注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

如何争取“搞笑诺贝尔奖”——以挖鼻孔调查为例…  

2008-10-14 15:23:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做好“挖鼻调查”? 
 
 
www.thebeijingnews.com · 2008-10-12 6:50:38 · 来源: 新京报   
 
如何争取“搞笑诺贝尔奖”——以挖鼻孔调查为例… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
 

■ 范例

 

2001年,印度邦格洛国家心理健康与神经系统科学学院的安德雷德和斯里哈瑞二人组因为研究青少年之中的挖鼻孔现象而获得了“IG诺贝尔”的公共健康奖。为了在一个群体里对挖鼻子现象确定出谁、什么、在哪儿、何时、为何及如何挖鼻子这几个要素,他们还特别设计了抽样调查表。

 

调查内容:

 

●在你看来,周围的人中,爱挖鼻子的人占了多大比例?

●你平均一天里挖多少次鼻子?

●你有时当众挖鼻子吗?(请回答“是”或“不是”)

●为何要挖鼻子(多选)

A.让你的鼻孔更畅通。

B.清除不舒服感或搔痒。

C.出于美容考虑。

D.讲究个人卫生。

E.出于习惯。

F.为了追求乐趣。

●你如何挖鼻子(多选)

A.用你的手指。

B.用像镊子一样的东西

C.用诸如铅笑之类的物品。

●你偶尔会把从鼻子内挖出来的东西吃下去吗?(请回答“是”或“不是”)

 

调查结果:

这次调查的结果确实让人有点吃惊。

●社会各阶层挖鼻子的做法是一样的。

●声称自己从未挖过鼻子的青少年还不到4%。

●半数青少年每天挖鼻子的次数为四次或更多。

●约7%的青少年声称自己每天要挖20多次鼻子。

●80%的青少年只用手指挖鼻子。在其余的青少年中,喜欢用镊子挖鼻子的人数和喜欢用铅笔挖鼻子的人数基本相同。

●4.5%的青少年声称他们偶尔会把鼻子内挖出来的东西吃下去。

 

意义评价:

很显然,研究者的方法是符合严谨的社会学研究方法的,虽然他们的研究方向匪夷所思,但结果并不荒谬,或许在帮助青少年摆脱过于严重,甚至堪称精神病的挖鼻子习惯时能有所帮助。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017