注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

打印机,新的办公室凶手!  

2007-08-14 17:23:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打印机,新的办公室凶手!
 
www.thebeijingnews.com · 2007-8-12 7:16:40 · 来源: 新京报

 

 

打印机是最基本的办公用品之一。它高速、有效的工作,为当代经济文化活动提供了重要的帮助。不过,一项新的研究表明某些激光打印机存在潜在的有害微尘污染,其危害可能和吸烟一样大。

 

打印机制造微尘环境

 

目前,澳大利亚昆士兰理工大学的研究者有了一项新发现,一些激光打印机会将高浓度的微小颗粒释放到空气中。“如果环境通风条件很差,打印机又在不断地运转的情况下,人们很可能暴露在打印机释放出的高危险微尘处境下。”研究小组成员丽蒂·莫拉斯卡(LidiaMorawska)说。他们的研究发表在本月的美国化学协会期刊《环境科学与科技》上。

 

研究小组表示,办公室打印机产生的潜在危险已经到了需要警告的程度。调查中,三分之一的打印机会产生高浓度的微小颗粒尘埃。这些尘埃给肺带来的危害不亚于烟草。

 

尽管研究者并没有呼吁在工作环境禁止打印机,但他们表示暴露在高浓度的微小颗粒中可能是“极大的健康威胁”。

 

污染源来自室内

 

科学小组做这个课题完全是出于偶然。本来科学家并不打算研究这个领域的,最先,他们想研究防止办公室受外界污染的通风系统的功效,结果发现,在工作时间内,办公室空气中的微尘数量增加了五倍。随后,他们找到了微尘的来源,它们并非来自窗外,而出人意料地来自室内的打印机。“我们本来真的没指望在室内找到污染源,但很快就发现室内的污染远远大于室外的污染。”丽蒂说,“我们也很快发现这个室内污染源就是激光打印机。”

 

丽蒂实验的对象是布里斯本市中心一座安装有大型空调设备,通风良好,完全禁烟的写字楼,楼里装了62台激光打印机以模拟办公环境,她和她的同事花了48个小时,反复地监视办公室里外的空气颗粒浓度。

 

他们首先观察该大厦四楼一个相对开放的空间。在这一层,空调设备被放置在中心位置,离该楼任何一台打印机及门窗的距离至少有4米。结果发现,当打印机在工作时间繁忙运作的时候,其产生的超微小颗粒上升了五倍。这些微尘非常小,可以穿透动脉和血液,导致或加剧呼吸系统和心血管疾病。

 

随后,研究者继续调查了整幢六层大楼里的所有62台打印机,发现有37台没有释放出危害空气质量的颗粒,6台释放出少量的灰尘,两台释放出中等量的颗粒。放射微尘的打印机数量总共达到25台,占了40%,其中的17台是“高放射”打印机。而其中释放微尘程度最高的一台打印机,其微尘放射程度可以和香烟相比。

 

罪魁祸首是墨粉

 

打印机为什么会释放微尘呢?罪魁祸首应该是替换掉墨水,填满墨粉的墨盒。当墨盒被墨粉填满,或者打印任务增多的时候,打印机也会释放更多的微尘颗粒。而新近刚换了墨粉的打印机则比最近没换的机子释放出更多的颗粒。此外,当打印图片和照片的时候,墨粉使用也最多,所以释放量也会增加。

 

墨粉颗粒非常小。事实上,大部分的微尘都超级小,直径不到0.1微米。在被释放到空气中后15分钟就可能被人吸入。“超微小颗粒是最应该被关注的,它们可以深入到肺中,导致极大的健康危害。”丽蒂说,“这些颗粒和香烟产生的颗粒一样大,进入肺部之后产生的危害则也是一样的。”

“因为这些颗粒极其小,所以它们很有可能在肺部的气泡处堆积起来,并在那儿进入血管。”丽蒂表示。

 

“显然这是个问题。”加州贝克利国家实验室的流行病专家曼德(Mark Mendell)表示,“颗粒越小越糟,因为它们越能深入肺部甚至血管。”不过他补充道,尽管这样,现在还无法说制造微尘污染的打印机就一定导致了某种健康问题。

 

制造商尚无回应

 

谁对这个消息感到最头痛?当然是那些大型打印机制造商。不过,目前还没有打印机制造商对这一消息作出回应。这项研究结果发表之后,科学家纷纷呼吁政府主管部门能采取措施调解激光打印机的污染。科学家们希望能有更多的研究投入到打印机危害中来,并呼吁使用打印机的人们要注意环境的通风。

 

加州大学贝克利分校教授马孔(ThomasMckone)表示,能知道这点危险是好事,但消费者也无需太过焦虑,除了微尘之外,室内还有很多产生微小颗粒的潜在来源,比如烹饪、蜡烛或炉火等。“显然还有好长一段研究路要走。”丽蒂说,现在最紧要的一步是研究这些放射出来的颗粒中的成分。她说,当科学家掌握了更多信息的时候,必要的话他们就可以干预制造商设计更加安全的打印机了。

 

■链接

微尘污染不容忽视

 

微尘指飘浮在空气中直径为10微米或者更小的固体颗粒物。其中60%的微尘来自燃烧后遗留的杂质,主要污染源就是汽车和火电站。其他40%的微尘来自工地、农场和公路等地方,特别是汽车刹车和轮胎磨损所带来的大量微尘。

 

此前,美国健康影响学会近日公布的一份调查报告显示,每天从汽车、发电厂排放出来的大量微小的固体颗粒物是导致老年人死亡率和住院率增加的罪魁祸首。

 

不过,相对来说,人们对室外的微尘污染较为重视,各城市的空气污染指数也已经将可吸入漂浮物作为一个重要的衡量标准。但室内微尘污染却并未引起足够的重视。事实上,很多我们平时司空见惯的行为或者物品,都可能是室内微尘污染的源头,并进而对人体健康产生危害。比如很多人都有在室内焚烧线香的习惯。但研究发现,线香在燃烧过程中会导致室内微尘浓度大幅提高,容易引发哮喘和过敏反应,并有可能损害血液循环系统,对空气的污染和人体健康的损害丝毫不亚于香烟。此外,由于线香在制造过程中可能使用苯、甲醛等作为添加剂和黏合剂,因此可能对健康产生更复杂的危害。

 

编译:金煜

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017