注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

龙,一种图腾的由来  

2007-08-14 17:27:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙,一种图腾的由来
 
www.thebeijingnews.com · 2007-8-12 6:40:06 · 来源: 新京报
 
  
   

近日李玉山先生在《科学时报》上发表的关于龙与古代生殖崇拜的文章,试图从进化论的角度来理解龙来源于先民对生物胚胎进化的观察。

 

其实,关于“龙”的来源,整理一下错综纷纭的诸家假说,大约可以分为三种解释:第一种是动物形象说,即认为龙或者是某一动物形象的变形,或来源于一种主体形象上综合多种动物特征;第二种观点,即胚胎说,这一观点是在上世纪八十年代文化学勃兴的背景下,对红山文化玉勾龙形象的一种解释;第三种观点是天文说,即认为龙的形象来自对东方苍龙星宿的观察,此说后来也受到天文考古学学者的支持,在海内外有一定的影响。

 

这三种观点,还可以粗分为两类,前两种假说可以初步归为“图腾假说”,后一种则可简单命名为“天文假说”。“天文假说”具有全世界人类民族的文化共通性,天文考古学者们认为早期的人类文明中,天象观察对初民的信仰和文明有着至关重要的影响。中国人把东方龙星的起降当作是农业生产的纪时讯号,而自古以农耕立国的古代华夏民族,掌握天象便是掌握了生存的命脉,中国的统治者们直至封建皇朝的末期还在强调自己有授时立命的权力,可以说皇权与龙星崇拜是混为一体的。

 

“图腾崇拜”借鉴自近代西方的民族学家对北美印第安、南太平洋岛民及澳洲土人的社会信仰的研究。图腾往往是某一氏族所认定的祖先及身份标志,或者是某类与部族生活息息相关的生物。一些学者认为中国古史传说中类似“天命玄鸟,降而生商”之类的记载,也是一种图腾信仰的反映,但是由于不同民族的生物信仰形象不同,如三苗之盘觚狗、南方夜郎的“竹生神话”、殷商的“玄鸟”等,于是把综合了诸象的“龙”定为象征氏族部落融合的总图腾。

 

李玉山先生文章中的“胚胎说”,则是把事后的综合,换言为全体生物生命的总源。

 

作为一种文化假说,这些学说各有魅力,但终究都存在着不能周济完满之处。李玉山先生认为红山玉龙像人类精子的样子,试问古人以何种手段观察到精子细胞,即便先民有默知之能,为什么不说像精子的是“红山蝌蚪”,而非得是玉龙呢?其实,当代中华民族对于“龙”的感情,与其说是来自远古,不如说是辛亥革命把“龙”从皇家禁臠解放出来后形成的一种大众文化。强调“龙的传人”这种身份,主要是想借助传统当中龙的威仪形象,提高民族认同的自豪感。部分学者一定要坐实“龙”的起源,在缺少实证的前提下,归根结底只是“文化迷信”而已。

 

□王晓熊(上海语言学博士)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017