注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

被当作药材的恐龙  

2007-08-07 15:21:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被当作药材的恐龙
 
www.thebeijingnews.com · 2007-8-5 0:14:33 · 来源: 新京报
 


今年上半年,中国古爬行动物研究界最重要的事件之一,就是河南白垩纪恐龙化石群发掘研究成果(第一期)新闻发布会。那里的新龙族真是让人兴奋不已。

 

国人自古以来都有把化石砸烂,变成中药“龙骨”的做法。但这些化石多是新生代的哺乳类动物化石,并非恐龙骨。而在汝阳,当地老百姓砸的,却竟然是真正的恐龙骨。据说,汝阳把恐龙化石作为“龙骨”历史悠久,已相传几代人,其零散的小规模采挖已也有50年以上的历史。据汝阳三屯乡曹宏欣老大爷介绍,仅他一人收购的“龙骨”可能在5吨以上。

 

单从作用上看,汝阳龙骨的质量确实不高,因为此地的恐龙化石石化程度很高,基本无药用价值,所以老百姓在出售这些龙骨时,把化石挖出后砸成碎块,只挑有空洞、有吸附性部分出售,其他则全部丢掉。

 

2006年6月,当地政府主动找到省地质博物馆,要求博物馆与国家有关科研机构一起开展科研工作,大规模的勘查才终于开展起来。一座恐龙公园终于姗姗来迟。

 

此次化石发布最吸引眼球的是黄河巨龙,其次就是栾川盗龙,最后就是小装甲车般的中原龙。可能是甲龙类都比较“低调”,所以大家的眼光多将其一扫而过。

 

殊不知,这只看起来并不很起眼的中原龙在我国的恐龙史上有着重要的意义。

 

甲龙类化石最早发现于欧洲侏罗纪中期的地层,而几乎所有侏罗纪的甲龙化石也都发现于欧洲。在随后的白垩纪,甲龙得以真正繁盛,并明显分为两大类型:较轻便的结节龙类和很笨重的背甲龙类。

 

结节龙类主要生活在欧洲、北美洲和澳大利亚。在白垩纪的早、中期,它们的种类和数量最为丰富。相比之下,背甲龙类繁盛的时期更晚,是在白垩纪晚期。它们主要分布在北美洲、欧洲和亚洲几个大陆上。近年来,我国多个地区发现过甲龙化石,但清一色为背甲龙类。我国一直没有发现有确凿证据的结节龙类甲龙,仅在2001年,徐星报道了在辽西发现的一个疑似幼年结节龙类甲龙个体的化石,但没有确凿证据。因此,国内研究恐龙的专家认为,结节龙类主要生活在欧洲、北美洲和澳大利亚,中国没有结节龙类甲龙。直到中原龙的命名,才打破了中国没有结节龙类的认识,填补了我国恐龙发现的空白,也对结节龙的迁徙、演化提供了重要的新材料。

 

中原龙是当地群众在得知当地采挖的龙骨为恐龙化石后,新发现的一处化石出露点,曾由当地村民自发守护一个多月,化石点基本没有被破坏。发掘出的标本是几乎完整的头骨、部分颈椎、背椎、尾椎、一个完整的肱骨、坐骨、耻骨、背肋及大量的甲板,化石整体保存比较完整。它以头骨的长大于宽,尾椎末端没有尾锤构造,吻端较尖等呈现了典型的结节龙类甲龙特征。装架复原后,体长5米,是我国目前为止惟一发现有确凿证据的大型结节龙类甲龙。

 

□邢立达(北京古生物学家)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017