注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

《神探狄仁杰》中的“吸血红蝙蝠”真存在吗?…  

2008-03-25 17:13:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“吸血红蝙蝠”真的存在吗?

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-03-23 

 

●世界上已知的吸血蝙蝠有3种。它们都仅生活在美洲,是哺乳动物里仅有的靠吸食血液为生的动物。

 

●一只体重40克的吸血蝠往往每次要吸食超过20克的血液。血液的成分大都是水分。排泄系统会迅速地将水分排出体外,吸血蝠总是一边舔血,一边排尿。

 
 

《神探狄仁杰》中的“吸血红蝙蝠”真存在吗?… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

自然界中虽然存在吸血蝙蝠,但却没有文艺作品描述得那么恐怖。 
 
 

《神探狄仁杰3》目前正在央视8套节目热播中,挟前两部高收视率的余威,该剧依然引起了不小的轰动,不过主创人员编故事的能力却大打了折扣。在该部电视剧的第一个故事《黑衣社》里,出现了一种诡异的“死亡之神”:红蝙蝠。

 

根据剧情,这种红蝙蝠由“天坨人”带到中原。那种恐怖的小动物吸人血液脑髓,口有长刺,可以将剧毒的唾液注射给人,使人立即麻痹而死,速度如此之快乃至受害者“面如生人”。

 

吸血蝙蝠,确有其物。世界上已知的吸血蝙蝠有3种:普通吸血蝠(吸血蝠)、白翼吸血蝠和毛腿吸血蝠。这三种吸血蝠都属叶口蝠科,它们都仅生活在美洲,分布地北起墨西哥,南至阿根廷。较为常见的普通吸血蝠以哺乳动物的血液为食,而另外两种珍稀的吸血蝠则专门吸食鸟类血液。这3种吸血蝠也是哺乳动物里仅有的靠吸食血液为生的动物。

 

吸血蝠发展出一系列专业化的武器来适应独特的生存方式。首先,它并不像其他蝙蝠那样靠回声定位来寻找猎物,它们的脑中负责处理声音的部分有一个专门区域,对动物睡眠时的呼吸声十分敏感,这使得吸血蝠能在远距离确定那些正在酣睡的大型动物的方位。更精确的制导装置是其鼻子附近的红外感受器,这个感受器与许多蛇类的颊窝十分相似,不仅可以定位猎物,还能准确地探测出动物哪些部位血流丰富,以便下口。

 

一般来说吸血蝠会用它们的门齿在猎物身上选定的位置切开6毫米长8毫米深的伤口。这些门齿没有珐琅质保护,这使得它们更加锋利,划开动物皮肤时,受害者都不会察觉。这时候,那传说中的唾液就发挥作用了,当然不是麻痹杀死猎物———事实上,哺乳动物中几乎没有用毒的物种(鸭嘴兽大概是惟一的例外)。吸血蝠的唾液中含有多种强力抗凝血的物质,使得猎物的伤口不会很快止血。然后吸血蝠就会用舌头把流出来的血液舔进肚子。

 

一只体重40克的吸血蝠往往每次要吸食超过20克的血液。其实血液并不是什么营养丰富的食物,其中超过九成的都是水分,吸血蝠强大的排泄系统会迅速地将这些水分排出体外,往往是一边舔血,一边排尿。同样由于食物中营养匮乏,吸血蝠3天不进食就会饿死。当然,吸血也不是个轻松的工作,为了避免饿毙,吸血蝠们演化出了团结的社群关系,蝙蝠群中满载而归的蝙蝠会把血吐出来喂给其他饥饿的同伴。

 

过去,只有少数生活在丛林地区的土著部落受到过吸血蝙蝠的侵扰,后来随着人们大肆砍伐森林,居无定所吸血蝠不得不更频繁地遭遇人类。流点儿血倒是小事,可吸血蝙蝠还是致命的狂犬病的传播者。据媒体报道,2003年3月至4月间,巴西波特尔岛300多名居民被吸血蝠咬伤,其中13人感染狂犬病身亡。众所周知,狂犬病目前仍然是不治之症,病人会在惊厥、极度恐惧和高烧中痛苦地死去,“面如生人”是不可能的。

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017