注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“刘羚羊”该如何穿越道路?  

2008-03-03 19:42:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“刘羚羊”该如何穿越道路?
 
www.thebeijingnews.com · 2008-3-2 10:48:38 · 来源: 新京报
 
“刘羚羊”该如何穿越道路? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
在新疆的卡拉麦里自然保护区,普氏野马常常跑上公路,引发交通事故。张秀科 摄

 

 

唐僧一行人来到车迟国,遇到三个妖精:虎力大仙、鹿力大仙和羊力大仙。孙猴子在戏弄了他们一通之后将其一一降伏。今天这一回的故事又在神州大地上开演了。摄影爱好者在揪出“周老虎”后又抓出来个“刘羚羊”:一张获奖的藏羚羊照片被查出造假痕迹。

 

在这张号称等待8天8夜才“拍到”的照片里,前景是正穿过铁路大桥的藏羚羊,背景是飞驰而过的列车。不过这个情景是当事人用两张照片合成的。

 

 

道路隔不断“游牧”习性

 

在野生动物,特别是有蹄动物栖息地修路,一直是个世界性的难题。有蹄动物是一类动物的统称。按照每条腿上蹄子的个数,有蹄动物主要分属两大类 ———奇蹄目和偶蹄目,前者包括马、驴、犀牛,后者则含有各种牛、鹿和羚羊。有蹄动物大都是吃草的奔跑健将。由于食物中所含营养甚为匮乏,所以有蹄动物都需要相当大的栖息地,食性决定了它们大都过着逐水草而居的“游牧”生活。当栖息地被公路和铁路隔断,它们是不会把“禁止穿越”的警示牌放在眼里的。

 

当然,如果有蹄动物都能小心谨慎,问题还不算太大。不过,有蹄动物大都是麻烦制造者。奇蹄目的动物都很倔,追车是它们的爱好,并驾齐驱倒也罢了,有时候还要来个并线超车。去年,数匹珍惜动物普氏野马在贯穿新疆卡拉麦里自然保护区的216国道上殒命。

 

偶蹄目动物胆子普遍较小,但它们的队伍一般都较大。以藏羚羊为例,大的羊群会超过600只,这样一支大军浩浩荡荡穿过公路或铁路,真是个大的麻烦。人们看到大群的藏羚羊聚集在路边,往往会停车观看或者鸣笛,这会阻止藏羚羊穿过。更麻烦的是,多数偶蹄目动物演化出了特殊的眼球结构。它们的视网膜后面有一层特别的反光层,使得它们能捕捉到微弱的光线,这也是它们眼睛在灯光照耀下闪闪发亮的原因。当夜间明晃晃的车灯照耀它们时,强烈的光线会让它们暂时失明,在这种情况下,这些家伙会本能的选择停下———这往往意味着一起交通事故。

 

 

藏羚羊改走“绿色通道”

 

最深受此患困扰的就是美国,发达的公路网,众多的机动车和相对较好的野生动物保育状况,让美国人,特别是生活在美国中西部地区的人深受其害。美国高速公路安全保险研究所2004年的一份报告指出,如今全美一年大约发生撞鹿车祸150万次,撞死几十万头鹿,同时造成超过200名机动车驾乘人员丧生。

 

修建隔离护栏是解决这一问题最直接的办法。然而最直接的往往不是最佳的,修建隔离护栏造价高昂,一千米护栏耗资在一万美元左右,而且隔离护栏阻碍了这些野生动物穿过公路觅食或者寻找配偶。

 

美国一家公司研发了一种车灯反射镜,每隔15米一个的反射镜将公路上车灯的光线转向90度,照向公路两侧。当有车经过,路边的鹿群会被车灯提前 “照定”。安装这种反射镜虽然比修建护栏便宜些,每千米4000-6000美元的造价也可以称得上不菲。而且当冬天被雪覆盖,反射镜便失效了。

 

目前来看最好的解决方法就是建造野生动物通道。在公路或铁路的特定地方设置专门让野生动物通行的涵洞或者天桥,让野生动物和车辆各行其道。不用担心这些野生动物不会使用这些通道,扬州大学的动物行为学家们发现,2003年还只懂穿过铁路路基的藏羚羊,次年就普遍学会了使用“绿色通道”。“刘羚羊”照片里的五北大桥就是藏羚羊们最喜欢的一个。科学家们在2004年8月份一个月就记录了125群藏羚羊从桥下经过。当然,前提是桥上并没有火车开过!

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017