注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

白暨豚之殇  

2006-12-26 15:22:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白暨豚之殇 
 
www.thebeijingnews.com · 2006-12-25 16:04:45 · 来源: 新京报 


武汉冬日的阳光溢满暖意,东湖上还有野鸭在嬉戏。中科院水生所就在东湖边上。19日下午,王丁及其同事来到了距离水生所7公里以外的白暨豚馆。

王丁先去查看江豚栖息地。观察点设在饲养池子的下方,那样正好可以看得清江豚在水中的一举一动。见到王丁,一头小江豚游了过来,然后随着他的手势左右摆动。这种近乎含饴弄孙的乐趣给王丁带来莫大的安慰。多年以前,他也是这样逗弄惟一被成功饲养的雄性白暨豚淇淇的。

王丁有些想念淇淇。他更想找到淇淇的同胞们。

12月13日,历时39天的“2006年长江淡水豚类考察”结束后,参与考察的国际观鲸专家鲍勃留给王丁一句话:感谢您和我们一起创造了这段历史。不过,这段历史并不完美:科学家们借助望远镜和声呐系统,两游长江,却还是没有发现白暨豚的踪影。而江豚估计也只剩1200头至1400头,只有1991年估计数的一半。

王丁一辈子都在研究白暨豚:从开始的一无所知到做出重要贡献,成为白暨豚研究的权威再到苦寻白暨豚无果。他觉得学术生涯正一点点伴随着白暨豚消散掉。他觉得自己或许可以逐渐把研究重点转移到长江江豚上来,但无论如何,自己也正在慢慢变成一种“濒危动物”。

所有参与考察的专家都一再提醒媒体,白暨豚保护问题不是一些人的研究所能解决的,更重要的是需要公众的保护意识。而中科院动物研究所研究员解焱更进一步指出,目前中国的保护区已有2000多个,但野生动物保护状况却不容乐观。每年都会有几种野生动物在走向教科书,更不用说那些被置于人工繁殖保护下的濒危动物正在丧失野性。

本报记者 李健亚 武汉报道

 

新闻详见:

白暨豚 灭绝倒计时

王丁:走向后白暨豚时代
 
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017