注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“PS图片”大闹科学界  

2007-12-24 14:26:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“PS巨人”大闹科学界

“巨人化石”照片造假,美国《国家地理》杂志刊登真相报告 

 


www.thebeijingnews.com · 2007-12-23 4:33:04 · 来源: 新京报
 

 

 

“PS图片”大闹科学界 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

“PS图片”大闹科学界 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

“铁风筝”制作的“巨人化石”伪照(上),其实是利用一张乳齿象化石出土时的照片(下)PS而成的。

 

 

一张2004年开始传遍网络和一些媒体的“巨人”假照现在终于落网。照片主人本为参加图像设计竞赛,谁想此照片却通过电子邮件传遍网络,经媒体报道传遍世界。三年后,被扯入此事的美国国家地理协会终于调查清楚照片始末,并在《国家地理》杂志上刊登真相报告。“科学骗局”长长的名单又添一笑话。伪照,到底对科学做了什么?

 

询问邮件撑爆《国家地理》邮箱

 

国家地理杂志澄清报告的第一句就是:“不管报道和照片有多猖獗,国家地理协会没有发现古巨人。”

 

2004年开始,一张惊人的照片开始通过电子邮件等形式在网络上传播。照片里的巨人化石有四五层楼高,光头骨就有两米多长,它搁在木质的平台上,旁边一个考古学家正在进行测量,真人和巨人化石在这张照片里天衣无缝地出现在同一现场。

 

照片被大量的博客和电子邮件转载,名为《巨人化石发现!》。其实很多人看了照片都并不以为然,不少人都指出了照片的不实之处,事件随着时间流逝也慢慢淡化了,没想到,今年“巨人”再次死灰复燃,美国国家地理杂志的邮箱里不断收到和该照片有关的邮件,邮件来自世界各地:葡萄牙、印度、萨尔瓦多、马来西亚、非洲、多米尼加共和国、希腊、埃及、南非、肯尼亚等等。所有的邮件都询问一个问题:这到底是不是真的?

 

事情源自《印度之声》月刊等媒体的误报,其在文章里声称,美国国家地理协会的调查小组和印度军方合作,在印度发现了这个巨大的人类骨骼。报告中写道:“最近在印度北部的探索行动中,科学家发现了一个惊人尺寸的人类化石。”而这个研究是美国国家地理小组印度分支在印度军方的支持下发现的,因为这块地方属于军控。

 

另外,文章甚至还称,小组同时也发现了部分带经文的牌匾,上面暗示这个巨人属于印度史诗《摩诃婆罗多》中提到的超人类。这篇报道也再次提到了2004年网上流传的话:“他们非常高大、强壮,可以很轻易地把一棵树拔起来。”

 

真相曝光后,《印度之声》的编辑承认他们的报道是篇虚假新闻。他们同时也发了一篇更正信,提醒读者这是一出骗局。但是,还有很多其他媒体和博客转载,导致报道内容一再变形,一会儿,它又成了阿联酋发现的18到24米长的人类化石,还是石油探险队发现的。

 

物种不能等比例“缩小放大”

 

照片还传到了中国。2007年3月,中国科学院古脊椎人类研究所研究员黄万波受一家电视台之邀,讨论“巨人之谜”。“当主持人把照片拿出来的那一刻,我一看就知道这是假照。”黄万波回忆道。照片放大后,凭着化石形态比较的经验,黄万波提出了两个疑点:

 

“它的头骨的比例关系就不对。人体的头颅、眉骨、眼眶等骨头都有一定的比例,这张照片我看就不太对称。”另外一点是骨头的光滑程度。在头骨上肌肉附着的部位如下颚,会是凹凸不平的粗糙表面,而照片上这一部分却相当光滑。

 

“巨人”这种说法,在科学界更是毫无立足之地。“什么样的物种都得与周边的生态环境相符。南极上不可能长出大熊猫来。同样,如果真有这么巨大的人类,它就需要极其高大的植被来满足杂食需要。到目前为止,还没有任何证据显示有这样一个生态环境能满足这样的巨人生存。”

 

黄万波表示,巨人也无法满足灵长类动物演化史的任何一环。“人的演化就三个阶段:古猿、猿人和智人。猿人只有400毫升左右,即使智人即现代人的脑量也只有1350毫升左右,这么大的巨人头骨脑量都有13500毫升了,根本不可能出现在演化史上。”

 

这就牵扯到一个比例问题。生物不可能如卡通人物一样可以按照比例放大缩小。即使姚明高于2米,他的脑袋还是正常人大小。“物种,比如人类,可能因为基因变异长得很高或很矮,但却不会横向发展,也不会同比例扩大,人类的脑容量都是一样大的。”

 

猿类中可能有一种名叫“巨猿”的,只在亚洲存在,然而说是“巨”,凭头骨估计,其身高也就在2米出头,刚发现其化石时,科学界错译成“巨人”,现在已经更正为“巨猿”了。

 

数码狂人制假也不易

 

事实上,这张“巨人照”的出现也并非有人存心搞乱科学界。它出自“worth1000”,一个专门用于数码图像设计比赛的网站,是一个化名“铁风筝”(Ironkite)的加拿大图像设计师为参加“异常考古发现”比赛而做的作品。这个比赛就是要求参赛者“创造出愚弄考古学发现”的作品,“铁风筝”凭该照还获得了第三名。“老天,这个巨人还真的天下闻名了!”“铁风筝”告诉《国家地理》杂志的记者,他丝毫没有参与后来的骗局。

 

假照制造并不容易,其原始素材来源于2000年考古学家在纽约海德公园挖掘出的一个乳齿象化石坑的航拍照片,“铁风筝”将人类的头骨和乳齿象化石拼贴在了一起,更难的是要把一个正在挖掘的人类形象摆进去。“你仔细看,他拿着一把黄色的铁锹,但铁锹柄上却什么都没有。”因为铁锹头正好处于头骨太阳穴的位置,看上去就显得有点假,因此被制作者抹掉了。“现在看起来他就跟个棍子似的,但人们却没注意。”“铁风筝”还把人身上的衣服颜色改成白色,使其看起来更加逼真。

 

炮制这幅伪照他只用了1个半小时,却掀起这么大一场风波。“铁风筝”称,自己还看到有人声称认识当时照片中的人,甚至还有人直接声称自己就在拍照现场,他都快笑翻了。

 

 

“PS图片”大闹科学界 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

“铁风筝”事后还制作了多张以“巨人化石”为主题的图片

 

 

“PS图片”大闹科学界 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
也有一些PS爱好者,在“铁风筝”之后,继续为“巨人化石”的传说添油加醋

 

照片证据基本与科研无关

 

无论是有意还是无意,因为虚假的照片,引起的科学笑话不在少数。比较著名的包括英国的“麦田怪圈”。一些英国人发现了出现在农作物上的神秘图形,据称在麦田圈出现的麦田周围没有任何足迹,圈内麦秆因弯曲而倒下,并未折断,并非人为所致。麦田圈的照片一时传遍各大媒体,人们的想像甚至超越了地球。而1991年,一批麦田圈的制假者出来承认这只是一个恶作剧而已。另一个例子是美国新墨西哥州的小镇Roswell.该镇称一个飞碟在1947年坠落在当地,当地镇民还拍下了外星僵尸的图像,这个骗局在科学制假业上达到了登峰造极的高度。而英国传媒为了恶作剧而制造出的“尼斯湖水怪”假照片则更是愚弄了整整一代人,以致到现在还有人相信。

 

“科学研究主要还是靠实证。”黄万波说。对于考古工作而言,照片顶多可用在形态对比上。“比如,非洲发现了古猿,我们这边需要做对比,但一时去不了非洲,于是就拿着那篇论文中的照片进行对比。然而这些照片都是有很多数据标注的,可以一一对应。”

 

黄万波曾经到湖北寻找野人,当地很多百姓都说亲眼看到过野人,但没实证,有照片也无法进行科学研究。“真的拿出照片来,科学家肯定又是一阵辩论,问会不会是人扮演的等等,所以照片不能作为研究的依据。”哪怕找到野人的粪便都是依据,埋在地下的骨头也是依据,这些才是实证。

 

 

 

链接

历史上的“巨人”骗局

 

卡蒂夫巨人(Cardiff Giant)


这是个十英尺左右高的化石巨人,在1896年的美国出土,关于它的流言迅速传播开,很快,人们感到发现当地的农场去看这个奇迹,甚至当农场开始收费时也不例外。对于它的传言包括它是《福音书》中提到的巨人,后被石化。然而真相并非如此神奇,这是纽约一烟草商制作出来的石头人,他为了向别人证明圣经里的巨人是真实存在的,就想了这个法子,还顺便从中捞了一笔门票钱。

 

巴塔哥尼亚巨人(Pataonian Giants)


1766年,一艘诗人拜伦的孙子约翰拜伦为船长的“海豚号”上传来了流言,说这艘船在巴塔哥尼亚撞上了有着9尺高巨人的岛屿,流言在《伦敦纪事》等杂志和报纸上传播开,传言越变越真,甚至有作家就此题材开始了创作,英国和法国的科学与哲学界也开始了大争论。直到1773年,拜伦的航海日志公开,称其的确遇到了巴塔哥尼亚群落,但那儿的人最高也只有6英尺,这时,一切才平静下来。

 

卡尔巴赫的巨人(Carl Baugh’s Tall tales)


一所物种证据博物馆的馆长,卡尔巴赫博士在1987年出版的书《恐龙》里用上了一张巨人化石的“照片”。但是,他却没说这站照片从何而来,也没有任何的注解在里面,只有小小的一行字:“一个矿工掉进了意大利的一个矿洞,发现了这个11.6英尺高的巨人骨骼。”书的合作者,传教士郝伟德也郑重其实地帮他加上了时间“1856年”。然而这张被认为是照相术刚发明时拍摄的照片却被认为不符合当时的摄影技术。此后,不断的证据显示这名巴赫博士因为过于相信有巨人的存在,而捏造出了这张照片。

 

“PS图片”大闹科学界 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

现保存于纽约一农场博物馆的卡蒂夫巨人。

 

 

采写/本报记者金煜

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017