注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

奚志农:“虎照”是在挑战公众智商  

2007-11-19 15:41:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


著名野生动物摄影家指斥“虎照”涉嫌造假,讲述虎照风波背后故事


奚志农:不能以“谎言”换“保护”

 


陕西镇坪“华南虎照”一经公开,就引起了摄影界的注意。最近,野生动物摄影家奚志农又公开表示,虎照“百分之百是假的”。



奚志农,中国著名野生动物摄影师,多年来致力于野生动物的拍摄和保护,并首倡了中国第一个野生动物摄影训练营。10月12日,是他最早在自己创建的野生动物摄影网站“野性中国”上转载了那组翻拍的“虎照”,13日凌晨又把它们撤了下来。



接受本报记者专访时,奚志农直言,沉默了一个月,是考虑到陕西省林业厅宣传中心主任关克这个朋友。“我站出来说话了,再沉默下去,会使‘野性中国’,使中国的野生动物保护事业蒙羞。”他说。

 


背景
贴、撤虎照相隔不到24小时

 

用奚志农的话说,他与“虎照风波”的重要当事人,陕西林业厅宣传中心主任关克是“多年的朋友”。陕西林业厅公开“华南虎照”的前一天,也就是10月11日,关克就将相关消息通报给了奚志农。当时,尚未看到照片的奚志农觉得异常兴奋。


第二天,陕西林业厅的新闻发布会一结束,关克就将自己翻拍的8张“虎照”发送给了奚志农。奚志农当时正忙于其他事务,因此并未仔细观察就立即将它们发布在自己创建的“野性中国”网站上。由于当时新闻发布会刚刚结束,因此他可以算得上是最早在互联网上转载这些“虎照”的人。这组照片后来被“中科院昆明动物所网站”、“绿镜头”等站点转载,并成了网友“第一印象”质疑虎照真实性的基础。


大约两个小时后,奚志农终于得空仔细端详这组照片。“我一下傻眼了。”奚志农说。他凭借自己多年的野生动物拍摄经验认为,这是一组伪造的照片,在设法询问新闻发布会的相关情况后,他准备将这组照片从网站上撤下。


当晚,“野性中国”工作室对这组照片进行了分析:将几张图片中的老虎放到一样大小进行叠加验证,他们看到了纹丝不动的老虎。这一做法与后来网友“第一印象”的做法如出一辙。“百分之百是假的!”13日凌晨,“野性中国”网站将发现华南虎的新闻从网站上撤下。

 


观点
虎照事件是在挑战公众智商

 

新京报:一个月前,就陕西镇坪所拍华南虎照片真伪问题,你接受过我的采访,但那时你并不愿意多说。现在为什么又决定要站出来呢?


奚志农:前面与你通电话,确实有所担心,担心投鼠忌器。问题是,一个月过去了,一件如此简单的事情,居然闹出这么多风波!这也太离谱了。


新京报:野性中国网站怎么确定那是一组有问题的照片的?


奚志农:我们当天夜里就担心照片是假的。其实,鉴别虎照只需要常识罢了,没有那么复杂。你来动物园,看看老虎,或者看看自家养猫,观察一下。近半小时的拍摄,这些动物会有什么反应。现在想想,我有点太天真了。一开始我觉得,如果对照片判断错误,那证实它是个错误就行了。可是这次事件延续了一个月,远远超出了一张照片所能负载的东西。它已经变成了对公众智商、社会道德的一个挑战。

 

动物学界也有难处

 

新京报:“虎照风波”持续了相当长的时间,但是一开始动物研究、保育界都没有介入这个事件?


奚志农:目前,中国陆栖野生动物的保护工作是由林业部门负责管理的,林业部门同时管理着国内的大部分自然保护区。按照自然保护区条例,进入保护区做研究、做考察,必须要得到批准。如果你以公正、科学的眼光来评价一个事情,这可能给你以后的学术活动造成影响。如果你都去不了保护区的话,还怎么做研究啊?

 

新京报:那么,你目前作这样的表态也会面临同样的问题?


奚志农:野外摄影最本质的是什么?是真实。如果我们连最基本的真实性都无法保证,那么我们在这边说“影像保护自然”还有什么意义呢?我已经考虑过这样的问题,对“虎照”发言可能给我的拍摄工作带来一些影响。即使这样,我也要说话。

 


照片是申请保护区的重要依据

 

新京报:事情发展到现在,解决陕西镇坪虎照事件最关键的是什么?


奚志农:我通过各种渠道——网络、媒体,看到已经有很多人站出来指出“虎照”的漏洞。这样的辨析包含了各个方面的因素,已经足够多,谈得也足够透彻了。作为一个野生动物摄影师,我也没有必要再在技术上做过多的深纠。


“虎照”涉嫌造假,这已经不仅仅是道德、伦理方面的问题了。因此,虽然大多数人对这个事件已经有了清晰的判断,但政府主管部门还是应该尽快出来澄清事实,给公众一个明确的答复。

 

新京报:林业主管部门曾表示不会去鉴定虎照真伪。


奚志农:这里面存在一个问题。陕西林业厅在判断当地有没有老虎时,是以那组照片为主要依据的,但一到了国家林业局,又说不管照片真假。
照片就是作为依据,来确认是否需要建立一个保护区。进行保护区审批的人并不能都到实地去考察,他们审批的依据是报告,而照片是这种报告的重要组成部分。很多保护区在申请“国家级”时,都需要有足够的影像资料。所以它们是很重要的。


现在周正龙照片的原型已经找到,照片已经一清二楚了。我认为真相已经大白天下了。在现在事情已经那么清晰、明了的时候,政府主管部门应该出来澄清,这也是保证主管部门公信力的必要措施。

 

新京报:有这样一种声音:即使照片是假的,但是能建立自然保护区了,还是有点好处。你怎么看这个态度?


奚志农:这无异于通过谎言来建立自然保护区。你能相信通过谎言建立保护区的目的是“保护”吗?谎言与“保护”的动机显然是不能兼容的。


影像保护自然,最重要的是真实


新京报:你一直提倡影像保护自然,其中最关键就是真实吗?


奚志农:是的。影像保护自然,最重要的一点就是真,连起码的真都还没有的话,你还能讲什么?所以我常常说,其实照片本身并不重要,重要的是照片后面的“心”。用心去拍,你照片中出现的野生动物才是安详的、真实的,而不是惊恐的(你要追求野生动物最真实的状况,不会破坏它当时的状况)——当然更不是假的。在中国,作为野生动物摄影师,最起码的一点是要有一种对自然无限的爱。

 

新京报:这次的“虎照风波”是否会对影像保护的理念产生影响?


奚志农:最近我们在北京动物园举办的滇金丝猴主题月,就是用影像来展示滇金丝猴这个物种在野外是怎样的状况,它保护的历史,研究的过程,有视频,有图片。普通公众对这样的影像看得太少。绝大多数的人都是沉静于影像的感动中。没有感动怎么可能有行动。不过,我偶尔听到有人议论,说“怎么会拍到这个,怎么拍的,怎么拍的?是不是PS出来的?”有张照片实在是太美了,可能会让人联想到“虎照风波”,对它的真实性产生怀疑。我听了以后会觉得很担心,这就像“狼来了”一样。或许“虎照风波”真的会让公众对所有照片都产生怀疑。这让我感到很担心。

 

采写/本报记者 李健亚

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017