注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

龙的历史究竟有多少年?  

2007-11-29 16:22:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙的历史究竟有多少年?
 
www.thebeijingnews.com · 2007-11-25 5:25:43 · 来源: 新京报
 

龙的历史究竟有多少年? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
兴隆洼出土的动物形象,看起来更像是猪或者熊。资料图片

 

 

近日在甘肃兰州召开了中华龙文化论坛,历经长达37天的会程之后,与会的数百名专家学者一致得出一项结论:中华龙的形象历史已经有8000年之久。但会议公报并未对此说的依据加以明确说明,因而有必要加以梳理。

 

关于中国龙形象的起源,自上世纪八十年代确定红山玉龙以来,一直是中国考古学界极为吸引人眼球的话题。略略整理一下其发掘和研究的历史,则可上溯至上世纪七十年代初,在内蒙古三星他拉村由农民掘土时发现的C型红山大玉龙,最初这件极具代表性的红山玉龙并未引起国内一线考古学者的注意,最主要的原因是文物失去了出土时的原始地层依据。从此作为一件普通的征集文物在县一级的文物库房中一躺就是十年。到了1984年引起轰动的牛河梁红山遗址发掘时在一座距今5000年前的古墓内也发现了近似的C型玉龙,三星他拉大玉龙的命运才发生了转折性的改变。苏秉琦、沈从文等重要考古文博专家都相继赶赴内蒙亲自查看玉龙,1989年大玉龙被正式调入中国历史博物馆。

 

牛河梁文化遗址被证实距今5000年以上,从而成为当时所知中国最古老的文化遗存,因而红山玉龙也立时获得了“中华第一龙”的称号。然而仅仅过了3年,1987年在河南濮阳西水坡水库工地上,一座古墓内墓主人的左右侧发现了用蚌壳堆塑的龙虎形象,经过冯时等学者的缜密论证,认为这是中国四象二十八宿的最初原型,这个蚌龙象征着天球上的东方苍龙七宿。考古证明该古墓大约已有6500年左右的历史,濮阳蚌龙从而被誉为“华夏祖龙”,而濮阳也因这个意外的发现自称为“龙城”、“龙乡”。

 

以上两大发现可以说是“龙”考古史上最具轰动效应的两次。此后,全国陆续发现了一些利用碎骨、蚌壳、石块堆塑的“龙”形象,还有一些陶器的图案也被认为与龙有关,这些发现散布在湖北、山西、甘肃广大的区域中。在几千年前交通条件并不发达的石器时代,这些形象之间是否具有同质性,这个问题并未被许多学者严肃地回答过。

 

2003年内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼文化的发掘,使得龙起源的争论焦点又回到北方。在一座碳14年代测定距今约8000年的墓葬中,发现一个陶片碎石堆砌的S形动物形象,而在动物的头部安置着一具猪的头骨。联系到红山文化出土的玉猪龙,以及后来中国文献传说中猪与龙的关系,这个动物形象也被命名为“龙”。这大约就是兰州龙文化论坛上断言“中华龙8000年”的最主要的佐证。此外,1982年在辽宁阜新查海古村遗址中据称也发现了8000年前的堆石龙形,但其考古学意义远远不及兴隆洼,故也提及不多。

 

发现年代的先后还不是争论的核心,核心问题是对于这些模糊的考古实物形象的确定。这些形象是不是龙,目前学者还有争论。吉林大学考古学家林沄教授近年撰文认为红山文化的“龙”形象,很可能就是熊、猪。而文物专家孙机教授也认为,较晚的红山文化玉龙与殷商甲骨文中的龙的形象较接近,可以被称为“真龙”,而更早的堆塑的动物形象与后期相差甚远,大约可以被称为“前龙”。据此我们可以说,能被确证的中华龙的起源,目前应该以距今五千年左右的红山玉龙为准,而更早的“龙”形象来源恐怕还不能像那个长达37天的论坛所说的那样肯定。“数百名专家学者的一致肯定”,除了声势浩大,未必一定站得住脚。

 

□王晓熊(上海语言学博士)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017