注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

选日子不如撞日子  

2007-05-14 17:12:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选日子不如撞日子
 
www.thebeijingnews.com · 2007-5-13 7:08:18 · 来源: 新京报
 

日前,广东省人口计生委主任张枫在一个专题报告会上指出,10、11、12三个月出生的孩子,比其他季节出生者更胜一筹。张主任认为,秋天是“瓜熟蒂落”的时节,在金秋和初冬分娩,符合大自然气候节律。

 

不过,“瓜熟蒂落”用在人身上并不合适。一般来说,自然条件下的温带动物并不适合在秋天生育。其实,还是老话说得好:选日子不如撞日子。

 

选日子不如撞日子 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

按照一般哺乳动物的自然规则,秋季并非生育后代的最佳时间。CFP

 

出生率统计

德国慕尼黑大学的罗恩内贝格(Roenneberg)和普朗克研究所的阿施霍夫(JürgenAschoff)在1990年发表的著名论文《人类生殖的年周期———生物学、社会学还是两者皆有》中对时间跨度长达3000年的人类生育月份数据做了详尽的研究,他们指出,人类的孕育高峰期,发生在每年的春分日附近,也就是3月下旬。这样算上怀胎40周,出生高峰出现在每年的1月—2月。

 

福建医学院流行病学研究室的许能锋和吴宗荣根据《中国人口统计年鉴1990》中1944年—1989年中国的人口出生统计分析表明,中国人口每年的出生高峰在11月中旬。

 

第四军医大学的余俐则在统计了“17000余名思想家、政治家、科学家、文学艺术家、社会活动家,以及各界知名人士的出生月份”后认为“出生于冬月(即10、11、12、1、2、3月)的人数多于出生于夏月(4、5、6、7、8、9月)的人数”。

 

美国最大的生日贺卡制造商Hallmark公司的统计则显示美国人中8月份生日的最多,占9.07%;而二月份最少,为7.55%。

 

并非没有依据

 

影响生育最显而易见的与月份相关的因素是温度,高温会降低精子的成活率。人类睾丸的“工作温度”在34摄氏度左右,稍稍低于体温。1967年,罗宾逊和罗克(RobinsonD& RockJ)研究发现,通过连续穿可以使睾丸温度提高一摄氏度的紧身内裤七周,可以使精子的数目下降25%。因此温带普遍炎热的夏季也导致了人受孕率下降,考虑到世界主要人口居住在夏季为6、7、8月份的北温带,所以在上面所有的统计中,对应于这三个月的4、5、6月都不是出生高峰。

 

另一个因素则是光照。

 

光照时间的长短变化会影响人体褪黑素分泌,褪黑素正是一种能够调节性腺功能的物质。有研究表明,当白昼长度接近黑夜长度且继续变长,也就是春分前后时,人类性腺活动最为旺盛。这也不难解释“春”为什么总是和繁殖活动相关了。

 

社会因素对出生率的影响甚至大于上面这些自然因素。以我国为例,由于我们的春节在每年的1、2月份,这个时段既是结婚高峰又是“团聚”高峰,对应的10个月以后的11月、12月份自然成了生育高峰。

 

与季节相关的传染病流行则会影响胎儿的发育,科学家们推测,1、2、3月份出生的人有较高的神经系统疾病发病率很可能与他们的母亲在妊娠中后期感染流感有关,因为那正好对应着流感高发的冬季。另外,不同季节人们的饮食结构也毫无疑问的影响了胎儿的发育。

 

选日子不如撞日子

 

就什么时候适合怀孕这个话题,我咨询了几位同事妈妈。春天生孩子的抱怨刚怀孕的时候在夏天,天气炎热加上妊娠反应,茶饭不思;夏天生孩子的抱怨夏天坐月子简直是受刑;秋天生孩子的抱怨夏天身躯庞大,暑热难耐,夜不能寐,孩子满月就到了冬天,成天感冒;冬天生孩子的则抱怨坐月子三个月不敢洗澡。总之,孕育本身就是一件极其辛苦的事。

 

老话说得好,选日子不如撞日子,孕育真正是“水到渠成”、“瓜熟蒂落”。要是都按照张主任的说法按照季节“计划”生育,5月出生的马克思,7月出生的恺撒、刘翔,9月出生的姚明,都该被“计划”掉了。多可惜啊。

 

□瘦驼(山东生物学研究者)

 

■小测试

生日与疾病———并非算命

 

科学家发现出生月份跟某些疾病之间存在一些微妙的联系。在这一方面,他们存在一定的共识。英国的Dyment、Willer,波兰的 Bembenek,美国的Kolevzon、Knobler、Silverman等人,对近年来被视为研究重点的部分疾病的患病人群进行了统计,以下表格综合了他们的研究结果,显示各月份出生者中的常见病状况。当然,你大可不必对号入座,因为即使其中证据最为明确的精神分裂症一项,1、2、3月出生的人比其他月份出生的人发病率也仅高出6%—8%。请注意,这仅仅是统计学意义上的结论。

 

选日子不如撞日子 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017