注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

自然界中的“异形”  

2007-09-11 12:50:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
海鳗进食如同“异形”
研究发现海鳗拥有特殊内颚,可将食物拉入食道
 
http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报
A自然界中的“异形” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
B自然界中的“异形” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

海鳗进食时内颚位置示意图。A为进食前的正常状态,内颚被藏在头的后方;B为进食状态,内颚伸出成为捕食工具。资料图片

 

 

在电影《异形》里,异形怪物会突然从内喉深处伸出一个带尖齿的下巴,一下子就把猎物吸入体内,很是可怕。而在现实中,也有一种动物有着类似的强大下巴,这就是海鳗。科学家最新发现海鳗喉咙里长着带齿的内颚,能把猎物直接拉入食道。

 

通过一系列的实验,加州大学戴维斯分校的科学家最近发现海鳗在喉咙里面隐藏着另一个极其灵活的内颚,它可以弹到嘴巴里,帮助咀嚼。不过,和残暴的“异形”不一样的是,电影里怪物的内颚会极其残忍地撕裂猎物,海鳗的内颚则更为实用。研究者,生物进化学家丽塔·梅塔(Rita Mehta)说,海鳗主要是用它的内颚来抓住大型猎物,并协助吞食的。

 

海鳗也会咀嚼

 

大部分的鱼一般都是靠“吸盘大法”来捕获猎物,当猎物近在咫尺时,它们就会很快张口吸进猎物,然后借压力将猎物连水一起吸进体内直接消化。但 “吸盘大法”有一定的局限。首先,猎物不能太大,否则就吸不进喉咙。其次,这样的猎食法对鱼类的脑部也有要求。鱼的脑部附近必须有一定的空间让嘴巴能够尽可能地张大。这些局限对于鳗鱼这样的鱼类来说就是很大的问题了,因为其居住在海底珊瑚丛的夹缝和狭窄空间里,小型食物很有限,因此,它们无法直接吸食猎物,而必须先用尖齿和强硬的下巴将猎物咬碎,这样,它们哪怕贴在狭小的暗礁上张不大口,也能将大型动物吃进去。

 

在这项最新研究之前,科学家一直猜想海鳗会咀嚼食物,但他们始终不知道到底是怎样一个咀嚼法。

 

有内颚,请慎入

 

这篇研究报告发表在最新一期的《自然》杂志上。实验中,科学家梅塔和合作者彼得·万怀特(Peter Wainwright)通过高速摄像头观察到了海鳗吃乌贼时的场景,他们发现,海鳗使用了一种位处咽喉,非常独特的内颚来咀嚼猎物。

 

很多鱼类都有内颚,但还是和海鳗有着本质的区别。“和其他鱼类相比,海鳗咽喉里的内颚有着非常不同的结构。”梅塔说,“它们看上去像带着巨大、尖锐牙齿的镊子。”

 

而且,其他鱼类内颚的活动能力非常弱,而海鳗的内颚却带有伸缩肌,能产生极大的动力。这个独特的功能使得海鳗可以将内颚一下子从喉咙伸到嘴里,捕住猎物,将其拉进食道里。梅塔说,这种双重颚的系统使得海鳗可以在任何时候都能捕获到食物。

 

对于这个发现,芝加哥大学自然历史实地博物馆馆长马克·温斯尼(Mark Westneat)说,这是个相当惊人的发现。他说:“大多数鱼类都有咽喉颚,但它们大多数不是很毛糙,就是没有牙齿,根本没法动。而海鳗内颚最与众不同的一点就在于它能够拉动猎物,从嘴巴一直拉到咽喉。”

 

编译:金煜

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017