注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

年年有鱼,还能有几年?  

2008-04-03 19:25:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●捕虾船捞到1千克虾,就会附带捞到15千克的其他水产品。我国渤海水产几近灭绝,与上世纪60年代开始的对虾捕捞关系密切。

 

年年有鱼,还能有几年?

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 发布时间: 2008-03-30  
 

近段时间,“幸运”渔民的故事屡见报端。3月初,浙江一渔民捕获一条15千克的“黄唇鱼”,有商人出价50万收购,遭到拒绝———他的预期价格是100万元。随后,广东也传来“黄唇鱼”出水的消息。

 

天价的鱼,对于渔民、鱼商和餐馆都是好事,但对鱼本身来说就不妙了。物以稀为贵,高昂的身价说明黄唇鱼的确少到了相当可怜的地步。黄唇鱼是我国特有鱼种,属鲈形目、石首鱼科。

 

过去,黄唇鱼可没这么名贵。据卢伟华、叶普仁2002年的调查报告,在主产地东莞,上世纪50-60年代黄唇鱼的年产量在180吨以上;上世纪80年代初,它还是当地的优势鱼种;而到了2000年,这里已经鲜见黄唇鱼的踪迹,黄唇鱼的资源总量已不到50年前的1%。

 

黄唇鱼资源濒临枯竭,却更刺激了老饕的胃口。这种以美味鱼肉和滋补鱼鳔闻名的鱼受到了腰包鼓鼓的食客的推崇。虽然已经被列为国家二级保护动物,东莞还建立了全世界惟一的黄唇鱼自然保护区,但在高昂价格的诱惑下,捕捞黄唇鱼的行为仍屡禁不止。

 

受到威胁的绝非只是黄唇鱼。与其同属石首鱼科的大黄鱼、小黄鱼曾是我国百姓餐桌上常见的美味。它们跟带鱼、乌贼曾经是我国近海的四大海产。如今,它们却双双登上了《中国物种红色名录》,被列为“易危”物种。著名的大、小黄鱼“鱼汛”已经难得一见。在小黄鱼的产地之一,渤海的莱州湾,1959年的调查中,带鱼和小黄鱼位列优势鱼种的前两位;1982-1983年的调查显示,带鱼已经从前14位中消失,小黄鱼下降到第4位;1998-1999年,小黄鱼跌出前15位。而莱州湾总鱼类资源的下降更让人触目惊心。根据金显仕、邓景耀的调查,1998年春、夏、秋三季莱州湾渔获量仅为1959年的3.3%。

 

从餐桌上消失的也绝非海鱼。长江中下游四鲜之一鲥鱼,如今已经沦为濒危物种。另一鲜刀鲚,现状也不乐观。

 

根据联合国粮农组织2005年发布的渔业报告,当年全球共有400万艘渔船,4100万渔民,捕捞到9340万吨食用鱼,超过75%的水产资源受到完全,甚至过度利用。过度捕捞的危害是毁灭性的,拖网渔船是件可怕的扫荡工具,那些往往长达数千米的拖网耙过海底,将所有东西一股脑收进网中。这就好比为了捕捉牧场上的牛,人们用直升机拖着大网扫过牧场。收进网中的不仅是牛,还有草皮、大树、牧羊犬、马、拖拉机、谷仓、甚至牧民———然后,人们把除了牛之外所有的东西统统扔掉。最具破坏性的是捕虾网———就是《阿甘正传》里主人公借以发财的那种。捕虾拖网的网眼极小,没什么能躲过它的搜刮。在墨西哥湾,捕虾船捞到1千克虾,就会附带捞到15千克的其他水产品。我国渤海水产的几近灭绝,重要原因就是上世纪60年代开始的对虾捕捞。虽然自1988年我国已经禁止在渤海使用捕虾拖网,但是为时已晚。

 

对于广袤、不透明的水域,人类又是陌生的。我们对水生生物的了解远远不及陆地生物。以鱼类为代表的广大水生生物长期被人类忽视,当我们在热烈地讨论华南虎、大熊猫和藏羚羊时,请记住它们:温州光唇鱼、成都吻虾虎鱼、拉萨裂腹鱼、西昌白鱼、山东小侧带公鱼、唐鱼、长指红娘鱼……这些拥有或者充满地域色彩或者民族特点名字的鱼类,正在、或者已经永远消逝了。

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017