注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

世界上还有“华南虎”吗?  

2007-10-22 13:34:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

种群危机

专家详解华南虎基因谱系圈养华南虎也面临退化危机


www.thebeijingnews.com · 2007-10-21 0:11:29 · 来源: 新京报
 

 

数量

全世界仅68只

 

1995年,全国18家饲有华南虎的单位在苏州召开了一次大会,面对华南虎的保存现状,明确表示要以国际谱系为标准,为圈养华南虎建立谱系,以便华南虎更好地得到保护。从那以后,殷毓中就成了一名“华南虎家谱管理员”。“建立谱系了,你就可以清楚地知道这些老虎的亲缘关系,也可以为老虎的科学交配提供可靠的依据。”建立华南虎谱系的前提,是对现存的华南虎进行编号。而1995年以前,中国各地华南虎的情况,则从各机构的圈养虎繁育、转移状况记录中找寻线索。

 

目前的华南虎谱系显示,华南虎的圈养始于1955年。当时,有人在四川捕获了一只雌性华南虎,起名“猛子”(MENGZI),编号为“1”。这个谱系还原了“猛子”在中国各地的转移史:它先被运到河北,暂养一段时间后,转运到上海圈养了15年,1970年又被运到合肥逍遥津动物园,同年死去。

 

最近,殷毓中刚登录完华南虎谱系中2007年的数据,因为还没有经过华南虎饲养单位的联合大会确认,因此还不能公布最新的数据。从2006年的华南虎谱系中,我们可以看到,从1955年至2006年间的51年里,国内先后有40家大、中城市的动物园或公园饲养过385只(谱系登录的个体数)华南虎。其中雄体200只,雌体153只,另有32只幼仔因刚一出生即死亡等原因,未记录其性别。而在这385只华南虎中,目前活着的有68只。

 

“通过华南虎谱系,我们也可以追踪到最初的建群者。”殷毓中表示。事实上,自1955年到1967年的12年时间,我国共从野外捕捉了6只雄体、12只雌体华南虎投放入圈养种群。“不过,这些虎中真正产有后代的只有6只。”殷毓中指出,现存华南虎圈养种群是1958年捕获的6只野生虎建群者。它们的谱系序列号分别是:“8”、“26”(雄性)和“3”、“6”、“7”及“12”(雌性)的第四、第五代。它们是近亲,有些是兄弟姐妹之间的繁殖,有些又是隔代近亲繁殖。

 

以重庆动物园为例。目前,该动物园内仅有一对华南虎。“这是一对高龄虎,近两年我们都没有进行繁殖。”这对华南虎的谱系号是227和229。

殷毓中追溯了这两只华南虎的家族史。227的父母是147、157。而147的父母则是73、112,这两只虎是同父异母的兄妹,它们的母亲都是27,父亲则是26和29。而27、29一对也是同父异母的兄妹,它们的母亲都是3,父亲分别是8和26。所以,这只编号为227的华南虎是最初6只建群者26和3的后代,而由于73和112的母亲都是27,事实上73和112就已经算是同母异父的近亲繁殖。更为麻烦的是,157的父母也是73、 112,由此147和157称得上是同父同母交配。

 

再看编号为229的华南虎。它的父母是111和69。其中,111的父母是26和27。

 

而27的父母是8和3。而69的父母则为26和3。这种错综复杂的近亲关系表现在229身上则是,“母亲”3生下了“女儿”27,而女儿27和母亲3同时都和26交配,分别生下了111和69。

 

说起这份复杂的谱系,殷毓中也表示实在是迫于无奈,由于一直以来建群的只有最初的那6只野生华南虎,此后就没有新的建群者介入,由此这群华南虎之间便是亲上加亲,再加亲。

 

世界上还有“华南虎”吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

 

衰退

圈养华南虎也快消失了

 

由于近亲繁殖,6个建群者的基因多样性早已丢失。

 

据推算,在1963年至1977年的14年中,华南虎种群大约还保留了85%的基因多样性,其后就开始下降。随着圈养种群建立者和其他一些没有留下存活后代的老年个体的相继死亡,1990年基因多样性开始明显减少,现存圈养种群中被保留下来的基因多样性已不足75%。

 

而圈养种群的平均近交系数却在同期开始逐步增加。目前,圈养华南虎种群中近交系数最高的已经高达0.4921。这个数字意味着什么呢?殷毓中解释说,0.25这个值就相当于近亲兄弟姐妹之间或父母与子女之间交配繁殖的水平,而0.4921就是非常非常亲了。“难得再有异质野生种群的个体迁入来改善血缘关系,近亲繁殖始终将是不可避免的,并且会越来越严重。”在殷毓中看来,华南虎种群的基因多样性将会不断减少,近交系数也将会不断增加,这两个趋势是并行存在的。

 

此外,华南虎还面临着种群数量逐渐减少的趋势。

 

殷毓中指出,在1956年至1986年的30年间,圈养种群数量增长较为明显,年平均增长率达13.7%。而1985年至1995年就成了种群滞长期,增长率接近0,仅上海和苏州两家动物园有繁殖记录。

 

造成圈养华南虎种群数量减少的原因是因为参加繁殖的圈养华南虎数量较少。

 

目前的育龄华南虎中,虽然雄体有21只,但雌体仅有9只,性别比例很不合理。而事实上,现有的育龄雄虎中,只有4只能交配,其中又只有2只育有成活的后代;育龄雌虎中,只有5只能产仔,其中仅3只有成活的后代。能成功繁殖出成活后代的华南虎不足圈养种群的10%。在开展华南虎人工繁殖试验的38 年中,仅贵阳、上海、广东、重庆、南昌、苏州和福州7家圈养单位的18只雄体、23只雌体成功繁殖出了成活后代。

 

“圈养条件下的繁殖成功率是很低的。”不容忽视的是,由于遗传多样性的大量丧失,新出生的后代不但幼体死亡率高,而且经常会出现先天发育不良、体制弱、遗传病多等不良后果,这样种群数量急剧减少,整个种群表现出增长乏力的趋势。

 

“我们特别希望有新的建群者加入进来。”殷毓中并未直接评价此次陕西林业厅发表的野生华南虎照片。作为一个圈养华南虎的工作人员,他只是特别希望野生华南虎真的存在。

 

基因

野化的真是华南虎吗?

 

根据史书记载,华南虎曾广泛分布于华东、华中、华南、西南乃至陕西、陇东、豫西、晋南等地区,数量应在10万只以上。

 

上世纪中叶,我国华南虎数量还保持在4000只左右。

 

但在此后几十年里,华南虎数量锐减。1990年,国家林业局与国际野生生物保护协会合作对华南虎进行了专项调查,结论是我国野生华南虎仅剩二三十只。2001年,国家林业局与国外机构合作对华南虎调查认为,野生种群存在的可能性已经不大。在专家眼里,野生的华南虎已经算是“功能型灭绝”了。虽然近几年仍有一些地方报告有华南虎伤人和发现华南虎踪迹等消息,但这些消息都没能得到权威部门的确认。

 

由此,圈养虎就成了拯救华南虎的希望。一般来说,对圈养的个体进行野化训练,已经成了恢复野外种群的重要方法。华南虎也不例外。科研人员希望对圈养种群进行恢复野性的行为训练。当然对于野外训练来说,保护野外的华南虎栖息地,恢复被人类活动破坏的生态系统,也是一个重要的问题。

 

不过,想象远比现实要美好。目前,华南虎究竟能不能进行野化的问题在科学界争议颇多。由于目前国内各地动物园中的华南虎大多已经是第五六代的圈养个体,早已丧失了野外独立生存的能力,尤其是捕食和领域等关键行为的缺失。这些能力的获得可非一两日之功。

 

“最关键的是,这些圈养的华南虎是否真的能算是华南虎都成问题了。”一位不愿透露姓名的动物学家指出。

 

事实上,国外学者对圈养华南虎血统纯度的质疑早在2004年底就出现了。美国国家癌症研究所的罗述金博士曾从事世界虎的系统地理学、种群结构和遗传起源的研究。2004年12月,他在国际著名的《公共科学图书馆·生物学》(PLoS Biology)杂志上发表了一篇论文,系统讨论了全球动物园圈养老虎的DNA遗传分析。

 

相关实验由一个来自美国、新加坡、马来西亚的国际研究小组完成。分析发现,在中国多家动物园的华南虎已经不能算是真正的华南虎了———这些华南虎在遗传上出现了两个分支。

 

该篇论文指出,重庆动物园圈养的华南虎,其基因与其他亚种的虎相比,存在明显差别,不可能代表真正的华南虎。

 

但苏州动物园饲养华南虎则带有大量印支虎的遗传基因,几乎与印支虎无异。这个结论显示,圈养华南虎存在基因衰退及与其他亚种杂交的情况,这正是使华南虎的特性逐步丧失的原因。这位动物专家强调:“如果这些圈养华南虎中真的有印支虎的遗传基因,那么所谓的野化是否还需要进行都需要打个问号,因为现在野外的印支虎还有不少存活个体的。”对于这项研究,张劲硕也表示,虽然这个研究团队在中国采集的华南虎样品不多。但是基本上是中国华南虎中较有代表性的。从分子生物学的分析结果可知,华南虎的圈养种群的地理起源有疑问,其中很大的可能性就是印支虎分布范围广,它们广泛地渗透到我国华南地区,而之前的所谓野生华南虎中已经有了印支虎的基因。或者以前的饲养中错误地将印支虎当成了华南虎。

 

“保护华南虎其实也是保护虎的一个亚种。”张劲硕指出,尽管虎比较明显地分为几个地理亚种,但是这几个亚种之间遗传多态性比较低。换句话说,几个亚种的老虎并没有太大区别。在目前国内经费有限的情况下,与其将精力放在野生华南虎身上,还不如加强对其他与老虎有着同等重要生态功能的大型猫科动物的保护,比如花豹、雪豹、云豹、猞猁等等。

 

本报记者 李健亚

 

相关新闻:

 

为什么说“野生华南虎照片”是假的?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de201000cdv.html

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017