注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

一棵树上怎么结出11种果?  

2008-01-29 17:45:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一棵树上怎么结出11种果?
 
www.thebeijingnews.com · 2008-1-27 9:56:45 · 来源: 新京报

一棵树上怎么结出11种果? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
福岛学在一棵柠檬树上嫁接了另外10种水果。这堪称世界果树培植史上的一大纪录。资料图片

 

 

前段时间国内媒体报道了一则奇闻:日本福冈县一位名叫福岛学的老农,花了15年时间,用嫁接的方法,让一棵柠檬树结出了11种不同的水果。

 

如果这11种水果包括香蕉、葡萄、苹果、草莓等多姿多彩的种类,那么这真可算得上是奇迹了。和动物一样,植物中也只有亲缘关系密切的种类才能嫁接成功。事实上,所谓这“11种水果”都属柑橘类,比如其中的“凸椪”(即芦柑)是一种橘,晚白柚是一种柚,八朔(hassaku)则是一种橘柚杂交品种……那么这还能不能算是奇迹呢?

 

柑橘类水果都属于芸香科。芸香科水果种类很多,除了柠檬、橘和柚,还有柑、橙、葡萄柚和枸橼等等。这么多的种类固然大饱了世人的口福,可是却把植物学家愁坏了。该如何为它们分类呢?植物学家为了这个问题争吵了上百年。美国农林学家施永格认为,柑橘类中除了枳(就是“南橘北枳”的枳)和金橘之外,剩下的只能划分成16个种。日本的田中长三郎则一口气把枳和金橘以外的柑橘类划成了159个种,光是宽皮橘(皮比较好剥的橘子)就有36种之多!

 

好在科学的发展总是能出乎意料地解决先前的棘手问题。上世纪90年代DNA分析法广泛应用之后,许多以前争论不休的分类学问题都逐渐得到了解决。柑橘类的分类和起源,也慢慢有了初步定论,答案令人惊奇,不管是施永格还是田中,都高估了柑橘类的物种多样性,因为除了枳和金橘,剩下的所有柑橘类也许都只是三个野生种的后代!

 

这三个野生种是枸橼、野生柚和野生宽皮橘。它们起初都只生长于中国南方的茂密森林中——就好像屈原在《橘颂》中说的,后皇嘉树,生南国兮。一开始,它们用美味的果实吸引动物来吃,为之传播种子。后来,人类发现了它的美味,开始有意栽培它们。

 

当两个种被栽培在一起时,出于偶然,它们会因相互受粉而发生杂交,把杂交而成的种子种下去,再长出来的果树就会结出口味和原种不同的果实。那些口感独特而优良的杂交品种被保存下来,便形成了新类型水果。受到启发的农夫也会有意进行人工杂交,这使柑橘类的品种愈加丰富多彩。就这样,柚和宽皮橘的杂交产生了橙,所以橙子既有像柚子那样难剥的皮,又有像宽皮橘那样的甜酸味而没有柚子的苦味;宽皮橘和橙的杂交又产生了柑,所以柑皮的难剥程度介于橘和橙之间;枸橼和酸橙或柑的杂交产生了各种柠檬,它的果汁在酸度上达到了极致;柚和甜橙杂交则产生了甜酸苦香齐备的葡萄柚……

 

为什么柑橘类水果这么受青睐,被培育出了如此众多的品种?这大概是因为柑橘类水果含有大量的果汁,而且很容易压榨。现在,全世界柑橘类水果的总年产量超过1亿吨,居世界第一。

 

所以,在一棵柠檬树上嫁接11种水果,其实是很容易的事情,因为在嫁接中涉及的真正种类可能只有三个,而这三个种彼此之间也是高度亲和的。

 

□刘夙(北京 科普作家)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017