注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

丹顶鹤,一个历史遗留问题  

2007-05-02 23:04:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹顶鹤,一个历史遗留问题
 
www.thebeijingnews.com · 2007-4-29 7:05:03 · 来源: 新京报
 
  
   

国家林业局已将丹顶鹤作为国鸟的惟一候选者上报国务院。谁知一石激起千层浪,不知道哪里杀出一群程咬金,开始拿丹顶鹤的学名与英文名做文章。

 

原来丹顶鹤的拉丁文学名是Grusjaponensis,英文常见俗名为Japanese Crane,直译都是“日本鹤”。一个国家的“国鸟”,名字里却带着另一个国家,说起来确实有些别扭,何况这“另一个国家”偏又是日本,平媒上、网络上大小愤青发出“正义的吼声”也是自然难免。

 

丹顶鹤是如何被命名为“日本鹤”的呢?

 

Grusjaponensis这个学名,是德国动物学家斯塔提乌斯·穆勒(Philipp Ludwig Statius Müller)于1776年命名的。穆勒曾在埃尔兰根(Erlangen)教授自然科学。1773年至1776年,他翻译出版了林奈的名著《自然系统》,并公布了一些新命名的物种。这次被命名的生物有儒艮、羊驼、狐猴和一些鸟类,其中就包括丹顶鹤。穆勒命名丹顶鹤的1776年,在美国为建国元年。这一年在中国则为清高宗乾隆四十一年,在日本则为后桃园天皇安永五年,都值闭关之时。当日,西方人只能从广州认识中国,从长崎认识日本。丹顶鹤自中国东北地区向南迁徙不经过华南地区,却以日本的九州、本州作为过冬之地。因此,西方人只能以日本为窗口,见识到这种动物。把它命名为“日本鹤”也不奇怪了。19世纪末期至20世纪初,本州岛的丹顶鹤灭绝了。有些动物学家认为,这个品种在日本就此灭绝,因此将它的英文俗名由Japanese Crane,改为Manchurian Crane(满洲鹤),只是这种用法并未被广泛接受。JapaneseCrane和ManchurianCrane两个名字一直共同存在,造成了一些混乱,因此,前国际鹤类基金会主席乔治·阿奇博(Archbold)提出建议,将丹顶鹤的英文俗名改作Red-crownedCrane.尽管如此,现在的英文世界“日本鹤”的提法依然是主流。在google搜索引擎中,另两种称呼的搜索结果仅为其十分之一。

 

面临这样的情况,有评论者著文建议,应当“为丹顶鹤正名”,动用媒体机器,迫使英文世界抛弃“日本鹤”的称谓。遗憾的是,在俗名方面这或许可以做到———毕竟改名是常有的事情,关键只是大家是否接受。但动“学名”的脑筋,问题可就大了。

 

16世纪,法国植物学家包兴(C.Bauhin)发明了“双名法”。1768年,瑞典的植物学家林奈(Carolus Linnaeus)在《自然系统》中完善了这一方法,并使之成为生物命名的基本方式。所谓双名法,就是用两个拉丁词构成某一生物的名称。其中,第一个拉丁词是属名,而第二个拉丁词是种名,一些精确数据还附有定名人的姓名。比如,荔枝的拉丁文学名就是:Litchichinensis Sonn.,其中Litchi表示荔枝的属名荔枝属,即荔枝的发音,chinensis为种加词,意为中国的,最后的Sonn.是该种的命名人法国植物学家索纳拉特(Pierre Sonnerat)的名字缩写。在动物分类中,有时会在双名之后插入一个词,表示动物的亚种。

 

根据国际动物学会通过的《国际动物命名法规》,动物命名遵循“优先律”,简单来说,谁最早正确命名了某个物种,那其命名就不可变更,除非该名称超过50年无人使用。也就是说,目前要修改丹顶鹤的学名只有两个方法:一是指出穆勒对其种属的分类是错误的;一是找到比穆勒更早对其进行科学命名的文献证据。很显然,这两个方法都没有可行性。

 

事实上,由于分类变动,或者命名时材料有误,很多动植物的学名都存在类似的问题。比如中国豹,学名是Pantherapardus japonensis(日本豹)。原因是1862年其定名者Gray在日本见到了这种豹的豹皮,并据此命名。又比如槐树,原产于中国,因此又称国槐,可学名却是Sophorajaponica(日本槐)。再比如原产中南半岛及印度尼西亚等地的马来貘(英文俗名Malayan Tapir),学名却是“印度貘”,一望可知,这种分歧也是命名错误造成的。

 

□徐来(北京编辑)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017