注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

雪人,一个传说的历史  

2007-12-10 18:48:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪人,从传说到传说
 
www.thebeijingnews.com · 2007-12-9 4:29:57 · 来源: 新京报
 

 

 

大脚,让人痴迷的大脚,人们苦苦寻找的大脚,再次出现了。本月初,美国一家电视台的科幻系列节目《终极真相》(Destination Truth)宣布他们的一个摄制组在尼泊尔境珠穆朗玛峰山麓海拔2850米的一处河滩发现了一些33厘米长25厘米宽的大脚印。他们认为,这可能是著名的 “雪人”留下的。

 

雪人,是喜马拉雅山区的野人,更多的时候,人们叫它“耶提”(Yeti)。在夏尔巴人的语言中,“耶提”的本意是“石熊”。在其他地方的夏尔巴人或者藏人口中,这种动物又叫“密啼”,意思是“人熊”,或者是“祖啼”,意思是“牛熊”。

 

“可憎的雪人”

 

“耶提”最早被西方人所知,是在1832年,《孟加拉亚洲社会杂志》报道了英国行者霍奇桑(B.Hodgson)声称他在尼泊尔北部旅行时,当地向导说看见了一只满身长满深色长毛的两足动物。虽然霍奇桑并没有亲眼看见过,但他认为那可能是一只红毛猩猩。

 

1889年,这种神秘动物的著名的脚印出现了。这一年,英国人瓦代尔(L.Waddel)在他的《喜马拉雅山间》一书中称,他的向导描述过巨大的猿人一样的动物留下的脚印。瓦代尔认为那不过是熊的足迹,并且在稍后写下了一段现在看来仍然很合时宜的话,“没有任何确切的证据,那些所谓的调查追根溯源都是些传说罢了”。

 

“雪人”这个词出现的要更晚。1921年,探险家伯里(Howard Bury),在西藏境内海拔大约6480米的拉喀巴山口附近发现了一些神秘的脚印。他随即问背夫,是什么东西留下的这些脚印?一些搬运工人脱口答道:是 “密啼”,其他的人也接着补充道是“康密”。我们知道,“密啼”是人熊,而“康密”则是雪人。后来,加尔各答《政治家报》的撰稿人纽曼(Henry Newman)采访到了一位背夫,获悉了此事。这位想当然的新闻工作者不但把“密啼”翻译成了“肮脏的”,而且将“肮脏的”艺术加工成了一个带有感情色彩的形容词“可憎的”———“可憎的雪人”,标准的小报头条新闻标题。

 

有“痕迹”,没照片

 

从此,雪人不但变得“可憎”,而且跟熊脱离了关系。这造成了许多麻烦。

 

上世纪五十年代,雪人从少数探险家的沙龙里走向了大众,这要感谢那时候的珠峰热。1951年,谢普顿(Eric Shipton)在试图测量珠峰高度的时候在海拔6000米的地方拍到了一些模糊的照片。有人声称,照片上是明显的类人猿的脚印,而另一些人说那不过是些模糊不清的已知动物的足迹。1953年是“雪人”历史上重要的一年。这一年的5月29日,伟大的登山家、新西兰人希拉里(Edmund Hillary)登上了珠穆朗玛峰的峰顶。全球为之轰动。他在事后接受采访时说,在山上看见过巨大的脚印。不过后来希拉里又改口说关于“雪人”的传说并不可信。

 

一年之后,嗅觉敏锐的英国《每日邮报》专门组织了一支雪人探险队,当年3月19日,该报报道说在一个寺庙里找到了雪人的“头皮”。这个棕红色的毛发标本被送往英国检验。著名的比较动物学家琼斯(Frederic Jones)仔细检查后认为那不是任何熊或者已知的类人猿的毛发。不过他说,那块所谓的“头皮”不是真的头皮,而是肩部的皮毛。经过进一步的检验,它被确认是鬃羚的皮毛。

 

这些探险虽然没有取得什么成果,但是却更进一步刺激了民众的好奇心。1957年10月,电影《可憎的雪人》上映。它描写了一个粗鲁的美国科学家不顾他人的劝告执意调查“雪人”,并准备捕捉一头雪人,以便从中谋利。他虽然抓住一头雪人,却被更多的雪人包围了……电影爱好者们可能已经发现了,这是科幻电影的经典母题,后来被模仿数次,比如著名的《狂蟒之灾》。

 

后来,人们又在喜马拉雅山区的不同地方数次看见深色的人形动物,或者看到类似人脚印的痕迹。不过到目前为止,还没人拍到“雪人”的照片———哪怕是看起来像纸板的。

 

事实上,仅凭脚印来分辨动物比通过粪便和毛发分辨动物难得多,因为脚印很容易被破坏,尤其是雪地的脚印,随着温度和光照的变化,形态会发生很大的变化。更何况,看看熊的后脚印就知道,那实在太像人的脚印了。

 

也许一位社会学家说得对:“雪人?当然有,不过谁也看不见它。”

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)


 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017