注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

北极熊:下一个消失的动物?  

2007-01-15 16:51:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北极熊:下一个消失的动物?  

北极熊被列为美国濒临灭绝动物名单,成首个因大气变暖而物种遭威胁的动物


www.thebeijingnews.com · 2007-1-8 9:09:00 · 来源: 新京报 
 
  
 

 

  没有了冰山,北极熊还能生存吗?答案是百分之百的否定。在冰水里游泳、吃冰海动物、在冰洞休息的北极熊是没法想象没有了北极冰山的生活的。可是残酷的现实却摆在眼前:随着全球气候变暖导致脆弱的北极冰山融化,北极熊也因为栖息地的缩小而命运岌岌可危。不久前,美国政府决定将北极熊列为该国濒临灭绝的动物之一,北极熊也成了第一个因为大气变暖而上了名单的可怜动物。

北极熊:下一个消失的动物? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

北极熊在地球上最艰难的环境中生存下来,但现在却不得不面对自己的栖息地融化这个现实。专家估计,到了2040年,北极也许将连一块冰都不存在。

 

  环保组织施压

  这个提议在去年2月就被提了出来,当时布什政府在多个环境保护组织的压力下,启动程序决定是否将北极熊列入濒临灭绝名单,到了去年年底,美国政府最终决定,将北极熊列入《濒临灭绝物种保护条例》,原因是因为它们的栖息地北极正在持续不断的融化中。

  “北极熊是自然终极的幸存者之一。”美国内部事务秘书长德克·凯普索恩在宣布这条消息时说,“它们在地球上最艰难的环境中生存下来,但现在却不得不面对自己的栖息地融化这个现实。”

  《濒临灭绝物种保护条例》规定,政府必须保证所有政府允许的行为都不得伤害名单中的物种和它们的栖息地。其实,环境保护组织里的科学家们很早就开始呼吁政府保护北极熊,他们表示,大气变暖导致北极冰山融化,因此,当地的动物饮食陷入困境,生产也越来越少。

  “现在是个分水岭”,加州环境保护组织“约瑟亚树”的生物多样性中心律师凯斯·西格说,“即使布什政府也无法否认,大气正在变暖。”他们中心和其他两个环保组织联合起来起诉政府不对北极熊的困境采取行动。凯斯·西格认为,成功使得政府把北极熊列为被保护对象有利于美国政府在今后更加注意减少温室气体排放。

  美国渔业和野生动物协会是《濒临灭绝物种保护条例》的执行机构,其已经开始制定规则控制石油和天然气排放,同时更加强了举措防止猎杀北极熊。该协会会长达利·霍尔表示,“这些举措是完全针对冰山的消失和依赖浮冰的北极熊的。”

  冰山不再,北极熊遭难

  北极熊只生活在北极,它们在浮冰间游泳以猎取海豹等低等动物,它们同样在冰上旅行、交配及生育。可以说,冰是天命的一切。

  据科学家估计,目前大概还有2万到2万5千头北极熊分布在北极不同的领域,另外还有4万7千头北极熊生活在北美的阿拉斯加,它们一年中有些时候会迁移到加拿大和俄罗斯去。此外,在冰岛和挪威也发现了一些北极熊。

  目前研究比较多的是生活在加拿大胡森湾西部的北极熊。从1987年开始,那儿的北极熊的数量已经减少了22%,大批的北极熊体重减轻,幼熊存活率下降,这一切原因,都是因为海里冰的减少。阿拉斯加的北极熊数量尽管还没有如此大的下降,但生物学家担心因为面临同样的威胁,它们也会在未来变得越来越少。

  科学家们一致认为,导致冰山融化,北极变小的是全球各地排放的二氧化碳和其他温室气体,只有减少了温室气体排放,才能缓解北极冰的减缩,让北极熊的生存慢慢恢复回来。

  在去年12月进行的一场计算机模拟研究中,到了2040年,北极将连一块冰都不存在,这比人们原来预计的还要早20年。早先在2004年公布的《北极气候影响评估》是一场持续四年之久,由几百名科学家参与的调查,其中表示,格陵兰岛和北极的冰消失的速度惊人,到本世纪末有一半的冰会消失,现在看来,这已经是相对较好的估计了。

  之前的北极一般在冬季变大,夏天缩小,但近几十年来,北极无论从面积还是厚度来说,在这两个季节都在不断缩小之中。50年代时,北极夏季冰开始变小,到了70年代北极的冬季冰也开始缩小,同时,冰开始变薄。

  作为全球气候的空调,北极首当其冲受到全球大气变暖的影响,同样在2004年的《北极气候影响评估》中,研究发现阿拉斯加、西加拿大和东俄罗斯的气温在过去50年中平均上升了3到4摄氏度,两倍于全球上升温度。另一方面,随着大气不断变暖,北极的冰层不断消失,化为海水,不仅北极的动物将越来越无法生存下去,而且全球海平面也将上升,引起更多的气候变化,全球领域的生物包括人类都将面临生存的挑战。

  ■熊儿问答

  ●北极熊还叫什么?

  北极熊还有其他的名字,如白熊、海熊等。

  ●北极熊为什么能抗寒?

  北极熊是世界上适应力最强的动物之一。它们身上的鲸脂和隔离皮层使得其能够抵抗寒冷,它毛呈白色同样是为伪装躲避敌人而进化得来。

  ●北极熊会吃企鹅吗?

  绝对不会,因为它们两个生活在完全不同的地区:一个是北极,一个是南极。

  ●那北极熊吃什么?

  北极熊是典型的肉食动物,其大部分食物是肉,尤其是海豹和鱼类。它们在水里、陆地和浮冰里都能捕食。一般它们会搞埋伏战,等在冰洞里,看到海豹钻出冰面了,就猛地扑过去给其致命一击。北极熊也会偶尔攻击捕食海洋动物,比如海象和鲸。到了夏天,北极熊靠浆果、草等植物和腐肉为生。

  ●北极熊到底有多大?

  作为世界上最大的食肉动物之一,成年雄性北极熊平均重达300到600公斤,长达2.4到2.6米。成年母熊则一般重达190到300公斤。

  ●北极熊一般生几胎?

  北极熊一般在春天交配,怀孕期有240天,一般母熊生两胎,它们会在10月左右挖个洞穴为生产做准备。每只小熊出生后只有30厘米长,700克重,大约在一个半月后会行走,4到5个月后会吃固体食物。


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017