注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

你买的鸡蛋能孵出小鸡吗?  

2008-06-17 14:54:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

动物中的“不婚妈妈”

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报 

 
 

在我们看来,男欢女爱,阴阳调和,这是再正常不过的事情,似乎两性的存在不仅是生物界繁荣发展的基础,也是宇宙万物和谐的根本。所以当最近有科学家发现一种鱼放弃了两性生活,转而变成一支完全“娘子军”时,很多人表示十分不解。

 

孤雌生殖也会很复杂

 

在人类的肉眼难以分辨的尺度上,存在着大量的以细菌、蓝藻、衣原体为代表的原核生物。它们数量庞大、种类众多,但对“男女之事”并不感冒。分裂是它们的繁殖方法。虽然不那么“浪漫”,但它极为高效。这也是我们面对体内的细菌和太湖里的蓝藻时感到无所适从的原因。

 

在真核生物里,离经叛道的“异类”也比比皆是。且不提植物,单在动物里,这个“异类”名单就可以列出长长一串。它们中的绝大多数,都是“孤雌生殖”的动物。贝蒂博士(Dr. A. Beatty)将这种生殖方式定义为:无须精子,一个卵即可以发育成胚,而不管这个胚是否能发育成个体。

 

科学家们目前掌握的孤雌生殖的动物有一千多种。最为人知的孤雌生殖的动物就是蜜蜂。蜂后能产下受精和非受精两种卵,前者发育成蜂后或者工蜂,后者则发育成雄蜂。

 

繁殖模式最复杂的孤雌生殖动物莫过于蚜虫。以榆四条棉蚜为例,每年春天,被称为“干母”的蚜虫通过孤雌生殖的方式生下8-15只“迁移蚜”。迁移蚜生下来时,体内就已经有发育成熟的卵。它们飞到各处,繁殖出几代没有翅膀的“流亡蚜”。初秋,“流亡蚜”繁殖出长翅膀的“有翅性母”,飞回榆树,产下卵,生出没有翅膀的一代性蚜。这些性蚜有雄有雌,然后雌雄交配,雌虫在树皮里产下一颗相当于自己体积三分之二大的卵。这颗大卵度过寒冬,到春天,孵化成“干母”。

 

 

小鸡也能当未婚妈妈

 

不要以为孤雌生殖只是些稀奇古怪动物的稀奇古怪行为。早在1953年,美国科学家奥尔森发现,14%的贝尔茨威尔小种白火鸡的未受精蛋可以发育。上世纪80年代,人们又发现两个常见的鸡种———横斑洛克公鸡和白来亨母鸡杂交后的母鸡产的未受精蛋中,也有15%可以发育。当然这些鸡蛋中的大部分只发育了3天。美国学者莎薇拉(P. Sarvella)曾经用一只“处女鸡”下的8000只蛋孵出7只小鸡。如果你足够幸运,超市里买来的鸡蛋也能孵出小鸡来。

 

哺乳动物孤雌生殖理论上困难得多。由于存在一种特殊的“印记基因”机制,缺乏雄性遗传物质的哺乳动物胚胎很难存活。目前尚未有自然界哺乳动物孤雌生殖的案例。不过,人工的孤雌哺乳动物已经诞生了。2004年,日本科学家用孤雌生殖的方法创造出一只没有父亲的小鼠———辉夜姬。

早在1955年,英国一家报纸刊登启事,寻找“处女生子”的妈妈。由于人类女性的性染色体是XX,不可能孤雌生殖出男性,启事还提醒只有孩子是女孩儿的才可以。果真有不少母女报名,生物学家林恩负责对这些母女进行了检查,结果没有一对经得起“生物学检验”。

 

□瘦驼(山东 动物学研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017