注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

国家一级保护动物竟遭公开贩卖宰杀!  

2007-11-14 15:40:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

停一停吧,你的口腹之欲
 
www.thebeijingnews.com · 2007-11-11 3:29:41 · 来源: 新京报
 

 

国家一级保护动物竟遭公开贩卖宰杀! - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

“树先生”在某森林公园餐厅门口拍摄的照片。照片上方的“野鸡”,经相关专家鉴定很可能是国家一级保护动物黄腹角雉。

 

已是立冬节气,大江南北都弥漫着一股寒气,与此相对照,各地野生动物交易市场却是日渐火爆起来。南方某媒体近日对广州和佛山的多家“野味”市场调查,发现不仅果子狸又回来了,有些摊位甚至打出了“小熊猫每公斤150元”的招牌。

 

根据2006年4月18日中国野生动物保护协会发布的一项调查报告称,我国餐饮行业的野生动物消费量下降了6.6%,这归因于SARS和禽流感的爆发。

不过在老饕眼里,SRAS夺去的几百条生命显然不能跟口舌之欲或者说掏出大钞付账的快感相提并论。

 

尚未焚琴 已经煮鹤

 

与果子狸、穿山甲、野猪、小熊猫这样的哺乳动物相比,鸟类因不为人熟知而面临更大的危险。据调查,每天仅在广州市就有超过20000只野鸟被吃掉,这里面不仅仅有鸬鹚、白鹭、苍鹭、池鹭、各种鸮(猫头鹰),甚至还包括画眉、噪鹛、八哥这样的传统观赏鸟,真是焚琴煮鹤。

 

今年9月,新加坡野生动物爱好者Mr Tree在广东某森林公园的餐厅门外拍到一张照片:一条蛇正在被开膛破肚,地上血泊里躺着一只小野猪和一只“野鸡”。这位“树先生”没有注意到,那根本不是一只普通的“野鸡”,而是跟大熊猫同为国家一级保护动物的黄腹角雉!按照我国《刑法》第三百四十一条,这样的行为将被处以五年以下监禁或拘役,并处罚金。

 

比吃鸟更具破坏性的是吃鸟蛋。今年的6月15日至17日,在浙江宁波韭山列岛以东的中心岛屿———积谷同山岛上,800多只海燕蛋被人捡拾一空。野生动物志愿者随后在大排档里发现了这些被以35元一只售卖的鸟蛋,令人震惊的是其中包括3只黑嘴端凤头燕鸥的卵。黑嘴端凤头燕鸥是全球极危的物种,被认为已近绝种。去年全球仅一共记录到100只左右,在积谷同山岛上,2004年发现10对,今年仅存3对,明年还会不会有,已经是未知数了。

 

笔者所在的城市市郊一座水库中央的小岛是本地为数不多的白鹭繁殖地,去年笔者调查发现种群规模有200只左右,落霞与群鹜齐飞,甚是壮观。今年再去调查,仅剩下不足百只,正当笔者拍照记录的时候,一个水库管理人员不无得意地表示,今年春天他驾船到小岛上捡了两篮鸟蛋,足足吃了两个月。

 

吃出来的洞庭鼠害

 

还有一类野生动物常常被人们忽视,那就是各种鱼类,尤其是珊瑚礁鱼类。据统计,仅香港一地2000年-2006年间,平均每年有1.5万吨珊瑚礁鱼类进入市场。而随着人们消费能力的提高,吃珊瑚礁鱼类———诸如各种石斑鱼的风潮正迅速在大陆流行。这给很多种鱼类带来巨大的威胁,以苏眉鱼(Humphead Wrasse)为例,这种过去常见的鱼已经在2004年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二。即便如此,非法捕捞苏眉鱼的活动并未减少。同样位列“公约附录二”的鲸鲨,则是今年夏天很多小报的常客———在福建、广东和山东,数条鲸鲨被切割出售。

 

不得不提的还有各种蛇类。虽然食蛇之风几乎席卷全国,然而依照我国法律,食用任何蛇类,不管是野生还是人工饲养都是违法行为,因为2003年林业部公布的“54种人工驯养繁殖技术成熟、可商业性驯养繁殖和经营利用的陆生野生动物的名单”中并没有蛇。今年洞庭湖鼠灾虽然存在偶然因素,但是不能否认的是相关地区蛇类的急剧减少是重要原因。

 

人类自诩是惟一能预见未来的动物,何必等到下次疾病大流行,或者老鼠爬上了炕头,或者天空不再有飞鸟的痕迹的时候再后悔当初的那顿所谓的饕餮呢?

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017