注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

鲨鱼为什么笑?  

2009-11-26 18:41:44|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲨鱼为什么笑?

鲨鱼为什么笑? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

亚特斯(左)拍摄的“微笑鲨鱼”还帮助他赢得了一项摄影大奖。图/CFP 
 
 

2007年夏天,业余生态摄影爱好者亚特斯(BruceYates)在加勒比海拍摄短吻柠檬鲨。在拍摄的照片里,亚特斯发现那条鲨鱼摆了一个标准的右侧45度角的pose,瞪着小眼睛咧着嘴,很狡黠。

 

鲨鱼为什么会笑?这还真不好回答,因为笑学家(gelotologist)们连人为啥要笑这么可笑的问题的答案都达不成共识。莫笑,真有笑学(gelotology)这么一门学问。读者可能很不屑,人为啥发笑?乐呗!此言其实差矣,笑其实还真的很复杂。

 

笑不露齿是基本的礼仪。事实上,在大部分哺乳动物的“语言”里,露牙是恐吓或者攻击的信号。狼经常这样做,狗也一样会提起上唇露出牙齿,压低头部,双耳前伸。

 

对婴儿的观察研究告诉我们,我们的第一个笑大约是3-4个月的时候出现的,而且笑的对象必定是自己的母亲。而哈哈大笑呢?想要让不会说话的小奶孩哈哈笑,百试不爽的方法就是把她/他抛起来再接住。抓痒痒肉是怎么回事?那不过是来自未知的触摸带来的恐惧感,而后发现不过是无害的熟人的手带来的恐惧感解除的结果。自己挠?除非你想象力太丰富,否则不会带来恐惧感;陌生人?那是性骚扰,恐惧感不会解除。没有恐惧,就没有笑。

 

别的动物会不会笑?这取决于你如何定义笑。动物学家们早就发现与我们相近的几种大型灵长类动物也有类似笑的反应。黑猩猩和倭猩猩“痒痒肉”的分布都与人类很相似:它们喜欢挠胳肢窝和肚皮。由于这些猿的声带结构跟人类不一样,因此它们只能嘿嘿笑,想知道那是一种什么声音?请回忆一下《生活大爆炸》里Sheldon的笑声……

 

2005年,美国的三位动物行为学家发表了一篇题为《播放狗笑声诱发救助站内狗只压力释放相关行为》的论文。这三位把他们认为的狗笑声录音,放给那些被救助的可怜狗儿听,结果狗儿们听到后纷纷向房里的其他狗低头,做出狗的行为中叫作“玩耍性低头”的动作。快乐会传染,狗儿也懂得。那狗笑声是什么样的?比通常的喘息声更急促更强,类似“嘿嘿嘿嘿”,养过狗的朋友都明白。

 

其实,会笑的动物远比你想的更“低级”。2003年,另外两位美国生物学家发表论文《笑鼠和人类愉悦感的进化》向我们展示了一种可爱的小动物:它们会对挠痒痒上瘾,会笑着追逐打闹。这动物就是耗子,它们的笑声我们听不见,那是超声波。

 

即便如此,我也可以打保票,开头那两条鲨鱼展示的不过是一种“奥巴马式的微笑”———只是看起来像笑而已。其实,我们太容易被这种看上去像笑的东西所蒙骗。比如海豚,造物主给了它们天生的上翘嘴角,使得这种海洋哺乳动物温和的形象深入人心。其实海豚不但滥交成性,而且喜欢滥杀无辜。但在人们心中,海豚仍是微笑天使。

 

□瘦驼(山东 动物研究者)
 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017