注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

狗比黑猩猩更像人吗?  

2007-11-07 17:20:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狗比黑猩猩更像人吗?
 
www.thebeijingnews.com · 2007-11-4 9:25:04 · 来源: 新京报
 

 

黑猩猩和狗,哪个更像人类?一眼看上去,黑猩猩的扁脸比狗的长脸更可亲些。如果考虑到黑猩猩与人在基因上超过95%的相似度,我更乐意跟灵长目的黑猩猩而不是汪汪叫的食肉目动物称兄道弟。然而此前有媒体援引一家德国周刊的消息《狗比大猩猩更像人类》。(不过,文中出现了黑猩猩而没有任何关于大猩猩的描述,因此标题应是“狗比黑猩猩更像人类”,译者显然不知道大猩猩和黑猩猩的区别。)

 

狗比黑猩猩聪明?

 

我找到了这则消息的出处,一篇题为《行为科学转向狗狗寻找答案》的文章。在这篇文章里,作者介绍了德国马普学会进化和人类学研究所的卡敏斯基(Juliane Kaminski)对狗进行的一系列实验。卡敏斯基发现,狗有非凡的理解抽象语言的能力,比如,最突出的———理解人的手势和眼神。

 

在一项实验里,狗和黑猩猩面前都被摆了一个空箱子和一个装着食物的箱子。当实验人员的手指指向某个箱子的时候,狗儿们马上明白那是人在提示它那里有食物,径直走过去。而我们的近亲黑猩猩,则傻呆呆地看着实验人员的手指,不明所以。当实验人员不看箱子而是看墙壁的时候,狗儿们甚至明白这是人不允许它去箱子里找吃的,所以就乖乖待着,相比而言,黑猩猩们则不管这一套,自顾自的在箱子里翻来倒去。由于参与实验的狗不过刚刚断奶,并没有接受过人类的训练,因此研究人员认为,这种理解抽象语言并与人交流的能力,似乎是刻画在狗的基因中的。

 

从狼到狗

 

狗是人类最早驯化的动物。中科院昆明动物所的张亚平教授曾经参与过一个研究狗起源演化的国际合作项目,世界各地的科学家们采集了当地各种品种的狗和狼的基因加以分析,最终推测出,狗是在15000年前由东亚人从灰狼驯化而来的。另一项对世界400多个品种的狗的基因比对结果显示,起源于东亚的松狮犬、沙皮狗、秋田犬和柴犬是最古老的犬种,这跟张亚平的研究结果吻合。

 

虽然小巧的吉娃娃到凶悍的藏獒看起来相去甚远,所有的狗其实都是狼的一个亚种。我们甚至可以把狗称作“家狼”。然而狗与狼的区别又是显而易见的。动物学家们发现,狗的种种特征看上去更像新生的幼狼。生理学检查也发现了同样的情况,比起成年狼,成年狗的肾上腺素敏感程度更低,这意味着当面对压力和刺激时,狗比狼反应更舒缓,更少出现攻击行为。这种种区别,是在一万多年的时间内发生的,与其他动物动辄数百万年的演化史相比,这不过是瞬间的事情。

 

俄罗斯的生物学家曾经重现了这一过程。贝尔耶夫(Dmitry Belyaev)于1959年开展了一项驯化银狐的实验。他从一个银狐饲养场购买了30只雄狐和100只雌狐进行繁育,从它们的后代中按照一定的标准挑选对人友善的小狐狸继续杂交。到第10代,18%的小狐狸满足了挑选标准,第20 代这一数字达到了35%,到1999年,经过超过50代的不间断挑选,80%的银狐都成了围着主人撒娇的小宠物。

 

狗竞人择

 

我们的先人在过去的一万多年里对狗做了同样的事情,那些不听话、不善与人合作的“狼”都被淘汰掉,剩下的,就是能准确阅读人的手势和眼神的“狗”。这是个“狗竞人择,适者生存”的故事。我们按照自己的标准选择动物。这些动物带上了某些人的特征,又有什么奇怪呢?

 

美国作家威斯曼(Alan Welsman)在他的新书《没有我们的世界》中表示,如果有一天人类消失了,所有的狗都将面临灭顶之灾。不过,匈牙利生物学家密克罗斯(Adam Miklosi)饲养了一批狼和狗。他教给这些动物从盒子里取出肉的办法,然后把盒子的盖子封死。这时,所有的狗都跑到实验人员跟前儿眼巴巴地看着人们寻求帮助,而狼却仍然锲而不舍地撕咬盒子。“尽管狼和狗都对肉感兴趣,”密克罗斯说,“但是,狗显然知道如果向人求助,肉就会更容易得到。”

 

如果没有人呢?

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017