注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

山中无虎 羚牛成灾  

2008-03-11 16:46:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山中无虎 羚牛成灾

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-03-09  
 

山中无虎 羚牛成灾 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

由于缺乏天敌,秦岭地区的羚牛数量急剧增长,甚至成了当地的第一“害兽”。宁峰 摄  
 
 

据媒体报道,最近几年,羚牛成了秦岭地区第一“害兽”。陕西省林业厅的统计,“1999年到现在,秦岭羚牛伤人事件已发生155起,造成了22人死亡,184人受伤。”

 

受保护的“害兽”

 

羚牛是我国I级保护动物。虽说叫牛,其实羚牛更该算是羊。它属于偶蹄目牛科羊亚科,跟羚羊的血缘很近。这种动物块头很大,成年的雄性羚牛体长可达2米以上,重达400千克。过去,由于森林被破坏,加上人类的捕捉,羚牛数量锐减。最少的时候,在其主要分布地区秦岭一带,仅剩下不到1000头,走到了灭绝的边缘。

 

随着野生动物保育行动的不断深入,特别是1989年《野生动物保护法》实施之后,羚牛的状况得到了很大的改善。羚牛的繁殖能力并不强。然而,那些以羚牛为食的大型捕食者几乎不存在了。这使得羚牛的种群数量反弹很快。饥饿的羚牛于是时常光顾人类村庄,人牛对峙事件时有发生。

 

岩羊是羚牛的近亲。不过它们的个头比羚牛小得多。岩羊曾经广泛分布于我国西部的山区中,由于过度放牧和捕猎,它们的数量下降迅速,后来被列为国家II级保护动物。现在,岩羊的数量也迅速反弹。在甘肃省东大山自然保护区,岩羊的数量一度达到每平方千米50只以上。骤然增多的岩羊让东大山的植被遭了殃,很多新种植的灌木和小松柏树被岩羊啃食得干干净净。前段时间甘肃方面也发出警告,如果不进行合理控制,甘肃也将面临岩羊成灾的局面。

 

食肉动物的缺失

 

近几年,野生动物保育工作收益最大的动物莫属野猪和野兔。相比较羚牛和岩羊,它们的繁殖能力更加强大。更重要的是,野猪和野兔的活动范围跟人类,特别是广大农民的生活范围重叠,这给农业生产带来了极大的破坏。连北京周边地区也被猪患困扰。“猪害”和“兔害”的产生,也是由于它们的自然天敌因为人类的活动而几乎绝迹。

 

自然界有一条严密的食物链:从捕捉太阳能的植物开始,植物被食草动物消费,食草动物被食肉动物消费,小型食肉动物被大型食肉动物消费,各种动植物死亡后被真菌细菌分解成基本元素又回到植物那里。这套体系安然运转了亿万年,等到人类出现,却出了问题。人类凭借智能成为了整个自然界顶级的消费者,食物链中的任何一环都成了人类的消费品。当人类意识到自己无限扩大的胃口带来的麻烦后,开始反思自己的作为,力图恢复自然界的部分原貌。

 

不过,食草动物的生存技巧相对来说比较简单。它们只需要敏锐的感官以及奔跑能力,通常就足够了。也正是因为这一点,所以他们的种群恢复较为明显。相比之下,食肉动物的猎食技巧就显得非常复杂。它们通常都要借助群体合作才能成功捕猎,或者需要很长时间,才能学会潜伏、突袭等战术。所以食肉动物野生种群的恢复非常困难。也正是因为如此,尽管很多国家的保育工作者都试图对圈养食肉动物进行野化训练,并最终放归,但实际效果却非常差。这最终导致了世界很多地区食草动物成灾的局面。

长远来说,想办法恢复生态环境的自然稳定,让大型捕食动物得以恢复是根本办法;但就目前来说,有条件有目的的恢复狩猎活动也许是可行的办法之一。在西方很多国家,合法狩猎就是科学控制野生动物数量的一个重要环节。然而在中国,至少目前这种做法看起来并不现实……

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017