注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

SARS病毒起源于蝙蝠  

2008-02-27 19:12:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SARS病毒起源于蝙蝠
科学家确认SARS病源 果子狸病源“黑锅”终于揭开

 
www.thebeijingnews.com · 2008-2-24 7:06:09 · 来源: 新京报
 

 

一些研究SARS病毒的科学家在对病毒基因谱的研究后表明,通过对该病毒演变的分析,及相关病毒的比较,SARS病毒最早的起源与蝙蝠有关,这份研究还为果子狸揭开黑锅:果子狸的SARS还是从人类传过来的。

 

 

追踪SARS病毒

 

根据世界卫生组织(WHO)的报告,5年前的SARS在短短的9个月内席卷全球,令8000人染上病毒,900人死亡。但在2004年之后再没有任何人类感染的报告。尽管如此,SARS一直受到了全球科学界的密切关注。2003年就有科学家证明,该种病毒其来自野生动物。但到底是哪种动物,学界一直没有定论。要了解SARS病毒爆发机制,追溯病毒本源成为研究的重点之一,对于防止再次出现这种情况有很大的警示作用。

 

美国俄亥俄州生物医学信息学中心、克罗纳多大学和俄亥俄州立数学生物科学研究中心的科学家联合执行了一项针对SARS病毒的基因谱系研究,结果刊登在最近一期的《遗传分类学》期刊上。这项研究主要追溯了SARS病毒在动物和人类身上传播的途径,确认了该种病毒是由蝙蝠传染给人类的。该项研究的相关论文还提及了此前被认为将SARS传给人类的果子狸。不幸的是,果子狸其实也是受害者,它们携带的病毒事实上是被人类传染上的。

 

“当然,还有和SARS紧密相关的其他病毒存在,它们和寄主动物之间的关系我们并不清楚。不过,了解这类滤过性毒菌和寄主动物,我们才能更好地防止下一次类似SARS的疾病的爆发。”该研究的负责人詹尼斯(Daniel Janies)表示。

 

为了研究SARS的爆发过程,詹尼斯和他的同事们开发出了一种互动的图谱,以跟踪SARS病毒的基因地理分布以及其演化历史。在这个图上,同样可以看到什么时候,什么地方,病毒从动物转移到了人类身上。SARS曾分布于亚洲、北美各地,因此科学家后来也据此建立了一个科学医学的数据网络,用共享数据来分析SARS病毒的基因变化特质,以此对抗疾病。不过,尽管如此,在以下问题上,科学家并没有形成共识:一种名为SARS-CoV的冠状病毒从动物身上转移到了人类身上。

 

冠状病毒主要存在于哺乳动物和鸟类的呼吸系统和胃肠道中,只有很少一部分冠状病毒会感染人类,因此,在此之前,对冠状病毒的研究主要局限于农业科学家和兽医身上。SARS之后,冠状病毒研究才开始进入人类传染病研究和基因比较学领域中。

 

 

站在中国科学家的肩上

 

事实上,詹尼斯和他的同事并非是最早提出蝙蝠是SARS之源的研究团队。早在2005年,以中科院科学家为首的一项联合研究调查就显示,中国一些特有的蝙蝠携带有类SARS病毒。当时的基因序列分析表明,这些蝙蝠所携带的SARS病毒与人类的SARS病毒基因组序列同源性高达92%。但二者之间的差异使蝙蝠类SARS病毒是否能够跨物种传播起关键作用这个问题,始终没有定论。这一发现刊登在当年的《科学》杂志上。同年另一组香港大学的科学小组也得出了类似的结论。

 

建立在这些研究的基础上,这次的研究对冠状病毒的起源展开了更为大规模的分析。研究者将几百种冠状病毒的基因都纳入研究范围内。小组重新建立了病毒传播的演变过程。

 

“果子狸并非SARS之源。”他解释到:在人类感染上SARS之前,蝙蝠身上就已经有了SARS病毒———这是很明确的事情。然而病毒如何从动物转移到人类身上,关键环节还是缺失,原因就在于人们对冠状病毒分化的了解太少了。“蝙蝠身上携带的病毒,在人体细胞内并不起作用,所以现在这个病毒到底是如何从蝙蝠跑到人体寄主身上的还是没有解释。”他表示,肯定还有其他的SARS冠状病毒在起着中间过渡作用,这就可能牵涉到另外的一些动物。

 

 

果子狸也是受害者

 

SARS之年,果子狸在人类心中的地位一落千丈。当时一些研究显示,很可能是它将SARS带给了人类。然而,这次的研究却洗清了果子狸的罪名———果子狸的SARS还是受了人类的牵连。

 

“我们掌握的数据显示,病毒传染的过程是从蝙蝠到人类再到果子狸,因此果子狸事实上是从人类处得到SARS的。”詹尼斯说,他同时表示,蝙蝠的病毒与人类细胞间缺少足够的互动证据,此处依旧还存在一环未知。

 

为了得到这个结论,科学家分析了人类、蝙蝠、狸猫、浣熊和猪身上的上百种SARS冠状病毒的分离株数据。他们用人类基因组工程里的同样设备,测出了这些病毒各自的核苷酸序列。他们还采用生物信息学的原理,将多台电脑用在一起,分析大量数据,分布不同的病毒基因,并得出病毒的历史家谱树。

 

在这棵“树”上,到处是病毒变体之间的分支和交叉关系,也可以看出SARS病毒在不同寄主之间跳跃的时间线和变异:SARS病毒首先从蝙蝠跳到人类身上,然后从人类再跳到狸猫和猪身上———在病毒爆发后期,极少有从动物转移到人类身上的例子。

 

这棵树的分析范围其实相当之大。科学家将SARS冠状病毒的“近亲”病毒也扯了进来,这些病毒分别存在于人、鼠、猫、鸡和猪身上。詹尼斯表示,将它们也拉进研究范围的目的是为了给SARS冠状病毒研究提供一个更广的背景,可以考虑到更多未来的可能性。“你必须研究病毒爆发的外围状况,这才能在一个大框架内,寻找参照,确定家谱树的根基,才能有更明确的病毒演化过程。”

 

编译/本报记者 金煜

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017