注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

闃胯兌銆佺嚂绐濈湡鑳解?缇庡鈥濆悧锛?/a>  

2009-11-20 10:32:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美容圣品”不稀奇

新京报《新知周刊》

 

现在,很多东西都被包装成了“美容圣品”,阿胶、燕窝、雪蛤、鱼胶、灵芝……给人的感觉是随便吃点什么,都有“美容”的功效。美容真这么简单吗?

 

阿胶的蛋白质并不好

 

提到那些“美容圣品”,常常会有人(比如商家)在后面跟一句:含有多少种人体必需的氨基酸,多少种维生素,多少种微量元素,富含某某成分……

 

说起来,任何一种食物都含有“多种氨基酸,多种维生素和微量元素”,并且“富含某种成分”。自然界的绝大多数动植物,都含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物质。“美容圣品”含有的任一成分,都会在普通的食物中找到(甚至更优越)。比如说阿胶和鱼胶,主要成分是一种叫gelatin的蛋白质。从食品营养的角度来说,gelatin是品质很差的蛋白质。人体对蛋白质的需求是为了满足氨基酸的需要,而人体对于各种氨基酸的需求并不一样。自然界中的各种蛋白质所含有的氨基酸比例也各不相同。如果一种蛋白质的氨基酸组成与人体的需求很相近,那么它满足人体需求所需要的量就比较少。在食品科学上,就说这种蛋白质品质更好。可阿胶、鱼胶的氨基酸组成与人体的需求差得太远,而且缺乏人体必需的一种,所以在营养方面的价值是非常差的。从这个意义上说,牛奶、鸡蛋和大豆中的蛋白质才是最好的。

 

燕窝难促细胞生长

 

所以,“圣品”如果有神奇之处,就只能指望“非常规”成分了。比如有人说燕窝中含有“丰富的表皮生长因子,能促进细胞生长”,从而实现“美容”。且不说燕窝中是不是真有丰富的表皮生长因子,即使真有,它对于人体是一点意义也没有。表皮生长因子是一种小分子蛋白质,它的生理作用是与细胞表面的表皮生长因子受体结合,启动细胞分裂程序,从而实现细胞的增生。这种因子是人体的正常生理活动中产生的。它的作用要求整个分子到达细胞表面,并且保持着天然的空间结构。它即使存在于燕窝中,在烹饪的过程中也会失去空间结构。此外,它被吃进肚子之后,会在消化液的作用下进一步分解,根本没有机会以整个分子的状态到达细胞表面去发挥“美容”的作用。更为要命的是,如果真有表皮生长因子能够蹚过“地雷阵”到达细胞表面,对于人体也并不是好事。细胞分裂过于旺盛,就成了癌症———有许多治疗癌症的药物的作用机理就是抢占表皮生长因子受体,而让表皮生长因子失去作用。

 

至于灵芝、雪蛤之类,因为其生长的环境很特殊,的确可能含有一些特别的物质。对于这些成分也确实有过许多研究。不过,目前从中找到的东西,还没有一种能够跟美容搭上关系。有人会说,这些神奇的东西,其中肯定有现代科学不知道的神奇成分,没准就有美容的效果。从逻辑上来说,这的确“可能”。但这种“可能”并不比街头叫卖的“祖传秘方包治百病”的“可能”更大。

 

那么,该吃什么

 

人体是一个复杂的整体,维持它的正常运转并不需要特别的“营养成分”。有一些食品成分对改善人体机能,防止某些疾病发生有一定的作用。不过利用这些成分的方法有时很复杂,并不是吃下去就可以了。所以虽然“美容圣品”拥有极大的市场前景,但在现代食品科学研究中却几乎是没有人搞的———成功希望接近于零的研究是没人愿意投资的。

 

人们说女人如花。要养好花,需要的是适当的水,以及适量的普通平常的肥料。指望拿某些“神奇”的肥料来养出娇艳的花,一点都不现实。同样,维持人体机能的良性运转,也并不需要什么“神奇”“特别”的食物。成分均衡的普通饮食,就是最好的“圣品”。

 

□云无心(美国 食品工程博士)
 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017