注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“2012”预言从何而来?  

2009-11-22 11:57:45|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅历法留下特殊数字,穿凿附会造就灾难大片
2012,一场“灾难”的诞生

 
新京报《新知周刊》 
 
“2012”预言从何而来? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
电影《2012》中描述的“大毁灭”源于玛雅历法中的一个数字。 

 


美国加州的地面上裂开了一条大缝子,楼房像火柴达成的一样倒塌,整个海滨社区像垃圾一样被倒进大海里,黄石公园变成了一团焰火,随后的大地震引发海啸,白宫被航空母舰拍碎,甚至世界屋脊也变成一片汪洋……这就是刚刚上映的大片《2012》中的场景。这部电影所描述的“2012年大毁灭”已经是互联网上的一个热门话题。那么,2012年真的会有人类大灾难吗,亦或者这只是一个普通数字? 

1 话题起源

玛雅历法崇拜数字

 

科学家们并没有公布任何关于2012年的大灾难的预言,但是一群神秘主义者、古天文学家、沉迷于“周易”的程序员、预言家们却都说,这一年将是“启示录”之年,人类将遭受到《圣经》中记载的大洪水一样的灾难。要了解这个预言,还需要从古玛雅人的历法说起。

 

古玛雅人曾经在今天墨西哥的尤卡坦半岛、现代洪都拉斯以及现代危地马拉地区建立起一系列城邦国家,其历史大概可上溯到公元前2000年。但古玛雅文明的鼎盛时期是在公元600年到公元900年之间。古玛雅人创造了辉煌的文明,玛雅历就是其中的典型代表。

 

玛雅历的特点是把天文学的事实和玛雅人对某些数字的崇拜结合在一起。他们最崇拜的两个数字分别是13和20。其中,20来自于人类手指与脚趾的总数;13则象征着神明所居住之天界中的层级数。

 

玛雅人最重要的历法是一种包含260天的历法,被称为卓尔金历(Tzolkin)。它现仍使用于墨西哥的某些地区以及危地马拉高地的玛雅社群中。260是13和20相乘之积。不过,一个回归年,也就是四季轮转一次的时间是365天,与之差了100多天。于是玛雅人另有一个长度为365天的哈布历(Haab)。卓尔金历和哈布历相结合,组成持续52个哈布历周期(52年)的循环,称为历法循环。这有点类似我国以天干地支组合而成60年为一周期的循环。

 

2 复杂历法

长计历展望未来

 

玛雅人还创造了一种新的历法用于记录更长的时间,并作为碑文铭刻用的日期。这种历法称为长计历(LongCount)。它以神话起点的所经天数为基础,并向上延伸。

 

和以52年为周期的历法不同,“长计历”是一种线性的计历法。它差不多是一种20进制的计数系统。当超过20天时,计数进一位到达“玛雅月”(uinals),也就是说1“玛雅月”就是20天。然后18个“玛雅月”构成1个“玛雅年”(tun),20个“玛雅年”构成1个“玛雅纪”(katun),20个“玛雅纪”构成1个“超级纪”(baktun)。简单累计可知道,1个超级纪相当于144000天。为什么在第二次升位中出现了一个18而不是20呢?有学者认为,这是因为20乘以18等于360,差不多是一个回归年的周期。如果看到一个用这种计数法表示的数字,那么我们知道从右往左分别表示天、玛雅月、玛雅年、玛雅纪、超级纪。比如说8.3.2.10.15代表着自从创世起过了8个超级纪,3个玛雅纪,2个玛雅年,10个玛雅月和15天,也就是说是“创世以来的第1174535天”。

 

虽然有20进位制,但是玛雅并没有创造20个符号代表20个数量,它们的计数系统很像罗马数字,用一个点表示一个“1”,而一个横表示一个“5”,13就是两个横加三个点。

 

“2012”预言从何而来? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

TresZspotes的石碑C背面刻有长计历年份“7.16.6.16.18”,这个日子相当于公元前32年9月3日。

 

3 数字探秘

“2012”是“神数”

 

说了这么多,2012年终于要正式出场了!玛雅人把历史的“零年”设定在公元前3114年的8月11日或者13日(依不同计算方法而定,下同)。前面已经说过,“超级纪”是“长计历”中已知的最大单位,那么在2012年12月21日或者23日正好是第13个超级纪的终点,写作13.0.0.0.0。这个13是一个了不起的数字,所以这一天被一些学者认为是“创造的终点”。

 

1957年,玛雅学者麦金森(M. W.Makemson)撰文表示,“第13个超级纪周期的终点对玛雅文化来说有着非常重大的意义”。而人类学家门罗·埃蒙森(Munro S.Edmonson)也表示,在公元前355年,玛雅人可能已经给出了2012年天文现象的准确预测。1966年,玛雅学者迈克尔·科伊(MichaelD.Coe)给出了更大胆的解读。他认为,在第13个“超级纪”的终点,一场大浩劫会清洗掉全世界“堕落”的人,按照这个计算方式,我们的世界将会在2011年12月24日被毁灭(后来又重新计算调整为2012年12月23日)。科伊的理论在上世纪90年代初被一些学者接受。

 

大家看到了,所谓2012年12月地球将要毁灭的预言只是来自一个古玛雅人认为非常重要的数字。不过,古玛雅人并未说明这一天会发生什么,他们甚至没有说过“文明会在这天毁灭”之类的话,所谓的毁灭预言,都只是后人的揣测罢了。更重要的是,如今这个数字本身的重要性也受到了质疑。

 

4 无稽之谈

“毁灭”说遭质疑

 

科伊的理论近年受到来自各方的反驳。反驳者指出,第13个超级纪的最后一天对古玛雅人来说可能只是一个节日(如果这时他们还存在的话)。这并不意味着这一天就是计年的终点。在上世纪90年代,学者琳达·舒勒(LindaSchele)和大卫·弗雷德尔(DavidFreidel)表示,第13个超级纪的最后一天之后还有很多事情会发生,他们指出在“Coba”这个地方发现的一处铭文中,出现了这样的一个数字“13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.0.0.0.0”。它比“13.0.0.0.0”大出太多。而在帕伦克(Palenque)这个地方,负责计年的大祭司则相信,第20个超级纪的终点才重要,而第13个超级纪的终点(也就是流言中“毁灭”发生的时间)只是一个普通的日子。

 

虽然“长计历”在古代玛雅人中一直被使用,但是这种历法直到近几十年才被重新发现。此前美联社也发布消息称,玛雅老人阿波里纳里奥·智利·皮克顿(AplinarioChile Pixtun)和墨西哥考古学家奎勒墨·伯奈尔(GuillermoBernal)都表示“启示录”是一种西方的概念,在玛雅人的信仰中并不占据重要地位。伯奈尔表示,关于2012年的传说是西方人强加给玛雅文化的,因为他们自己的神话已经“枯竭”了。玛雅考古学家乔什·胡川(JoseHuchm)抱怨说:“如果你到一个说玛雅语的社群中,问人们2012年会发生什么事,他们肯定表示不知道。你告诉他们这一年世界将毁灭,他们不会信你的。”

 

【链接】

《周易》里也有2012?

 

在电影《2012》中也提到了中国的《周易》,说这本书也预言了这次灾难。

 

上世纪70年代,电脑时代刚开始,一位美国学者泰伦斯·迈肯那(TerenceMcKenna)将《周易》的64卦象编成电脑程序,64卦重复64次,构成4096年的连续数值,像是波浪形曲线,称为时间波浪零(TimewaveZero),“零”代表版本,时间波浪的最新版本是“Timewave 1”。

 

迈肯那认为时间中发生的任何事情都相互联系,这就是“时间曲线”的理论依据。因为《周易》的成书时间已不可考,所以他把1945年8月6日广岛原子弹爆炸定为参考点。2012年,迈肯那在迷幻药的作用下,感到“宇宙将在2012年达到相互联接的最高点”。“宇宙会到达一个无限复杂的‘奇点’,这样任何出乎想象的事情都会在一瞬间发生”。他了解到关于玛雅人和“2012年大毁灭”的说法后,调整了程序以使自己的预测正好和2012年12月21日这个日子重合。请注意,迈肯那的研究被科学界认为完全是胡说八道,而且事实也证明它不太准,比如2009年10月25日就是“时间曲线”的低点,谁都知道,刘翔在这一天复出,赢得全运会男子110米栏的冠军。
 
本报记者 刘铮

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017