注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

太阳会“吃掉”地球吗?  

2007-09-18 15:31:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太阳会“吃掉”地球吗?
意大利科学家发现,太阳燃尽膨胀后可能不会吞并地球

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 

 

  这绝对是个好消息。此前,我们已经被天文学家告知,根据其体积推算,太阳可能会在50亿年后燃尽灭亡。届时,太阳会逐渐膨胀变成一个“红巨星”,并把金星和土星之间的所有物质吞并———这其中就包括地球。这可能给太阳系带来毁灭性的后果。不过,一些科学家最近提出,地球却可能在这场浩劫中存活。

 

  一个遥远的案例

 

  这个观点来自意大利天文学家最新的观察。他们宣布,一个行星在附近的恒星膨胀死亡之时却存活下来了。发现者猜测,这也许意味着地球也能在太阳膨胀死亡的时候侥幸逃过一劫。这项研究在最近一期的《自然》杂志上刊登。

 

  这次观察到的行星是个气体组成的庞然大物,质量约是金星的3倍。它在“帕佳索斯”(Peasus)星系中,围绕着一颗名为V391 Peas的衰老恒星旋转。两者正常距离大约1.5亿千米。根据设在意大利那不勒斯的国际天文台计算,V391 Peas已膨胀成一颗“红巨星”。在这个过程中,两者的距离逐渐缩小至0.9亿千米。尽管如此,那颗行星并没有受到明显的影响———这正好等于地球到太阳的距离。

 

  研究者斯沃蒂(Silvotti)表示,这个距离可以让地球“幸存”下来。“根据数据和新的研究方法,我们现在可以知道地球未来的命运了。”

 

  斯沃蒂和另外两位来自博洛尼亚和卡塔尼亚的同事合作,经过7年时间,用18台天文望远镜跟踪这颗行星。对此,美国NASA的同行天文学家福内(Jonathan Fortney)评价道:“这个方法让我们可以开始审视恒星周围行星会发生些什么,比如我们的太阳,因为它也会变老。”

 

  地球命运仍难预料

 

  V391 Peas恒星距地球4500光年,质量大约是太阳的一半。它所蕴藏的氦正在烧成碳。最终它将变成一个大型气团,以“白矮星”的形式永存下去。而现在,它发光的过程中存在一个历时6分钟的循环过程。在研究该颗恒星的7年时间里,斯沃蒂和同事分析这6分钟的循环。他们猜测,这颗恒星曾经被一颗巨大无比的行星吸引,前后摆动。

 

  而对地球未来命运的预测则是这项研究最受关注的问题。观测者表示,当作为母恒星的太阳衰老成一个“红巨星” 时,可能会产生两种影响:一种可能是,太阳会释放质量以保存角动量,这样地球可能会随之撤退到更远更安全的轨道中。另一种可能是,地球和太阳之间的引力还是会继续将地球拉近,地球有可能会被太阳“吃掉”。而后面一种情况很难通过计算表现出来。“地球的命运依然是不确定的,因为它正好夹在被吞并和幸存两种可能之间。”天文学家马里奥(Mario)评价说。

 

  不过,即使受观察的行星能够在V391 Peas的膨胀过程中幸存,结局也未必令人安心。斯沃蒂说,当“红巨星”发展到最后,氢气的用尽可能会点燃一场巨大的爆炸。爆炸会导致恒星的大碎片向外射出,周围的行星大多会被击中。

 

  编译:金煜

 

  ■ 新知补丁

 

  红巨星red giant

 

  当一颗恒星步入老年期时,它将首先变为一颗红巨星。在这颗恒星迅速膨胀的同时,它的外表面离中心越来越远,所以温度将随之而降低,发出的光也就越来越偏红。不过,虽然温度降低了一些,可红巨星的体积是如此之大,它的光度也变得很大,极为明亮。

 

  白矮星White Dwarf

 

  一种低光度、高密度、高温度的恒星。因为它的颜色呈白色、体积比较矮小,因此被命名为白矮星。白矮星属于演化到晚年期的恒星。它的质量小于1.44个太阳质量,密度则高达106克—107克/立方厘米。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017