注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

海盗船上的“民主生活”  

2007-07-27 19:36:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海盗船上的“民主生活”
 
www.thebeijingnews.com · 2007-7-22 6:32:42 · 来源: 新京报
 
  

海盗船上的“民主生活” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

   

海盗的生活充满危险,因此海盗船上的公共秩序必须得到充分的保证,以维护海盗间的团结。资料图片

 

 

虽然海盗是残忍、凶恶的罪犯,但海盗船却不是一般人想像的漂浮着的暴政机构。相反,由于海盗们很清楚船长独裁的危险,因而海盗船上的公共生活也充满了民主的规则。

 

逼上海盗船

 

跟黑手党不同,海盗不受种族和家庭纽带的约束。他们也不靠暴力挟持别人加入,很多都是自愿加入的。1630年-1730年间是西方海盗的黄金时期,他们占领了当时主要的航道。在海盗船上的船员编制有一二百人,同时期的商船却只有一二十人。

 

海盗主要来自海军和商船上的海员。这两种船只按照严格的等级秩序加以组织,船长拥有不受限制的权威。在船员得不到充足的水和食物的情况下,船长仍能得到充足的供应。船长和少数官员拥有单独的住处,船员的居住情况却很糟糕。一旦船长犯错误或者脾气不好,无法忍受的海员就会被迫去做海盗。海盗们大都是霸道的海军军官和商船船长的受害者,因此当他们自己组建队伍时,就想办法避免这种情况的发生。

 

秩序如何建立

 

作战时船长是至高权威,因为争辩和不同意见会降低效率、带来危险。作战时间之外的负责人则是军需官,负责纪律、食物和战利品分配。通常分配规则是明文规定的,且相对平等,船长所得只是普通船员的两倍。船长和军需官是船员选举出来的,船长如果不够勇敢、判断失误或者超越其权力范围,就会遭罢免。因此,海盗首领之间存在着竞争。这会阻止他们滥用权力、鼓励他们为船员的利益服务。不同于军舰和商船的是,海盗船长的待遇和薪水跟普通船员差不多,每个人都可以闯进船长的房间,咒骂他、拿走他的食物和水。

 

在限制了船长的权力之后,还要限制军需官的权力。为此,海盗们制定全体同意的办法,明文规定战利品的分配方式。当一些战利品无法分割或者对其价值有争议时,海盗们会予以出售或者拍卖,这样就可以分割了———免得军需官趁机做手脚。

 

其次,海盗“法典”禁止那些会影响战斗力的行为。比如禁止醉酒者吵闹、禁止打架斗殴、禁止赌博,禁止妇女跟船,以免船员之间争风吃醋,禁止在火药附近吸烟。

 

海盗“法典”中还有激励船员积极性的措施。有重大贡献者会得到奖励。最后,海盗“法典”还规定了对违反规定者的具体惩罚办法,免得执行惩罚的军需官滥用职权。惩罚方式包括殴打、把违规者的身子拖过船体不光滑的地方、把他们遗弃在海滩、海角或者荒岛上,只给他们一把枪、一些子弹和火药、一瓶水,让其自生自灭。海盗们在惩罚他们中间的违纪者时比对待俘虏还狠。

 

按照规定 自我实现

 

海盗“法典”往往很简单,不能涵盖到所有可能的情况。发生重大事件时,船员们会集中起来,共同作出确定。

 

“法典”是经过全体海盗一致同意的,这也是他们能取得成功的一个原因。海盗们明白,遵守“法典”符合每个人的利益。由于海盗们在出航之前都认可这些规定,一旦需要按照规定办理时,他们很大程度上是自我实施的。

 

根据对海盗的历史记载,海盗们比很多殖民者、商船和战舰都更有秩序、更和平、更有组织。虽然他们是凶狠的强盗,但是他们要在内部实现秩序才能顺利协作。有人说海盗这样的犯罪组织是一个可恶的群体,但不管有多可恶,它仍然是一个群体。

 

□贝小戎(北京记者)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017