注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

趴好了,别站着!  

2007-04-23 17:07:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趴好了,别站着!

www.thebeijingnews.com · 2007-4-22 5:57:11 · 来源: 新京报
 
  
   

《新京报》“新知周刊”不久前刊登了古生物学家邢立达的文章,描述了一种“恐龙人”。在由此引发的网络讨论中,有读者对“恐龙人”的构想提出了反驳,提出假如恐龙能演化成高智慧生物未必会如人类一样直立行走。事实上,直立行走确实给人类带来了不少麻烦。

 

 

1、分娩困难

出生的过程中,我们就被这“挺直的身板儿”折磨。

 

直立行走让人的骨盆变得倾斜,开口较狭窄。这让分娩充满危险。因此,人类的分娩死亡率一直很高———直到现代医学出现。而与人类非常接近的黑猩猩,却很少出现难产的情况。

 

2、保持平衡

来到这个世界后,我们有大约一年的时间学习走路。这是在所有动物中最长的。从学会走路之后,摔跟头就永远跟定我们了。直立使重心提高,这更进一步强化了摔倒时身体与地面撞击的破坏性,有些倒霉的家伙甚至因此丧命(比如冯内古特)。在行走乃至站立不动时,我们必须不断地调整身体的重心,这看似简单,却让试图制作两足仿真机器人的科学家们挠头。

 

孩子上学以后面临的最常见的体罚将是罚站。站着也可以成为惩罚,这会被我们的四脚亲戚们笑话———它们甚至可以站着睡觉。

 

3、运动性能

孩子们喜欢运动,太好了。但是如果脚底起了鸡眼,崴了脚踝,扭伤了膝盖可别埋怨孩子不小心,他们的双腿和双脚还没做好支撑身体的准备,它们太脆弱了。直立甚至影响了人类的奔跑速度。

 

4、脊椎问题

如果孩子用功读书,然后找到了一份令人羡慕办公室囚徒的工作,你也别太高兴。最早迎接他们的将不是“十万年薪”,而是僵硬的脖子和酸疼的肩背。为了让头部更灵活,人类的脖子变得格外纤细,而人类的颈椎也还没适应面部向下的姿势,这种姿势会挤压椎间盘,让颈椎磨损增生挤压椎动脉或者神经。如果孩子成了一名伟大的蓝领工人,也避免不了直立行走带来的麻烦。站立时,由于受到重力作用,血液将向下肢集中,腹腔内的各个器官也会向下坠,长此以往,静脉曲张和胃下垂肯定会找上门来。如果搬运东西不小心,腰椎间盘还会跑出来闹事。他甚至可能因此瘫痪。

 

5、“痔在必得”

十人九痔,不管孩子用不用功,痔疮都不会放过他们。直立时,人的一肚子脏器都压在直肠和肛门上。当我们坐下,大半的体重更是让肛周的静脉血流不畅。

 

“有痔青年”这个称号,我们都没法推辞。可以稍微让人心态平衡一点儿的是,大熊猫也时常为痔疮困扰,因为它们也老坐着。

 

6、老之将至

很快,衰老到来了。很多人都会被心血管疾病所困扰。这也是直立行走的后果。我们的心脏距离头顶半米,距离脚底一米有余,每秒钟它都要奋力克服重力把动脉血挤压到大脑,同时把静脉血从脚底吸上来。而如果我们四脚着地,大脑、身体其他主要脏器和心脏近乎一个水平面,心脏本无需如此辛劳。

 

前些日子有新闻说一条小狗会两脚着地直立行走8千米。我真想对这个小家伙说,趴好了吧,没事儿您可别站着。

 

□瘦驼(山东生物研究者)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017