注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

生长激素当不得兴奋剂  

2008-05-26 17:30:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生长激素当不得兴奋剂

 

今年是奥运年,因此兴奋剂问题又成了所有人关注的焦点。前段时间,国家食品药品监管局要求含有兴奋剂目录所列物质的药品,必须在其外包装或者说明书上用中文注明“运动员慎用”,并开展了反兴奋剂集中宣传活动。兴奋剂这个隐秘家族阵容强大,其中的肽类激素则包括生长激素、促红细胞生成素等。

 

不过,一些研究发现,这些药品并不都能有效增强运动员的运动能力,生长激素就是其中之一。美国斯坦福大学就曾专门研究过生长激素,研究者刘医生(Hau Liu)说:“虽然生长激素能减少机体脂肪含量,但并不增强肌肉力量,反而可能降低运动员运动耐量,增加不良事件发生率。”

 

生长激素是由脑垂体分泌的蛋白质,是人体内的一种天然激素。顾名思义,它具有促生长作用。它刺激你的骨骼生长延长,如果缺少了它,则生长会受到严重的阻碍。人如果幼年期生长激素缺乏,将出现生长停滞,引发侏儒症。

 

效力于巴萨的阿根廷国脚梅西就曾经面临这样的窘境。他11岁时便停止长高,13岁时才检查出原来是生长激素缺乏。这么一开,皮下注射生长激素就成了当务之急。这种药可不便宜,一年费用需上万美元。梅西当时所在的河床俱乐部不愿支付昂贵的费用为其补充生长激素。他不得不转会巴萨。经过几年持续治疗,梅西好歹长了个中等个头,成了绝对核心。

 

梅西使用生长激素是出于长高目的。但生长激素有促进代谢作用,可加速蛋白质合成,促进脂肪分解燃烧,减少葡萄糖的消耗。这些美好的作用自然是运动员所希望的。因此,兴奋剂专家不免怀疑,在那些顶级运动员中,使用人类生长激素的现象可能非常普遍。

 

不过,服用肽类激素如生长激素并不一定能多拿奖牌。科学家观察了303名运动员,发现总体而言生长激素能让身体瘦小的人长得更高大,却不提高运动能力。此外,服用生长激素可能导致组织水肿,他们的身体更加虚弱。目前,服用生长激素已被国际奥委会禁止。2004年雅典奥运会也已将生长激素列为兴奋剂检测名单。

 

其实早在1990年就有医学专家宣称,生长激素没有那么神。这项研究的对象是12个男人,接受每周三次连续6个月的生长激素注射。结果,生长激素注射导致了脂肪组织减少、肌肉组织增加、腰椎密度增加,却没有检测到注射生长激素能增强肌肉力量、灵活性或者提高生活质量。生长激素对正常健康的人并无太多益处。

 

制药公司也开始良心发现。2003年,美国马萨诸塞州的一家公司主动销毁了市值超过51万美元的生长激素。他们原本宣称,服用这些生长激素能增强体能。对于眼下那些可能盲目相信生长激素神奇功效的运动员来说,最好的方法或许是多出汗水促锻炼,还是别把夺奖牌破纪录的美好愿望寄托在生长激素上了。

 

□薄三郎(上海 医学博士生)
 
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017