注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

采矿可能导致地震  

2007-01-19 17:55:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采矿可能导致地震 
 
 www.thebeijingnews.com

· 2007-1-8 9:09:44 · 来源: 新京报 
 
  
 

  人们现在可能记不起来1989年12月发生在澳大利亚纽卡西市的一场地震了,那是这个国家历史上最严重的一场地震。现在科学家再次关注这场地震却有其他原因所在:这场地震的起因竟然是采矿造成的。

  地下水抽取导致地层压力

  1989年12月,澳大利亚新南威尔士的纽卡西市发生了5.6级地震,造成13人死亡,160人受伤,35亿美元的损失,成了澳大利亚历史上最严重的地震。但这场地震的导火线竟然是由于当地持续200多年的采矿,改变了地层结构的力才引起的。这个发现来自美国哥伦比亚大学地球观察站的克里斯蒂·克劳斯。

  克劳斯上月在美国地球物理学会展示自己的发现,他认为,当地矿工移走了成千上万吨的煤矿,给了地层很大的压力,并最终导致地震的发生。

  除此之外,更重要的原因在于,为了防止煤被冲走,人们抽走了大量的地下水。克劳斯表示,每挖一吨煤,就有4.3倍多的水被抽走。而为了满足采矿制矿过程中的其他需求,每吨煤的采集,还需要再抽走150吨的水。这些地下水大量的减少,给地壳施加了极大的压力。

  人为导致地震案例不少

  采矿还不是惟一导致地震的人为行为。克劳斯指出,在过去60年中,至少有200次地震是人为引起的,这在二战之前非常少见。这些人为造成的地震大部分是因为采矿造成,还有近三分之一是由于水库建设。此外,石油和天然气的生产同样可以导致地震。

  克劳斯指出,目前为止最大的三起人为造成的地震都在乌兹别克斯坦的加斯里,当地因为天然气开采,从1976年到1984年连续发生三起大的地震,震级都在6.8级以上,最大达到7.3级。

  他还说,人类行为导致的地震更加危险,尤其是在地震多发区。因为人们对此很少有准备,比如澳大利亚这场地震其实并不大,但因为澳大利亚一般不属于地壳运动活跃地,因而该市的建筑都没有抗震能力,结果损失就比较大。

  而另一方面,本来就地震活跃的地区更加容易被激发地震,因为压力都是长期形成的,一旦爆发,后果不可收拾。

  克劳斯的研究让不少地质学家开始思考有没有办法避免人为带来的地震。克劳斯本人认为,惟一能避免的方法就是不要在采矿的时候抽取地下水。但问题是,很多利益至上的采矿主并没有意识到这点。

  □编译金煜


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017