注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

史前大找茬 之 人类篇  

2008-04-01 14:59:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史前大找茬 之 人类篇

 

导演一场技术大跃进

 

史前大找茬 之 人类篇 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
① 
 
史前大找茬 之 人类篇 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
② 
电影中的金字塔(图①)比已知最早的金字塔“左塞金字塔”(图②)早了7000多年。 
 
史前大找茬 之 人类篇 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
③ 
 
史前大找茬 之 人类篇 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
④ 
电影中的猛犸骨屋(图③),在历史上实有其物(图④)。 
 
史前大找茬 之 人类篇 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

⑤ 
 
史前大找茬 之 人类篇 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 

电影故事所处的时代在旧石器时代晚期(图⑤),与我国山顶洞人(图⑥)的时代较为接近。

 
 
虽然《史前一万年》在预告片中极力强调了史前生物,但是这部电影更多展现的还是人类活动。整个故事的主线是原始部落对奴隶王国的反抗,展现了宏大的人类社会的场景,尤其对建造金字塔的场景描写得十分用力。那么,1.2万年前人类社会真的有那样的规模吗?人类的技术真的已经达到那样的水准吗?

 

古人类学家黄万波介绍说,1.2万年前,这个时代正处于旧石器时代的晚期。北京山顶洞人大约活动在距今1.8万年前。所以,《史前一万年》中生活的人应当比山顶洞人先进一些,但绝没有达到人类“历史时期”的先进程度。所谓“历史时期”,是相对“史前时期”的概念,两者以有文字记载的时期为界限———出现文字记载之后称为“历史时期”,之前则称为“史前时期”。中国的“历史时期”从大约4000年前开始;世界的“历史时期”可以追溯到7000年前(当然,这还存在争论)。无论如何,《史前一万年》的时期都不会有片中描绘的那么先进的人类文明,所谓“失落的文明”只是传说,还没有发现任何明确的证据。下面,我们就逐一考察一下《史前一万年》里关于人类社会和人类活动的细节。

 

 

人种 外貌已开始分化

 

在《史前一万年》里,我们看到有明显的欧洲、非洲和阿拉伯种族特征的人物,那么在一万两千年前,人类的面貌是什么样的呢?

 

历史实录:1.2万年前人类已经基本进化成现在的样子。那时的人类已经遍布地球几大洲,并且外貌已经开始有了分化,比如欧洲人已经有了比较高的鼻子,而亚洲人的鼻子则比较扁平。

 

当头一棒:当然,长成欧洲人模样的原始人是不可能走几天,就见到长成非洲人模样的原始人的!片子里的描述完全不可信。

 

 

建筑 应该住在洞穴里

 

在《史前一万年》中,我们不但看到猛犸猎手们用猛犸象骨和象牙的“猛犸屋”,还看到巨大的金字塔,那么1.2万年前,人类的建筑是什么样的呢?

 

历史实录:在1.2万年前,人类可能还不知道“建筑”的概念。现在还没有证据表明在那时的人类能够用哪怕是木杆搭起最简单的窝棚,更不可能有那么巨大、复杂的金字塔。那时的人类主要是住在洞穴里,在没有条件挖洞的地方,人类会用兽骨和兽皮做一些简陋的遮蔽物,所以像《史前一万年》里的那些“猛犸骨屋”还是可能存在的,当然造型就没有那么酷了。

 

当头一棒:那么金字塔是什么时候出现的呢?资料显示,已知最早的金字塔是塞加拉(Saqqare)的左塞(Zoser)金字塔。这是古埃及第三王朝国王左塞的陵墓,建于公元前27世纪。《史前一万年》里的人类要等上7300年,才能看到金字塔。

 

 

工具 金属尚未出现

 

在《史前一万年》里,猛犸猎人已经用上了木杆和骨头做的武器,而“金字塔人”已经拥有了金属武器,那么,在真实的历史中,1.2万年前人类的装备是什么样的呢?

 

历史实录:1.2万年前,人类主要使用旧石器,也就是用砍砸法制造的石器,已经渐渐开始使用新石器,也就是磨制的石器。在山顶洞人时代,人类就开始使用骨头做工具,但因为缺乏化石证据,不知道在1.2万年前人类是否开始使用木制的工具,因为没有发现当时的木制工具、武器的实物或化石。

 

当头一棒:人类使用金属工具和武器的历史从“青铜时代”开始,世界上最早进入青铜时代的是两河流域和埃及等地,大约开始于公元前4000年,也就是说比《史前一万年》的故事晚了6000年。

 

 

服装 只有皮衣可穿

 

在《史前一万年》里,猛犸猎人穿的是用兽皮简单缝制成的皮衣,有了好看的骨制装饰品。而“金字塔人”已经有了很好的棉、麻的战袍,甚至丝绸的礼服,那么,1.2万年前,人类的服装是什么样子呢?

 

历史实录:在当时人类已经会用动物的肌腱缝制粗陋的皮衣,但是复杂的纤维织物还未出现。

 

当头一棒:亚麻纤维是人类最早使用的织物,最迟在公元前5000年人类开始穿亚麻衣服,不过《史前一万年》中的人类可能还要等上几千年,才能穿上麻衣。在公元前5000年甚至公元前7000年前,中美洲已开始使用棉花。棉花的使用在南亚次大陆也有5000年的历史。所以,《史前一万年》的人要等3000年到5000年才能穿上棉衣。而现今发现的最早丝绸制品在公元前3000多年出现,《史前一万年》的人要等6000多年才能看到它。

 

 

牲畜 马肯定是没有的

 

在《史前一万年》里,人类已经会骑马,甚至发明了马镫,不但如此,人类还驯化了猛犸象作为修建金字塔的动力。那么,人类在那时真的已经有那么高的生物驯养水平吗?

 

历史实录:现在,古人类学家还不知道1.2万年前人类是否驯养家畜。最早被人类驯养的家畜很可能是狗,家犬的历史有几千年了。

 

当头一棒:马的驯化可能是在公元前5000年前后实现的。《史前一万年》中的人要等上至少5000年才能遇到这种“四足魔鬼”。而马镫估计是公元三世纪左右被居住于中国北方的大漠民族发明的。《史前一万年》里的人要等上10000多年才能用上。最重要的是,人类肯定没有大规模驯化过猛犸,惟一大规模驯养的象是亚洲象。也有记录显示,人类也曾驾驭过非洲象,汉尼拔率领军队与罗马人作战时,军中就有战象。

 

 

社会 有语言,无奴隶

 

在《史前一万年》里,人类已经有了很完善的语言,不同种族的人群能够通过“翻译”相互交流,可以组织作战,甚至已经有了大规模的奴隶劳动。那么,人类在那时的社会发展水平有这么高吗?

 

历史实录:当时人类还都处于原始社会,语言已经比较完善,但人类种族之间的交流远没有影片中说的那么频繁。同时,大规模的奴隶劳动肯定也是不存在的。

 

当头一棒:人类大规模使用奴隶劳动差不多就在“历史时期”的开始,距今约7000年前,《史前一万年》里的人要等上5000多年才会看到这样的场景。

 

 

    新知专题采写/本报记者 刘铮

    本专题感谢:

    黄万波(中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员)

    刘兵(清华大学教授)

    邢立达(中国地质科学院地质研究所)

 

 

相关阅读:

史前大找茬 之 动物篇

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de201008zzc.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017