注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

血吸虫赢了赤壁之战  

2006-12-11 16:12:00|  分类: 新知周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦--06.12.11 
 
www.thebeijingnews.com · 2006-12-11 11:08:58 · 来源: 新京报 

报告!火星上有水

一位女孩梦想移民去火星,现在梦要成真了。日前,美国宇航局科研小组通过卫星观测发现,火星地表现在不但有水,而且是液态水,水量最大的时候,汇集在沟壑之间的水量相当于10个游泳池那么大。科学家认为,火星地表有浅层液态水,时不时会溢出火星表面,形成江、河、湖、池。不过,随着火星云层的消失,这些液态水量越来越少,最终只剩下这些“游泳池”了。

 

俄国人练成“化骨绵掌”

武侠小说中有种“化骨绵掌”可使骨骼断裂却不伤人肌肤。与此类似,俄罗斯科研人员不久前研制出一种核糖核酸酶,它能在不破坏病毒外表和动物细胞膜的情况下,专门分解病毒的基因组物质基础———核糖核酸,从而杀死病毒。细胞实验显示,这种合成酶能降低感冒病毒合成特定蛋白的能力,且不会破坏正常细胞。在另一项细胞实验中,依据上述原理合成的酶对肿瘤细胞具有毒性,能抑制肿瘤增大。

 

断肠草,不断肠

《神雕侠侣》中,杨过因为中了情花毒而痛不欲生,幸亏情花园边的断肠草救了他。中医药博物馆神农草堂近日开放,据传能杀人于无形的断肠草也出现在人们面前。

专家介绍,断肠草至少是10个以上中药材或植物的名称,而非专指某一种药。

 

打手机不致癌

丹麦研究人员追踪调查超过42万名手机使用者后得出结论认为,无论是短期或长期使用手机,都不会增加使用者脑部和神经系统发生肿瘤的危险,也不会使眼部疾病、白血病和癌症等的发病率上升。

 

醉生梦死酒

中国传说中的忘忧草、孟婆汤、醉生梦死酒都可以让人忘掉烦恼,日前,哈佛大学医学院的研究者宣称他们找到了一种“忘忧药”,如果在第一时间让受害者服用一种叫“心得安”的药物,它就会阻止肾上腺素对神经细胞发挥作用,从而永久地压制或抹除对过去痛苦或恐惧经历的记忆。

这个项目也招致了批评。有科学家认为,记忆是人之所以成为不同个体的一部分,而利用药物“重新书写”记忆是在“冒让人失去真正身份的危险”。

 

妈妈破译婴儿“语言”

普里希拉是澳大利亚的一位女中音歌唱家,对声音有着特别的研究。自从当上妈妈后,她就开始饶有兴趣地研究婴儿发出的声音。她认为,如果婴儿发出类似于“awo”的声音,那么就表示他们困了,要睡觉了。现在,普里希拉已经成功“破译”了婴儿“咿咿呀呀”要表达的5个意思。不过,目前这些还只适用于3个月以下的婴儿。

 

霍金想移民

“只要被限制在一个星球上,人类的生存就面临着风险……一次小行星撞击或一场核战争可能会把我们消灭。”身患运动神经元疾病的霍金获奖当天接受英国广播公司采访时通过电脑嗓音合成器说,“但是,一旦我们分散于太空,并在那里建立独立的殖民地,我们的未来应该是安全的。”

 

血吸虫赢了赤壁之战

福建医学专家李友松提出,赤壁之战曹操兵败并不是诸葛亮的神机妙算,而是一种血吸虫病在中间作怪,导致曹操军队溃不成军,不战而败。正史《三国志·吴书·周瑜传》中,有曹操给孙权信中的一句话:赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。

李友松认为,信中所指的疾病就是血吸虫病。

□整理/潘采夫
 
 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017