注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

在星际空间,我们如何做生意?  

2008-03-24 16:29:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运输时间异常漫长 爱因斯坦相对论不会影响商品价值


在星际空间,我们如何做生意?

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-03-23 

 
这或许已经远远地超出了你的想象力。1978年,美国停止“阿波罗计划”之后没几年,就有经济学家开始筹划开展“星际贸易”了。这不是一个玩笑,事实上提出这一理论的人还是著名的经济学家保罗·克鲁曼(Paul Krugman)。如今,这“星际贸易理论”诞生已经30年了,我们不妨回顾一下克鲁曼的种种设想。

 

在论文的开头,克鲁曼写道:“这篇论文将太阳系内的贸易延伸至星际背景。主要关注如下问题:当运输速度接近光速,运送的商品利率如何计算?这是个问题,因为处于不同位置的观察者计算的时间并不相同,随商品一起飞行的观察者经历的时间显然要少于固定观察者。解决方法源自于经济学,证明了两个无用但正确的定理。”注意,最后这句话不是局外人的评价,而是克鲁曼自己说的。这哥们儿倒是挺有娱乐精神的。
 
 


前提 需要一个“惯性框架” 
 
论文首先给出了一个前提:进行贸易的两个星球是在一个“惯性框架”里。当两个星球在一个惯性体系里的时候,可以认为两个星球的钟表授时是完全一致的。

 

举例说,北京和华盛顿就被认为是在一个“惯性框架”里。虽然两个地方因为人为规定的时间不同,但两地的钟表授时其实是完全一致的。如果中美两国各有一人,彼此打电话约定在同时向一个小行星发射导弹。那么他们是可以约定一个发射时间的,比如北京时间几点,美国东部时间几点,或者格林威治时间几点。同样,在同一个“惯性框架”里的两个距离几百光年的星球,虽然两者打电话对一次表几百年就过去了,但仍然可以认为,两个星球的钟表授时是完全一致的。

 

 

特点 运输时间太长了

 

在这个前提下,我们开始说星际贸易的特点。星际贸易的第一个重要特点是它的运输时间非常长,可能会长达数百年,所以它是一种绝对的“长线投资”,除非可以确定未来的市场需求,不然无法做出决定。所以我们必须假定,买卖的双方,无论他们是人类还是外星生物,都能够准确预测商品未来的市场价格。

 

这里涉及到“现值”和“期值”的概念,期值很容易理解,比如说,你今天存银行一万元,经过计算,明年的这一天如果你取出来的话,银行给你一万一千元。那么,这一万一千元就是一年后你一万元投资的期值。而现值是反过来的,如果你想一年后拿到一万一千元,那么你今年要投资多少元?经过计算,你需要投资一万元,这个一万元就是一年后的一万一千元的“现值”。无论怎么算来算去,都需要一个固定的时间概念。

 

在运输贸易中,“现值”和“期值”的计算还涉及一个地点的因素,比如从北京把货物运到上海,运输时间是一周,就要计算在北京的一万元在一周后的上海相当于多少钱,或者相反,计算在上海的一万一千块钱,相当于北京的多少钱。在星际贸易中,时间和距离都非常大,而且还有一个问题:这路上的几百年可不是老牛拉破车慢腾腾的几百年,而是以光速运行的几百年。
 
 


定律一 相对论不起作用

 

讨论星际贸易的定律,就涉及到这种贸易的第二个特点:如果运输工具以非常快的速度运行的话,我们就很难以单一明确的标准来确定运输的时间。这样在运输工具上的人观察到的时间流逝就要比在地球上观察到的少。

 

比如说,一个外星人ET从宇宙中遥远的星球“运星”(Trantor)运一批“长江7号”到地球,速度是1/2倍光速。这就引发了星际贸易理论的核心问题。从“运星—地球”体系上看,他需要100年到地球。根据爱因斯坦的相对论,在ET的飞船上看,他或许运行了86年就到了。那么,如何计算这次运输贸易的现值和期值呢?

 

其实很简单,一个ET在“运星”买了一批货物。他需要在地球上去卖,而不是在飞船上卖,所以ET需要计算的是在地球上流逝的时间,而不是在飞船上流逝的时间。

 

这样就引出了星际贸易第一定律:当一个贸易行为发生在两个处在相同惯性框架内的行星之间,货物的利率应当用共同框架的钟表计算,而不是用飞船上的钟表计算。

 

 

定理二 利率还是趋同

 

经过一翻复杂的论述,作者又得到了第二条定理:如果智能生物在同一惯性框架内拥有资产,那么竞争会让两个行星上的利率趋同———公式和运算过程太繁复,就不在这里列出来了,但是可以说这里面没有什么新鲜的东西,因为在国际贸易间,如果允许充分竞争的话,利率也会趋同的。

 

“利率趋同”的意思是,同样的资本产生的附加价值会趋同,无论你是用它买卖股票、买卖鸡蛋还是买卖军火,你能赚的钱是一样的。当然,因为各种因素,各种贸易之间不能充分竞争,所以各种生意所能赚的钱还是很不一样的。这里面的潜台词是,既然相对论造成的飞船时间缩短问题已经被“枪毙”了,那么星际贸易和国际贸易的基本定理也就没什么不同了。
 
 

未来 可能性没有穷尽

 

在论文的最后,作者说,这只是此题目的首次探索,而真正的可能性当然是无穷无尽的。比如说,还可以讨论时空弯曲的问题,可以讨论当通讯严重不同步时,星际投资是什么样的。“我们在这个领域的工作仍然非常少,但是原力与我们同在”———在这篇论文写作时,电影《星球大战》已经上映了。如你所知,最后一句话正是电影中的名言。

 

听上去很热血沸腾不是?作者是认真的吗?在论文开头的一句话泄露了天机。克鲁曼说:“需要指出的是,虽然这篇论文的题材是很傻X的,但是它的分析却是在理的。所以这篇论文是对一个荒谬题材的严肃分析,这和经济学领域的一般情况正好相反。”或许嘲笑同行才是他写这篇论文的真实目的。
 
 

■ 链接
克鲁曼:会写作的经济学家


克鲁曼生于1953年2月28日,是一个经济学家、作家和知识分子。他是普林斯顿大学的经济学和国际事务教授,也是《纽约时报》的专栏作家,从2000年开始每周为该报写两篇专栏稿。

 

克鲁曼因为贸易理论而成名,它提供了国家、企业等组织之间贸易的模型,他还解释了通货危机的成因,以及对“新贸易理论进行批评”。他在东亚金融危机和1998年俄罗斯财政危机之前就对相应的经济体系提出过批评。他的著作《国际贸易:理论和政策》是已经印刷了7个版本的标准教材。1991年他获得美国经济协会的约翰·贝茨·克拉克奖章。他还是网上经济学资料库“IDEAS/RePEc”评出的世界50个最佳经济学家之一。

 

在政治领域,克鲁曼一直积极宣扬他的自由主义理论,是美国总统小布什的尖锐批评者。他还是一个著名的作家,曾经写过超过200篇经济学论文、20本书,有些书写给学术圈看,而有些书针对普通读者。

 

编译/本报记者 刘铮

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017