注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

水怪真的存在吗?  

2007-09-10 15:24:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水怪真的存在吗?
 
www.thebeijingnews.com · 2007-9-9 9:47:00 · 来源: 新京报
 

今年夏末,水怪成了一个热门话题。这两个月来,打开任何一个门户网站,都能搜索到一批水怪新闻———“沈阳浑河怪物现身,激起30米长大浪”、 “河南驻马店铜山湖惊现百米水怪”、“广州花都芙蓉水库惊现3米长食人塘虱”、“贵州安顺夜郎湖两头怪物身影被游人拍下”……再加上近几年就从未消停过的长白山天池水怪和新疆喀纳斯水怪,简直是一部“中国水怪合集”。

 

大水怪有大块头

 

在各种版本的水怪事件中,水怪都是一种动物,而且块头相当可观。最长水怪当属驻马店铜山湖里的那位:“平静的水面上起了一道黑脊背,高出水面近两尺,宽也有一尺多,比深入湖区的两道堤坝之间的距离还要长一二十米”。事后记者测量两条堤坝距离足有100米。而运动能力最强的莫过于喀纳斯水怪,有目击者称曾经见到不明物体跃出水面约20米左右。不长翅膀的动物中,似乎还没有谁能跳到这个高度。

 

动物身材的大小受许多客观规律的限制。最根本的限制因素就是能量供给。如果大水怪有大块头,那么大块头就有大胃口。动物的体重跟它们的身长的立方成正比,动物的代谢率与体重的3/4次方成正比,食量与代谢率成正比,也就是说动物的食量与身长的4次方成正比。如果铜山湖里的怪物真有超过100米长,养这条巨鱼的食物,同时可以饲养1亿条1米长的大鱼。

 

大肚量还需要大地盘。所有的大型动物都需要足够大的生活空间。水怪还被描述成一种食肉甚至食人的凶猛动物。如果它们吃素,问题还简单一些。通常来说,素食者都比肉食者大一号。倒不是在宣传素食的好处,这是由食物链的特性决定的。在现实的生物链中,从植物开始到大型食肉动物,中间往往经过了三四个环节。最初的那些太阳能不会纹丝不动地传递给食肉动物,每经过一级,只有不到10%的能量传递下来。一个小小的湖泊,养活一个(甚或几十个)巨大的肉食者,可能性几乎为零。

 

被误会的相貌

 

那么,那些被称为水怪的东西,究竟是什么呢?在多数的水怪目击报告中,我们只能得到黑影、黑点、波纹、浪花这样的描述,好容易有个特写:“好像耷拉两个耳朵,这个脸,扁方形的……脖子底下是白色的……身上是肯定没有鳞的,大概是有毛皮之类的这种东西”。这是长白山天池水怪目击者的报告。很遗憾,这显然是一只亚洲黑熊,尤其是它标志性特征:胸前的新月形白斑。如果你去动物园看看黑熊,相信也一定会同意我的还原———尤其是长白山区本来就是黑熊的栖息地,何况熊瞎子也是出名的游泳好手。

 

水怪照片一样让人失望。照片中的动物总是一些长相奇特,却并不罕见的水生动物。如果是沿海渔民捕捉到的水怪,那么十有五六是翻车鱼。其他常被误为水怪的鱼类包括雀鳝、腔棘鱼以及体形较大的鲇鱼等等。比较难得的是网络上所谓的“花都食人塘虱”。“塘虱”是粤人对鲇鱼的称呼。在相关文章配发的图片中,我们能看到一条数米长的大鱼,阔口,小眼,棕色皮肤布满了白色的斑点,似乎没有鳞,还真像一条大鲇鱼。然而你仔细看它的鳃部就会发现,它根本没有鳃盖,只有几道鳃裂。这不过是一条以浮游生物为食的鲸鲨。别说人了,它连鱼都不吃。

 

人们的想像力似乎是无穷的。人们的想像力又是有限的。自从人类发现了蛇颈龙这种古生物之后,全世界主要的水怪,无论是尼斯湖里的尼西,还是伊势丸号上的伊西,都拿蛇颈龙来做样本。对水怪有兴趣的人可以看看BBC拍摄的生态纪录片《深海》(Deep Blue)。通过它,你或许才会明白,只有那些生活在深海之中,体态奇特的生物才配得上“水怪”的美名。

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017