注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

SOS!珍稀盘羊断粮  

2008-03-10 19:23:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

SOS!珍稀盘羊断粮

 

 

  
SOS!珍稀盘羊断粮 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
工作人员正在为当地的野生动物人工投食。塔什库尔干野保站供图  
 
 SOS!珍稀盘羊断粮 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
自然保护区内已经出现了被冻死的幼年北山羊。塔什库尔干野保站供图  
 
 

近日,从新疆塔什库尔干自然保护区管理站传出了求救的信号。随着积雪的增多,生活在该自然保护区的上千头珍稀动物马可·波罗盘羊面临无草可吃的困境。为了挽救这些美丽的大山羊,一场网上救援活动正在积极展开。

 

自然界的突然变化,让动物身受其害。马可·波罗盘羊需要战胜雪灾才能继续繁衍种群。类似的情况同样出现在其他动物身上,前不久大熊猫也遭遇了一次由于自然变化而导致的断粮危机。而昆仑山西部的藏羚羊也因为大旱而不得不更换了栖息地。还有一些例子更为极端,1981年的一场大旱,曾经让一种名为大鳞白鱼的中国特有鱼种完全灭绝。

 

自然环境的突变,成了影响动物保护的重要因素。随着全球暖化的不断发展,气候变化或许会给野生动物们带来更严峻的考验。
 
 

马可·波罗描述过的物种 

 
最近,一封紧急求援信引起了动物保护志愿者们的关注。发出求救信号的是新疆塔什库尔干自然保护区管理站:新疆近日连续大雪,随着积雪的增多,草场被完全覆盖了起来,而该保护区的几千头珍稀的马可·波罗盘羊及北山羊逐渐陷入了无食可吃的境地。

 

春节刚过,管理站的工作人员就组织起来为这里的动物投食。“我们可不想看到马可·波罗盘羊因为这次的自然灾变而遭致种群数量下降。”塔什库尔干自然保护区管理站工作人员朱琳告诉记者。近几年,在保护区的努力下,数量一度急剧下降,陷入濒危境地的马可·波罗盘羊,种群已经开始逐渐恢复。然而,今年年初的灾害性天气却再次让这种动物陷入了困境。

 

中科院动物研究所工程师龚明昊曾于2005年对马可·波罗盘羊进行野外考察研究。他表示,马可·波罗盘羊仅分布于帕米尔高原,包括中国、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦等国家,“是帕米尔地区特有动物,其中又以塔吉克斯坦最多。”

 

事实上,关于这种美丽动物的传说可以追溯到13世纪后期。当年,意大利旅行家马可·波罗穿越广阔的中亚草原,前往中国的途中,曾经记录过不少新奇的事物。在经过帕米尔高原时,他看到过一种体形巨大的山羊,头上顶着一对大而粗壮的角。

 

1838年,一位英国博物学家在中国阿富汗边境地区获得一副盘羊角。后来,这个标本被送到大英博物馆,并一直保存至今。1840年,英国博物学家终于以那具标本为模式种,将该物种命名为盘羊(Ovis ammon)。为了纪念马可·波罗和他所描述的美丽大角山羊,动物学家们将盘羊的一个亚种被命名为“马可·波罗盘羊”(O. a. polii)。

 

马可·波罗盘羊被认为是世界上最大的野羊。它们的大小可以与驴一较高下,肩高1.2米,体重250千克,而公羊头上的那对扭曲的大角,则可以长到1.9米长。“由于公羊雄壮的体型和巨大美丽的双角,使得它们举世闻名。”国际野生生物保护学会(WCS)西部项目组负责人康蔼黎指出这对雄壮的大角也给它们带来了祸害。19世纪中期到20世纪前半期,马可·波罗盘羊成了动物标本收藏家们最希望获得的藏品之一。这使野生马可·波罗盘羊的数量锐减。1986年至1987年,国际WCS的动物专家乔治·夏勒博士在中国境内调查了马可·波罗盘羊的数量,当时他只看了大约150头。

据估计,目前中国境内的马可·波罗盘羊在1000头左右,在盘羊诸亚种中仅略多于华北亚种和阿尔泰山亚种。因此,尽管盘羊目前是国家II级重点保护动物,但一些专家仍主张将包括马可·波罗盘羊在内的几个盘羊亚种升至国家I级。
 
 

种群数量:1065头 

SOS!珍稀盘羊断粮 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
因为那对美丽的大角,马可·波罗盘羊曾一度成为收藏家们疯狂猎取的对象。奚志农/野性中国 
 
 
“目前,马可·波罗盘羊已经成为帕米尔地区各国政府和国际组织关注的热点动物。专家拟将该动物作为该地区的旗帜物种,开展保护、管理。”龚明昊指出,在我国,马可·波罗盘羊主要分布于新疆塔什库尔干自然保护区。

 

不过,对于马可·波罗盘羊的研究却很晚才启动直到这两年,针对这种动物的详细调查才真正展开。“这主要是因为它们所处位置的偏远,而且由于它们主要在国境线周围往返活动,所以收集这一系列的数据并非易事。”康蔼黎博士指出。

 

2005年10月至11月,WCS和新疆林业局、新疆野生动物保护协会合作,对中国境内马可·波罗盘羊分布的区域进行了一次调查。

 

塔什库尔干自然保护区呈现典型的高原荒漠景观,其西部为海拔5000米以上的冰川。研究人员将调查区域锁定在海拔3700米至4700米范围内。这个地区的植被是典型的干旱草原植被类型,主要生长的是矮灌木和禾草类的针茅,只有在少数湿润的地方生长着苔草和其他禾草科的植物组成的草甸。这就是马可·波罗盘羊生存的大概环境。

 

持续2个月的调查结束后,研究人员共发现了马可·波罗盘羊1065头。
 
 

大雪封门无草可吃


以往喀什地区冬季平均最低温度为零下15℃左右,相对比较温暖,降雪量也很少。然而,今年1月以来,喀什地区却连降大雪,气温创历史最低值。严寒天气导致该地区10万余头野生动物面临生存危机,其中问题最严重的就是马可·波罗盘羊和北山羊。在塔什库尔干自然保护区内,工作人员已经发现有一些野生动物被冻死。

 

事实上,往年冬季的降雪和严寒也会使地面被一层硬实的冰雪覆盖。马可·波罗盘羊每天要花费许多时间,用蹄子刨开雪层才能吃到本已为数不多的干草。不过,今年突如其来的大雪,让地面的积雪变得更厚了。马可·波罗盘羊很难在没膝的深雪中找到可以吃的东西。“更麻烦的是,由于严寒,未来一段时间内这里也很难长出新的草来。这样便会给它们的生存带来更大的影响。”康蔼黎指出。如果近期不能及时投放饲料,那它们即使闯过了这场雪灾,也可能因初春食物匮乏而死亡。

 

为了帮助马可·波罗盘羊以及在自然保护区里生活的北山羊等其他食草动物,工作人员不得不以人工定点投喂的方式,为它们提供额外的草料,以便渡过难关。“但是,现在的难处是,我们还不能解决投草补饲所需经费。”朱琳表示。工作人员为我们列出了定点投喂的大致预算:按不同区域划分,高原山区及平原地区需要设立20个投草补饲点,一个点一次投草补饲500千克,20个点一次共需投草补饲10吨,需要草料价格共1.6万元。平原地区两天投草补饲一次,高原山区按投放两个月计算,共需投料150吨,资金30万元。
 
 
救助联络
0998-2838198

塔什库尔干野生动物自然保护区管理站

联系人:朱琳
 
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017