注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

老鼠奥运会  

2008-02-14 16:20:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老鼠奥运会
 
www.thebeijingnews.com · 2008-2-10 13:12:07 · 来源: 新京报
 

如你所知,现在世界上生活着超过2000种老鼠。这里头有大老鼠,有小老鼠,有长尾巴老鼠,有没尾巴老鼠,还有浑身长刺的老鼠,虽然说不上“龙生九子”,却也是“种种不同”。其中有不少老鼠,身怀绝技,在动物界中都堪称一把好手。如今鼠年已至,我们不妨让它们比上一比,并给优胜者颁颁奖,让它们也能过一个安心顺意的“本命年”。

 

「最佳广告代言奖」河狸

 

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

戒指广告有手模,丝袜广告有脚模,这位是牙模。它就是河狸,虽然号称“狸”,实则是只不折不扣的“鼠”,在分类上属于啮齿目河狸科河狸属。

 

河狸伴水而居,以新鲜树皮、树枝和芦苇、菖蒲这些水生植物为食。它们常常用树枝在水面上搭建水坝,在水坝里筑巢。河狸的巢,“大门”在水下, “会客室”是用树枝搭建的圆顶大厅,浮在水面之上。会客室后面是“卧室”,常常建在河岸的泥土里。河狸不用锯、斧、凿、刨,所有的工具就是那对大门牙。一棵直径40厘米的大树,河狸只消两小时就可以咬穿。靠这对“家伙”,河狸成了牙膏广告中的常客。

 

河狸的个头很可观,我国土著的欧亚河狸蒙古亚种,能长到1米长,30千克重,是我国最大的“鼠”。虽然演了不少广告,河狸的日子并不太好过,我国土著河狸仅分布在新疆阿勒泰地区布尔根河流域,近些年随着当地人类活动的增加,特别是水利工程的兴建大大改变了当地原始水系,以及人们贪恋河狸优质的皮毛和神秘的香料“河狸香”,河狸的数量一直处在相当低的水平。希望下次“河狸先生”再做广告的时候顺便呼吁一下人们都来关注它的兄弟姐妹。

 

需要注意的是,还有一种河狸鼠,属啮齿目牛鼠科的,原产于南美洲中南部,后来被作为毛皮兽引进我国。不料很多地方产的河狸鼠毛皮质量很差,经济价值很低。失宠的河狸鼠遂被随便遗弃,反倒成了一个“入侵物种”。

 

 

「最珍惜水源奖」更格芦鼠

 

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

我国北方淡水资源缺乏是个不争的事实,我国南方去年也遭受了罕见的旱灾,节约用水是摆在我国人民面前的一件大事。怎样节水?不妨跟老鼠学学———更格芦鼠,是世界上最耐旱的哺乳动物之一,骆驼跟它比起来可差太远了。

 

事实上,更格芦鼠是啮齿目刺囊鼠科更格芦鼠亚科的统称,这个名字跟打更或者芦苇都没有关系,实际上是个音译——Kangaroo rat,就是“袋鼠鼠”。然而更格芦鼠跟袋鼠也没啥血缘关系,只不过都是两条腿儿蹦跶罢了。更格芦鼠分布在加拿大、美国和墨西哥的干旱和半干旱地区,长期的“枯燥”生活练就了它们一套超强的节水本事。事实上,这些只有10-20厘米长的小家伙们是不用喝水的动物。它们的尿液盐离子的浓度是血浆中盐离子浓度的17倍———人是3倍,由此可见更格芦鼠尿液的浓缩程度。另一方面,它们鼻腔的结构十分迂回曲折,这些褶皱极大地增加了鼻腔的表面积,让肺里呼出来的湿热空气有足够的时间冷却,使里面的水蒸气充分凝结,不至于排出体外。更格芦鼠一方面“节流”,另一方面又在“开源”上下工夫,它们充分利用身体代谢产生的水分,我们知道,当吃进去的食物氧化,产生能量的副产物就是水,这些水就被更格芦鼠完全利用了,满足了它90%的水分需求。剩余的10%,则靠从食物中获取———干巴巴的植物种子或者难得一见的多汁的昆虫。

 

 

「最节能降耗奖」睡鼠

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

现代都市人过着一种黑白颠倒的生活,“睡觉睡到自来醒,阳光照到屁股上”,不知道是多少白领的奢侈的幻想。其实,我们完全可以选择一种自然而然的生活方式,这点都市白领要向老鼠学习。

 

睡鼠,顾名思义,特别能睡的老鼠。睡鼠是啮齿目睡鼠科15种动物的统称,乍看起来这些小动物跟常见的小老鼠没啥两样,中等个头(8-12厘米长),或灰或黄的毛色,不过它们都是有名的小糊涂神———睡鼠都有很长的冬眠期。比如在英国,它们的冬眠从10月份开始,来年4月份才结束,恍然一梦已半载,美美地睡6个月,多幸福啊。在不冬眠的时候,它们也只在夜间活动,整个半天躲在窝里呼呼大睡。这么算来,它们短短5年的生命中的3/4都是在美梦中度过的。

 

不过睡鼠睡觉可不光是做美梦,更重要的是这是它们节约能量的重要方式。有科学家计算过,一只老鼠在冬眠时每克体重每小时只需要消耗6.5ml氧气,而醒着的时候需要消耗11.9ml.苦日子难熬,不妨睡一觉。

 

 

「最身强力壮奖」水豚

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

豚是猪的意思。但水豚却是水里的大耗子———其实它更像是啮齿界的河马。水豚生活在巴拿马运河以南,体长1-1.3米,体重最多可达50千克,属于啮齿目豚鼠科。同科的还有另一头叫做猪的大老鼠———豚鼠,我们一般叫它荷兰猪。水豚经常以十几头的小群体活动,它们的主食是水生植物,在我国很多地方成灾了的水葫芦就是水豚食谱里的主菜。

 

水豚再大,只能混个现存最大的名号,因为就在前不久,还是在南美洲,一位古生物爱好者在乌拉圭的拉普拉塔地区发现了一种原始动物的头骨。专业人士介入继续发掘,最终一具远古大老鼠的化石出现了,这种动物的头骨就有半米长,标志性的大门牙长达10厘米,这足以是一只田鼠的长度了。古生物学家推测这种生活在距今400万年前的大老鼠体重足有1吨以上,那真是硕鼠大如牛了。

 

 

「最不堪入目奖」裸滨鼠

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

从理论上说,大多数老鼠都很可爱———大眼睛,毛茸茸。但有一位除外,那就是裸滨鼠。因为它长得有点儿像光屁股的鼹鼠,所以人们也叫它裸鼹形鼠(naked mole rat)。

 

这种生活在东非的动物体长10厘米左右,粉红色或者淡黄色的身上见不着几根毛,皮肤皱皱巴巴的,四条腿又细又短,有人说它活脱脱是一只烤过了头的热狗肠。再往它头上看,两只眼睛像针鼻儿,几乎完全退化了;一双耳朵也变成了几乎看不出来的小肉芽。最前端,是两对硕大的门牙。这两对门牙完全暴露在口腔之外。如果说曾经有一个银幕上的形象与裸滨鼠相近的话,那非《指环王》中的怪物“咕噜”莫属。

 

与咕噜一样,裸滨鼠是见不得光的穴居动物。它们终日生活在自己挖掘的地道里,之所以长成这样一副模样,完全是为了适应地下生活。在黑暗狭窄的地道里,眼睛和耳朵纯粹是摆设,不要也罢,毛发只有碍事儿的作用,所以也被舍弃了。裸滨鼠挖掘地道不是靠发达的前肢,而是仅仅靠那副超大的门牙,而嘴唇长在门牙后的原因就是为了在挖掘的时候不把泥土吞进肚子里。

 

裸滨鼠还有一些十分奇特的属性。由于地道里氧气含量很低,裸滨鼠为了不至于窒息,不得不降低了身体的代谢速度。十分低的代谢率让它们很难保证体温恒定。所以裸滨鼠是哺乳动物中少有的近似于冷血动物的异类。低代谢率倒是带来了一个好处,裸滨鼠的寿命长达十几年,远远高于相似的其他鼠类。

 

裸滨鼠的族群类似蜂群:1个女王、1—3个男伴和几十上百没有生育权利的女工。这样的社会结构在哺乳动物里绝对罕见。

 

 

「最擅长运动奖」旅鼠

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

旅鼠是田鼠的近亲,多分布在北极地区。这种其貌不扬的小家伙寿命很短,多数不超过一年,然而一对旅鼠在这短短的一年中就可以生出一支旅鼠军团来。它们一年可以繁殖7—8胎,每胎7-12只。理论上一对旅鼠一年可以产生几十万个后代!到了好年景,旅鼠的成活率很高,荒凉的北极苔原上就会突然出现浩浩荡荡的旅鼠大军。为了找食物,他们四处流窜,碰到水的阻挡也会毫不犹豫地跳下去———啮齿动物大多都是游泳健将。于是一个关于北极旅鼠集体自杀的神话就诞生了。1958年奥斯卡获奖影片《白色荒野》极大地推动了这个传说的传播。在这部迪斯尼公司制作的纪录片中,出现了旅鼠成群结队地迁徙,最终跳海自杀的场景。加上煽情的旁白,使得这个神话在西方几乎家喻户晓。

 

不过,这确实是一部“纸老虎”式的纪录片。片子是在并不出产旅鼠的加拿大的阿尔伯塔省拍摄的。摄影组把几十只旅鼠放在一个覆盖着雪的转盘上,驱赶它们狂奔,从各个角度拍摄,剪辑后就出现了成千上万只旅鼠大迁移的情景。之后,摄制组把旅鼠带到一个河畔的悬崖边,将它们赶下了悬崖,谋杀了这些可怜的旅鼠。

 

旅鼠一直以来是生态学家的研究对象,因为旅鼠并不是年年都搞超生游击队,它们数量的波动呈现4年的周期,每隔三年爆发一次。为何周期是四年,生态学家们仍在努力寻找答案。

 

 

「最受欢迎奖」绒鼠

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

不少小姑娘都喜欢养老鼠,它们安静,干净,不需要遛,外形也很Q.其中最受宠的莫过于“龙猫”了。没错,“龙猫”,确实是种老鼠,它是啮齿目绒鼠科的三种动物的昵称。绒鼠,也就是“龙猫”的身世颇为坎坷,这种长得像长尾巴兔子似的动物生活在南美洲南部安第斯山区的高海拔地带,高寒缺氧的严酷生活带给它们一身浓密的丝状绒毛。不过,大肆捕杀让绒鼠的种群数量锐减。

 

后来,绒鼠的命运被一个日本人彻底改变了,这个人就是动漫大师宫崎骏。通过宫崎骏的画笔,绒鼠成了一种神奇的动物,也掀起了全世界范围内的“龙猫”热。改了名字的绒鼠成了小姑娘们的新宠,据说一只“龙猫”现在可以卖到几千元人民币,这已经大大超过了它本来的毛皮价值。虽然不再有南美雄鹰和羊驼相伴,失去了自由的绒鼠总算避免了灭族的灾难吧。

 

另外需要加一句的是,有人曾经怀疑《红楼梦》里王熙凤的“银鼠皮袍”是不是件绒鼠皮制成的,实际上,在那时候,“银鼠”这个名字用来命名老鼠的一个天敌——伶鼬。

 

 

「最干净卫生奖」鼯鼠

老鼠奥运会 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

鼯鼠在血缘上跟可爱的大老鼠———松鼠很接近。全世界有30多种鼯鼠,平日里在树上乱窜的时候跟松鼠无异,它们都有一条毛茸茸的大尾巴,也多以松柏树的种子为食,不过你要是把它们追急了,就会看见它们在树梢上纵身一跃,展开四肢———原本折叠在四肢间的一个宽大皮膜就展开了。这个设计很符合空气动力学原理,可以让鼯鼠滑翔很远。因此人们又叫它们飞鼠,也有认错了的,叫成了飞狐———金庸老先生曾专门为这种老鼠写了篇小说。还有人认得更离谱,把它当成了鸟。再加上鼯鼠也是一种有冬眠习性的动物。因此前代文人到了冬天不见了鼯鼠,以为它们都给冻死了,于是编了个励志故事———“懒惰的寒号鸟”。

 

鼯鼠还有个挺讲卫生的好习惯,就是不在外面随地大小便。据说它们从来都要只在巢穴附近的特定位置排便。于是鼯鼠的窝旁边总有大堆的粪便。中药大师说这种便便“状如凝脂而受五行之气”,号曰“五灵脂”,是一味“疏通血脉,散瘀止痛”的良药。

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017