注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“风水学”的伟大创新  

2007-12-25 15:55:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“风水学”的旧典故与新突破

 
www.thebeijingnews.com · 2007-12-23 4:42:41 · 来源: 新京报
 

近年来,“申遗”闹出的新闻总是会引发公众对传统文化的一阵热议。现在,关于“风水申遗”的话题又让这个“封建糟粕”成了话题的中心。

 

作为相宅探龙的“风水”一词,最早见于相传东晋郭璞著《葬书》。史传郭璞善易筮,类同灵媒,有关他的神异故事颇多。据《四库全书总目提要》的考证,直到《宋史·艺文志》中才著录了这本《葬书》,因此题名郭璞绝对是出自后人的伪托。

 

风水,又自称为堪舆家。堪舆一词的意义,据唐代颜师古和李善说是,“堪,天道;舆,地道。”此说不见于许慎的《说文解字》,但三国时张晏也说 “堪舆,天地总名”。至宋代戴侗的《六书故》中讲天地、乾坤、堪舆、盖舆,都是一物异名,以求新奇而已。从古代的音韵词汇角度看,堪舆与盖舆是一回事,盖舆应当与古代的盖天说有关,天幕如倾盖,地势如车舆。“堪”与“盖”只是音近假借的关系。

 

关于汉代的堪舆家到底是干什么的,由于文献的阙如,至今所知甚少。从《史记》、《论衡》和《风俗通》中的记载看,“堪舆”与后来所说的择日颇为相似。东汉末的应劭在《风俗通》里记载当时的堪舆书说“上朔会客必有斗争”,有刘君阳为南阳牧,曾上朔日盛宴待客,了无斗者。

 

堪舆一词,本最早见于《汉书·艺文志》所著录的古书名《堪舆金匮》,归为讲“五常形气”的五行家,和相宅择穴没有太大关系,与上述文献中的记载是相应的。另外有“形法”一家,才是专讲地理相术、探究贵贱吉凶的学问,其中有《宫宅地形》二十卷,一般认为就是现代所说的“堪舆风水”一派的最早著述。《艺文志》中五行家和形法家的分派,乃是唐宋之后风水分为“理气”和“形势”二宗的滥觞,大体上说,理气偏于天文,形势主于地形。

 

《宫宅地形》的成书大约不会早于西汉。在商周时期,有周公召公赴河洛之间相宅度邑的传说;《诗经·定之方中》也提到城邑建设与天文星象之间的关系,不过其中牵渉神秘内容之处并不多,更多是与实际的地理布局测量有关。在汉代儒生杜撰的纬书当中有不少孔子生前预卜墓地的记载,也几乎全出自汉人臆说,并无实事。相宅术是在汉代阴阳术数的神秘主义氛围中普及开来的,四库馆臣的结论大抵是可靠的。

 

隋唐时期是堪舆风水之学的成熟期,今《四库全书》相宅相墓之属中包括的书籍,近半托名唐人杨筠松,其中较著名的是《撼龙经》和《青囊》。唐代著名的古天文学家僧一行曾撰《五音地理新书》,宋代皇室择陵多依其说。北宋仁宗时官方编著《地理新书》影响也颇大。宋代之后,中国堪舆风水术的格局大致确定下来,其后就鲜有突破创新了。

 

值得注意的是,韩国方面否认有将“风水”申报为“文化遗产”的计划。考虑到此前中国一些“风水”大师所做的“申遗”努力,不排除某些利益相关人群伪造消息,借此推动“中国风水申遗”的工作。倘若果真如此,倒也算得上是新一代风水术士的“伟大创新”了。

 

□王晓熊(上海语言学博士)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017