注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

从生物学的角度看“经期休假”  

2008-03-18 19:06:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女性需不需要经期休假?

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-03-16

 

两会期间,全国政协委员张晓梅在博客中发表提案《女性经期是否应有法定休假》,建议将职业女性经期休假权益写入《妇女权益保障法》。“月经”这个传统上有点儿禁忌的话题成了议论的焦点。那么,从生物学的角度来看,“经期休假”究竟有没有道理呢?

 

 

前列腺素导致痛经

 

几乎每个女性都有过经期不适的经历,其中以痛经为甚。有研究表明,大约有一半的女性受到不同程度痛经的折磨,超过10%的女性严重到影响了日常工作和生活。

 

痛经的发病原因却是复杂的,对于那些检查不出器质性病变的痛经患者,科学家们发现一种被称为前列腺素的物质发挥着不光彩的作用。前列腺素不是男性独有的物质,它广泛存在于身体的各种器官组织中。过量的前列腺素引起肌肉收缩,同时收缩血管,并引起末梢神经的过分敏感。子宫的收缩、缺氧和神经敏感程度的提高综合起来引发了痛经。

 

一般来说,生育后痛经的状况会得到改善。那些暂时没有生育计划的女孩也不必丧气,前列腺素有它的克星。常见而廉价的阿司匹林就是抑制前列腺素的有效药物,不过,阿司匹林的副作用———胃肠不适和出血倾向的提高让很多人对它敬而远之。新一代的前列腺素抑制药物的副作用已经微乎其微,美中不足就是价格较高。

 

不用吃药的饮食疗法也值得推广,在经期,咖啡、浓茶、可乐这些含有咖啡因的饮料是应该绝对禁止的,多吃些甜食也有助于摆脱痛经。

 

 

影响情绪 不影响体力

 

与痛经相比,另一类烦恼就有点看不见摸不着了,这就是经前期综合征(PMS)。这是个语焉不详的术语,被用来描述月经前三四天女性身体、心理和情绪的一些综合症状:疲劳、紧张、沮丧等等。大概八成的女性不同程度有过这些体验。但直到上世纪70年代末,人们才正视这一问题。至今对PMS的研究,还停留在比较初级的层次上,我们只知道经期激素的波动是导致PMS的重要原因,但细节仍不得而知。幸好它并不严重,如果把抑郁症患者的综合感受打分为16,那么女性在月经前期的得分是9.3,排卵期则为6.8。这是个平均数,就个体而言,差异则是巨大的,有些女性根本没有感觉到什么变化,而有些女性则会经历大的起伏。在不同的研究中,报告有症状的百分比在20%到95%之间。

 

虽然月经前期很多女性会抱怨体力或精力的不足,有些研究者却发现这其实都不是真实情况,夸达格诺(Quadagno)在1991年对女运动员展开了研究,他发现不管是举重运动员的力量还是游泳运动员的速度,并不会因为月经周期的变化而有所改变。高卢布(Golub)则在1992年针对白领女性展开了研究,他发现女性学术研究、解决问题、记忆和创造性思维也没有什么明显的周期变化。

 

有趣的是,PMS受到人们的重视,是从凶杀案开始的。1981年,29岁的酒吧女侍柯蓝多克(Sandie Craddock)因谋杀及其他十几项罪名被起诉,专家们发现她的犯罪记录与月经周期某种程度上同步,经过一番论辩,法官认定柯蓝多克犯罪时处于经前期,情绪不受控。随后她被减刑并接受激素治疗。

 

从那以后越来越多的女性抱怨自己有PMS。激进的女权主义者则声称,PMS不过是男权社会强加给女性的罪名,否则,几乎所有的女性都成了病人。这怎么能让人接受呢?

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017