度多大,含钢量多少,评出几个“之最”来,然而这些绝对不能说明中国桥梁技术水平已经发展到了世界领先的程度,也并不是创新,因为,用落后的技术,一样可以做新桥。”“现在我国技术创新,大部分还处于引进消化吸收基础上的再创新,只是一种学习和跟踪阶段的低层次创新活动。”项海帆指出,中国桥梁建设的差距,目前集中表现在创新不足、质量和耐久性存在问题以及美学考虑不够重视等方面。“只有在前沿技术难点和外国同行进行竞争,并通过创新率先获得突破,才能实现真正的超越。”

  ■人物对话

  “成为世界桥梁强国还需20年”

  对话国际桥梁与结构工程协会副主席、中国工程院院士项海帆

  吃一堑长一智

  记者:目前世界上桥梁业最先进的是哪些国家?我国目前距离世界桥梁强国还有多远的距离?

  项海帆:有记者问我,目前中国算不算世界桥梁界“十强”,我的回答是:勉强算是。

  现在世界上的老牌桥梁强国是德、法、英、美、瑞士,新秀有日本和丹麦,因为后者属于岛国,需要建设一部分跨海工程,极大提升了他们的桥梁技术水平,其他还有几个国家,和中国的水平不相上下,比如意大利、加拿大、澳大利亚等等。

  所谓“自知则明,自胜则强”,客观地说,我国正在走向桥梁强国,但还不完全算是桥梁强国。值得肯定的是,建国初期我们距离世界先进水平起码有30年左右的距离,现在还有10年的距离,当然,世界先进水平也不是静止不动的,需要我们进一步做出努力追赶。

  记者:既然国内桥梁水平还有不足,那为什么外国桥梁界没法打入中国桥梁市场呢?

  项海帆:我给你举个例子,当初江阴长江大桥建设的时候,耗资10多亿元,自主建设到了一半,由于种种原因,转给英国桥梁界承包建设。当时那家英国公司的经费是9000多英镑,但是他们的人工很贵,经费不足,因而他们全部承包给了中国的桥梁公司建设。

  结果是,到了江阴长江大桥落成的时候,英国公司的经费还剩下4亿余元的人民币,他们赚回去了。有了这次教训,江苏再造桥的时候,英国桥梁界又来争取建设资格,但是当地政府就不用他们了。

  不过,后来我们总结,这4个亿花得值,相当于是我们付了学费,学到了英国桥梁界严谨的管理等许多经验,后来外国人也知道了:中国人很聪明,学一次就会了。

  人才培养决定创新力

  记者:您觉得,改变目前我国桥梁界创新不足的局面应该如何着手?

  项海帆:必须认清的是,造一座新桥不等于创新。国外造一座桥,只需要几十个人,我们动辄上千人,虽然人工便宜,但这也就是我说的“用落后技术造新桥”。没有创新,也可以造桥的。

  创新不足的原因还是中国桥梁界人才能力培养不够。

  这点我和中国科学院原院长周光召的意见一样,人才要从小培养,从培养孩子的好奇心、想像力开始,鼓励标新立异,改变目前的教育方式是当务之急。创新不是一点点时间就能解决的,需要几代人的努力。

  未来重点在于沿海、西部

       记者:未来几年,我国桥梁建设的总体布局是什么样的?

  项海帆:现在长江上的大桥都建设得差不多了,下一步应该是重点在沿海和西部,都是建桥比较难的地区。比如沿海的舟山群岛,就迫切需要建桥,因为他们的海产品以前只能靠船来运输;而西部要建设高速公路,遇山要开隧道,而开隧道之后就需要架桥来进行支撑。

  本版撰文:南方都市报记者 李小天

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017