注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

牛杀狮,豹吃鳄  

2008-10-13 12:46:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在克鲁格公园下“斗兽棋” 
 
 
www.thebeijingnews.com · 2008-10-12 6:50:26 · 来源: 新京报   
 

南非的克鲁格国家公园建园已有80多年。不过,它却因为一段网络视频而声名大噪。两位摄影师把他们在2004年9月拍摄的一段视频传上了网。视频里是一场令任何好莱坞大片都为之逊色的战斗。儿时玩过的“斗兽棋”终于获得了现实版本。

 

狮子打不过野牛

 

狮群袭击了一小群在水边的非洲野牛。狮子们将一头小野牛扑到水里。正当它们准备开始享用美餐时,数百头野牛突然肩并肩地冲向了狮群,狮子们被野牛追得四散奔逃,小野牛获救。该视频被命名为“克鲁格之战”,成了当时的网络热点。

 

“克鲁格之战”无疑让非洲野牛扬名立蔓了。不过其实狮子们也早就知道,非洲野牛从来都不是好惹的。成年非洲野牛体型庞大,身长可达3.4米,体重达到900千克。因为特殊的牛脾气,它从未像其他牛族成员一样被驯化。集体冲锋的牛群是非洲草原上最可怕的军队,它们的冲击时速可以达到50千米以上,庞大的身躯和坚硬的双角会让任何对手胆寒,还曾经有捕杀过小牛犊的狮群被整个野牛群报复的案例。

 

捕猎一头非洲野牛曾经是最无畏男子汉的标志。海明威创作于1936年的短篇小说《弗朗西斯麦康博短暂的幸福生活》里有对捕猎非洲野牛出色的描写,那也是我最喜欢的海明威的作品。

 

花豹撕裂尼罗鳄

 

不久前,“克鲁格之战”续集又上演了。一位摄影师拍到了一头豹子捕杀一只尼罗鳄的场面。

 

成年的尼罗鳄一般能长到3-5米,体重500千克。尼罗鳄的杀手锏是伏击和强有力的颚。科学家们曾经测量过鳄鱼的突然袭击速度,在进攻的头四分之一秒,平均速度达到了12米/秒。在它身前3-5米的猎物很难来得及逃脱。一旦被鳄鱼的嘴咬住,逃脱是很难的。人们曾经测量,鳄鱼双颚咬合的压力可达5000psi(英磅/平方英寸),相当于在人手指甲面积压上350千克重物。与之相比,凶悍的藏獒这个指标只有335psi,大白鲨400psi,鬣狗比较争气,也仅800psi。

 

生物学家谷吉斯伯(Charles Guggisberg)1972年出版的一本专著中曾提到在尼罗鳄的胃里发现过包括狮爪和犀牛骨在内的各种大型动物的遗骸。不过,这一切都有一个前提———在水里。在陆地上,鳄鱼最高运动时速不超过17千米,以这个速度跑完百米要20多秒。同时,那引以为傲的巨大咬合力在搏斗中也成了软肋。为了增强咬合力,鳄鱼头部绝大部分肌肉都是闭合肌,闭口容易张口难,这也是人们在运输鳄鱼时只需要用胶带把鳄鱼嘴缠住,就可以让它们轻松就范的原因。

 

虽然鳄豹之战难得一见,“克鲁格之战”续集的结局在一开始就是注定的了。那条离开了水的半大鳄鱼,偏偏碰上了一头杀性甚浓的豹。搏杀无从施展,逃跑绝无可能。可怜的鳄鱼,除了哀叹龙游浅水、虎落平阳,还有什么咒儿念呢。

 

□瘦驼(山东 生物学研究者)
 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017