注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

无糖口香糖有助保护牙齿吗?  

2007-05-14 17:09:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无糖口香糖有助保护牙齿吗?
 
www.thebeijingnews.com · 2007-5-13 6:47:07 · 来源: 新京报
 

无糖口香糖被认为能够减少牙菌斑的积累。许多人为了清除牙菌斑,养成了饭后吃口香糖的习惯。意大利巴勒莫大学的研究人员对无糖口香糖与牙菌斑的功效做了研究。他们发现,无糖口香糖并不能显著抑制牙菌斑的形成。

 

无糖口香糖有助保护牙齿吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

无糖口香糖在保护牙齿方面,并无特别之处。资料图片

 

牙齿卫士神话

 

19世纪上半叶,口香糖因墨西哥人安东尼奥·安纳将军和美国新泽西市的冒险家托马斯·亚当斯的一系列机缘而诞生。自诞生以来,口香糖与牙齿的健康关系始终不弃不离。在一段时间内,口香糖俨然成为牙齿卫士。

 

最初,口香糖以蔗糖为甜味剂。于是有研究者指出糖分会长时间在口腔内停留,就会使口腔中的致龋菌产生酸性物质,诱发龋齿。由此,《美国牙科协会杂志》建议选择以木糖醇替代蔗糖的新型口香糖。

 

去年,美国一家口香糖公司就同美国军队合作,联手研制一种抗菌口香糖。合作者声称新型口香糖可以清除牙齿污垢,因此,士兵在战场上就不必专门挤时间刷牙了。

 

而在口香糖牙齿的卫士神话里,有一种普遍说法已经流行了二三十年,那便是无糖口香糖能够战胜牙菌斑的形成。意大利巴勒莫大学口腔医学系的吉赛贝 ·皮佐(GiuseppePizzo)等研究人员指出,在口腔病人中,牙菌斑是较为普遍的,能导致蛀牙和许多牙龈疾病,由此日常清理牙菌斑至关重要。而在过去的二三十年里,口腔病人一直被推荐用无糖口香糖来祛除牙菌斑。

 

口香糖赢不了牙菌斑

 

无糖口香糖真的能够战胜牙菌斑吗?吉赛贝·皮佐等研究人员决定用实验来验证无糖口香糖的功效。

 

实验中共有38名志愿者参与,年龄在12-28岁之间。

 

研究小组在这小部分人群中测试了三种含有不同酶、研磨剂和离子成分的无糖口香糖对消除牙菌斑的作用。一种是含有溶菌酶、乳铁蛋白、乳过氧化物酶的无糖口香糖,一种含有二氧化硅微粒的,还有是含有葡萄糖酸锌的无糖口香糖。皮佐指出,在长期的临床实验中证明,乳过氧化物酶、二氧化硅微粒、葡萄糖酸锌等成分都被认为具有抗菌斑形成活性。

 

在实验第一天,志愿者接受彻底、专业的牙齿清洁。

 

研究人员要求志愿者停止口腔卫生措施并开始咀嚼指定的口香糖,一片口香糖嚼30分钟,每天4次,时间分别为早餐后、上午十点左右或下午三、四点钟、午餐后和晚餐后。4天的实验期中,志愿者均被停止使用机械性口腔卫生措施、牙膏、漱口水和咀嚼其他口香糖,不过却要维持正常饮食习惯,但在嚼口香糖后 1小时内禁止饮食。第五天研究人员开始记录志愿者的牙菌斑数。

 

研究结果表明,这些口香糖尽管含有了抗菌斑形成活性,却无法显著抑制牙菌斑的形成,尤其是在光滑面(牙齿正面)。研究者指出,嚼无糖口香糖可作为一种预防措施,但不能被推荐代替刷牙和看牙医等基本的牙齿保健方式。(李健亚)

 

 

■新知补丁

牙菌斑

 

一种经常会在牙齿表面形成的无色的,黏黏的细菌薄膜,它是导致蛀牙和许多牙龈疾病的罪魁祸首。牙菌斑中的细菌会和我们的食物发生反应产生酸性物质,从而损害牙齿的牙釉质,导致蛀牙形成。同时,牙菌斑也会刺激牙龈,牙龈发炎不加控制最后可导致牙齿松动甚至脱落。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017