注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

全球变暖也有“好影响”  

2008-04-03 19:24:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●未来一二十年之内,由于北冰洋冰盖的融化,人类对北极地区的开发会扩大。

 

●全球暖化如果控制在小幅的范围内,中高纬度地区降水会增加,粮食可能增产,树木生长速度加快。

 

全球变暖也有“好影响”

 

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-03-30 


 
 
伴随着全球暖化的加速,各种耸人听闻的传说和报道让人感觉似乎世界末日就要到来了,仔细分析一下这些报道,会发现一个特点:它们都是对可能性最小的极端情景的片面描述。当然,只有防患于未然,做好暖化的缓解工作和适应工作才能防止事情发展到不可收拾的地步。但是片面的宣传全球暖化的后果,并不能促进公众对真相的了解。

 

全球变暖最明显的影响目前应该就是全球冬季最低气温的升高以及由之带来的“暖冬”现象。“暖冬”使供暖需求减少,这一点在寒带地区尤其明显。另外,由严寒所引发疾病的发生率会降低。当然,因为热浪、洪水、风暴造成的损失和人员伤亡则会增加,而且夏季的降温供电需求也会上升。需要说明的是,暖冬增多并不意味着“寒冬”不再到来。由于对“暖冬”的适应和缺乏准备,偶然的“寒冬”造成的侵害也就更变本加厉了。今年春节期间的冻灾已经让我们领教了“突发寒冬”的厉害。

 

全球暖化如果控制在小幅的范围内,可能对中高纬度地区有些“积极”影响。例如降水增加,粮食可能增产,树木生长速度加快。而其他地区,就没有这么好运了:热带将承受更多的降水,而且本来就高温、干旱的地区,情况很可能恶化;在亚热带和温带(中国大部分地区处于此范围内),盐碱化、荒漠化将侵蚀耕地和森林,森林野火发生的机会将增加,很多物种会因为无法适应环境变化而消失,而适应性强的物种,如鼠类,却可能大量繁衍。短期内高原冰川的退缩和融化可能造成洪水和湖泊扩张。西藏羊卓雍湖的湖面在2004年一年之内就上涨了1.5米,并因此淹没了一些牧区。这一情况的长期后果是冰川水源的丧失,以往受冰川融水滋润的地区可能面临新的窘境。对中国北方而言,降水可能有所增加,但是蒸发量的上升却可能使干旱的情况更加恶化。

 

另外一个可以称得上“积极”的影响是未来一二十年之内,由于北冰洋冰盖的融化,人类对北极地区的开发会扩大。北极地区不仅有丰富的渔业资源,更拥有地球剩余石油天然气储量的四分之一。由于洋面冰盖的融化,未来二十年内,很可能形成一条通过北冰洋沟通欧洲和亚洲的航道,它要比经过巴拿马运河或者苏伊士运河的航道里程缩短超过三分之一。当然,对于北极脆弱的生态系统来说,这些可都不是什么好消息。

 

最后,再提一下大家普遍关心的北大西洋经向翻转洋流(MOC)问题。在电影《后天》和戈尔的宣传片《令人不安的真相》中都提到洋流停滞会给地球带来新的冰河期。不过,这都是艺术家的简单夸张。全球变暖确实给洋流循环带来了扰动,在本世纪内它可能减慢。但气候受洋流影响很大的北欧和英国的气温还是会因全球变暖而持续升高。如果人类控制温室气体排放的行动达到了预期效果,减缓了升温的趋势,那么在未来一两个世纪之内,洋流的循环还不太可能发生重大的改变。但如果减排工作没有达到预期而升温持续加速,洋流就会受到更强的干扰,具体的发生时间和临界状态现在还不好预测,但有一点是可以肯定的:一旦其循环出现巨大扰动,后果要远比电影中的复杂与深远。

 

□王萌萌(芬兰 科普作家)
 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017