注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

甜味剂对身体有害吗?  

2008-04-16 16:43:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甜味剂对身体有害吗?

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-04-13 作者:云无心

 


●糖精最初被认为可能导致动物患癌症,但后来的实验表明,在动物身上发生的变化,不会作用于人体。

 

●值得注意的是糖替代品导致肥胖:因为无糖,人们不必担心长胖,于是大量进食,吃得太多到头来还是导致了肥胖。

 


糖替代品是指蔗糖或者糖浆之外能够产生甜味的可食用物质。一些合成的化学产品,甜度是蔗糖的几百倍,只要很少的用量就能提供人们所需要的甜度。这些物质也经常被叫做“甜味剂”。

 

甜味剂对糖尿病人来说是安全的。它们的甜度是蔗糖的上百倍,不产生热量或者产生的热量完全可以忽略。但和其他食品添加剂一样,糖替代品也伴随着是否安全的争论。不同的糖替代品是完全不同的东西,不能一概而论。下面介绍使用最广泛的三种合成糖替代品。

 

糖精(saccharin)是最早的甜味剂,关于它的争论从20世纪初就开始了。1960年,一项研究表明大量食用糖精会导致老鼠膀胱癌的发生,随后不同的研究也表明糖精“可能”是一种导致动物癌症的物质。1977年美国药食局(FDA)曾提出禁用糖精。但糖精是当时惟一的合成甜味剂,该提案遭到了公众的反对。因此美国国会没有批准这项提案,只要求含糖精食品注明它可能是一种致癌物。而此后竟没有严格可靠的研究表明糖精与人类的癌症有关。同时人们搞清楚了糖精导致动物癌症的作用机理,该机理在人体中并不存在。因此,FDA在1991年撤回了禁止糖精的提案。2001年,克林顿签署法令,撤销了含糖精食品必须标明可能致癌的要求。目前,许多国家允许使用糖精但是有用量的限制,而有的国家依然禁止。

 

阿斯巴甜(Aspartame)在1965年被发现,目前世界上有几千种食品饮料中使用。最初的检测认为它跟脑肿瘤有关,这也使得FDA迟迟没有批准它作为食品添加剂使用。1980年,FDA召集了调查委员会,对阿斯巴甜和癌症的关系进行调查。调查没有发现二者相关,但是这个委员会基于有些动物实验的结果不能得到解释,建议不批准阿斯巴甜的使用。1981年,FDA根据一项日本的研究,批准了阿斯巴甜在某些食品中的使用。到1996年,FDA取消了对阿斯巴甜的限制,允许它在任何食品中使用。尽管如此,对于阿斯巴甜的批评依然很多,也一直有研究指出其可能的健康危害。

 

对甜蜜素(Sucralose)安全性的怀疑来源于其中含有的氯。许多含有氯的有机物是有毒的。不过,甜蜜素并不因为含氯而有毒。加拿大糖尿病协会认为,每公斤体重每天食用15毫克甜蜜素不会有任何副作用。这相当于一个体重70千克的人每天吃1克多甜蜜素,其甜味与630克蔗糖相当。这已远远超出人们的味觉需求。也有一些动物研究用大量甜蜜素喂养老鼠,观察到一些不良后果。不过,人们的正常食用量远低于这些实验所用浓度,这些结果不被认为具有指导意义。

 

甜味剂为人类带来的好处显而易见。但关于它们的争议也一直没停息。该如何选择,取决于每一个人的思维方式和价值倾向。值得注意的是,存在一种糖替代品导致肥胖的说法:因为无糖,人们不担心长胖,于是大量进食,吃得太多到头来还是导致了肥胖。

 

□云无心(美国 食品工程博士)
 
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017