注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

墨守——冷兵器时代的城市攻防  

2006-12-04 16:37:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨守
墨守——冷兵器时代的城市攻防 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》www.thebeijingnews.com · 来源: 新京报墨守——冷兵器时代的城市攻防 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

冷兵器时代的城市攻防

 墨守——冷兵器时代的城市攻防 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

制图/丁华勇

  电影《墨攻》的上映,为军事爱好者们提供了一个观察冷兵器时代城市攻防战斗的机会。这部电影描述的,是战国初期城市攻守战的真实面貌吗?

  中国的城郭,据说是由夏人的祖先鲧发明的。这一奇思妙想的初衷,可能仅仅是阻挡洪水的蔓延。但很快,中原的先民们意识到这大墙在军事领域的特殊效用。他们开始营建城堡。

  攻城之战不易打,在《荷马史诗》记载的特洛伊之战,围城就围了十年。而传说墨子隆重登场的楚围宋之战,也历时9个月。防守技术的提高刺激了进攻手段的变化。《汉志·兵书略》说,“习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也”。而《墨攻》也让我们能看到古代的智慧在当时简单的物质条件下,所能达到的最高成就。城市攻守,正是冷兵器时代的高科技。

  春秋时代出现了多达十二种攻城手段:“临”是临车,车上悬吊的箭屋,高度可以超过10米:“冲”是冲车,专门用以撞击城门;车贲辒可搭载士兵,跨越护城壕……十二攻术,想方设法钻城防工事的漏洞。

  防守者也不敢懈怠。《墨子》中的一些篇章专门针对这十二攻术,提出了墨守之道:对付“临”,要用连弩;对付“冲”,应该降士兵于冲上,砍断撞木;对付以水灌城的攻术,则在城中穿井凿渠。

  在守城技术的对抗中,进攻的难度远大于防守。战国时期,攻防双方的兵力可以悬殊到,10万之众,围攻不下4000守军。而这一切,正是墨守之道的意义所在。

  相关新闻详见:兵临城下

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017