注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

2012灾难预言全破解  

2009-11-23 10:14:25|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳活动高峰影响很小、中微子无法加热地核、星体联珠没有特殊意义……
2012灾难预言全破解
 
 
 
2012灾难预言全破解 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
电影《2012》描述,太阳爆发释放的中微子加热了地核,引发了天翻地覆的巨大变化。
 
 
虽说“2012”年只是一个数字,但既然电影说这年要发生大灾难,就一定要给灾难找一个理由。片中的理由是太阳放射出的“中微子”把地核加热,让地核熔化。这并非关于“2012大毁灭”的唯一说法,在互联网上检索相关信息,可以找到很多在一年毁灭人类文明的理由:太阳活动大爆发、地磁逆转或者太阳与银河系中心重合……下面我们一个一个看这些说法靠不靠谱。

 

1 太阳活动

玛雅人无法做预测

 

《2012》的故事设定的前提是太阳突然加速活动,释放出大量的中微子。很快,地核被这些中微子加热并熔化,大量熔岩溢出造成大陆板块迅速移动,带来了剧烈的地震和火山爆发,并引发超级大海啸,人类生活的地表几乎全部被淹。

 

这个想法来自关于“2012”的一个“末日理论”。该理论认为,2012年将爆发极其猛烈的太阳风暴,它的能量相当于1000亿颗原子弹爆发。南京师范大学地理科学学院教授、放射化学专家沈冠军表示,太阳已经稳定“燃烧”了几亿年,没有理由认为它的燃烧会突然加剧。太阳的燃料源于内部的核聚变,如果没有新的能源,或者什么巨大的天体撞击它,确实看不出有什么突然燃烧加剧的理由。之前,宇宙科学家曾经预测2012年将会是太阳活动的高峰。不过,美国海洋和大气局(NOAA)近日表示,最新的预测显示到2013年的时候,太阳活动才会达到一个小高峰,但近期太阳还是有点“懒”。请注意,即使在这样的“小高峰”期间,太阳的活动也不会太强烈,只是会对无线电传输造成一些干扰而已。北京天文台台长朱进表示,太阳活动其实很难预测,所以玛雅人绝对不能预测几百几千年后的太阳活动情况。

 

沈冠军表示,如果太阳真的突然加剧活动,它对地球人类影响还是会很严重。只要它向外释放的热量增加15%-20%,那么地球上现存的人类文明将不复存在。近期在国内上映的美国大片《神秘代码》中,就展现了太阳能量毁灭地表人类建筑的情形。但是在《2012》中,太阳怎么会没烧化地表,却直接熔化了地核呢?电影制作者给出的理由是,太阳发出的中微子能够穿过地表,和地核发生反应。真的是这样吗?

 

2 中微子

加热地核是妄说

 

《2012》让“中微子”出马毁灭地球,听上去很有“科学性”。中微子(Neutrino)又叫微中子,是组成自然界的最基本的粒子之一,它的特点就是很少能和其他粒子发生作用,所以很难被探测到。美国物理学家弗雷德里希·莱因斯(FrederichReines)为了探测发自太阳的中微子,将大桶的有毒液体四氯乙烯(全氯乙烯)深埋在地下,因为只有中微子能轻而易举地穿透地面,到达这样的深度,其他的粒子则几乎不能。大地帮科学家滤去了大量“无关”的粒子。后来,各种探测太阳中微子的设备基本上都处在深深的废弃矿井中———就像电影《2012》的开头里,印度的井下研究中心那样。

 

那么,中微子会加热地核吗?沈冠军表示,这是不可能的,因为中微子基本上不会和其他物质发生反应。好了,现在我们终于能看明白电影编剧变的“戏法”了:他把“只有在地下容易探测到中微子”偷换成“中微子可以绕过地表直接加热地核”。

 

假如地核熔化,会发生什么情况呢?记者就这个问题请教了数个地理物理方面的专家,他们都表示这个问题超出现实太远,没有人认真研究过,所以无法做出科学解答。

 

还有一种理论说,地球的磁场在减弱,在2012年地球的南北磁极会逆转,这点在《2012》电影中也有所体现。不过,这个理论的真相如何呢?其实,通过对世界各地发现的玄武岩显示的岩浆流动方向的研究,科学家们认为,地球的南北两极隔一段时间就会倒转一次———有时隔几万年,有时隔几百万年,平均下来大约每隔25万年就会发生一次这样的事件。科学家们相信,最近的一次地球磁极逆转发生在78万年前。这个过程至少需要5000年才能完成,而且很难预测会在哪天开始。像电影中所说的,地球两个磁极在几天之内逆转的情况是不可能发生的。

 

2012灾难预言全破解 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
地球磁力线分布示意图。

 

3 星体联珠

星球“连线”无影响

 

除了关于太阳的“毁灭理论”,还有各种“连线毁灭理论”。其中一种说,在2012年,地球、太阳和银河系中心的黑洞将会排成一条直线。这样太阳和银心黑洞将会造成“联合引力场”,对地球造成灾难性的后果。但实际上,这样的“连线”出现在1998年,不过三点连成的并非直线———太阳在天球上划出的轨迹并不经过银心,所以从理论上说绝对的“地球、太阳、银心直线”并不存在。当然,即使真的是“三点一线”,黑洞也不足以影响到地球人的正常生活,如果要达到这样的效果,它与地球的距离必须压缩到现有距离的600万分之一。还有一种理论说,太阳系会在2012年穿越盘子形的“银河平面”。在这里,彗星比别处多4倍,可能会造成撞击地球的事件。而真相其实是,上一次太阳系穿越“银河平面”是在300万年以前,现在它正在远离这个平面。

 

2012灾难预言全破解 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
太阳运行轨迹(绿线)和银河平面(紫线)的焦点并不在银心,所以太阳、地球、银心不可能呈一直线。 

 

影响最大的“连线”理论是上世纪90年代中期,天文学家约翰·玛杰·詹金斯提出的。他认为古代玛雅人把2012年12月21日定为一个大日子,是因为他们预料到这天正好是冬至,太阳、地球和银河系处在一种特别的关系中。

 

在银河中临近天鹅座的区域,有一条线名叫“黑暗裂缝”,天文学家认为它是由不发光的尘埃组成的,在玛雅语中把它叫做“黑暗之路”(Xibalba)。詹金斯认为“黑暗之路”在玛雅人的天文学中占有非常重要的位置,他们在2000多年前就算出来在2012年这天的冬至早晨,太阳、地球和“黑暗之路”正好处在一条直线上,他们认为这会给人的精神带来深刻的转变。

 

不过,这种说法有一个问题。其实,每36年都会发生一次太阳、地球、“黑暗之路”几乎在一直线上的情况,这实在是太平常了。而且,詹金斯也表示没有确凿的证据能证明玛雅人能够计算地球转动轴的摆动。在西班牙人征服玛雅之后,在玛雅的神殿中发现了一个图画,其中有“阴”、“阳”的标志和螺旋状银河的图案,詹金斯用它来佐证自己的“黑暗之路”理论。很可惜,这个图画是阿兹台克人的,而并非出自玛雅人的手笔,现在的研究者们也认为它和詹金斯所说的没什么关系。

 

朱进强调说,太阳、地球和“黑暗之路”排成一条直线不会对地球造成任何其他影响,当然不可能因此有灾难发生。

 

【新知补丁】

中微子Neutrino

 

意思是“更小的中子”,是组成自然界的最基本的粒子之一。中微子不带电,质量非常轻(小于电子的百万分之一),以接近光速运动。

 

粒子物理的研究结果表明,构成物质世界的最基本的粒子有12种,包括6种夸克(上、下、奇、粲、底、顶),3种带电轻子(电子、缪子和陶子)和3种中微子(电子中微子、缪中微子和陶中微子)。中微子是1930年德国物理学家泡利为了解释贝塔衰变中能量似乎不守恒而提出的,五十年代才被实验观测到。

 

中微子只参与非常微弱的弱相互作用,具有最强的穿透力。穿越地球直径那么厚的物质,在100亿个中微子中只有一个会与物质发生反应。大多数粒子物理和核物理过程都伴随着中微子的产生,例如核反应堆发电(核裂变)、太阳发光(核聚变)、天然放射性(贝塔衰变)、超新星爆发、宇宙射线等等。宇宙中充斥着大量的中微子,大部分为宇宙大爆炸的残留,大约为每立方厘米100个。

 

新知专题采写/本报记者刘铮本专题图片均为资料图片

本专题感谢:沈冠军(南京师范大学地理科学学院教授)朱进(北京天文台台长)
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017