注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

绉戝鍘熸潵涔熷ソ鐜╋紒  

2009-11-09 11:20:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展示尖端虚拟技术、时尚话题的科学延伸、分享动物化石八卦……
科学原来也好玩

 
《新京报》新知周刊
 
 
绉戝鍘熸潵涔熷ソ鐜╋紒 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》  
这两具鹦鹉嘴龙,一具是化石,一具是模型,你能分清楚吗? 
 

科学嘉年华是科学青年的大聚会,也是科学家、科学青年和其他各界人士交流的平台。在每一个场地,都可以看到青年蓬勃的热情,让记者感到仿佛回到久违的大学时代。两天,三条线,十几个场地的活动实在过于浩大,虽然记者在两天内实时蹲点,但仍然不可能在每个地方亲身体验,只能将自己的一些零星感受奉献给读者。

 

演讲 沉甸甸的收获

 

“科学嘉年华”分为A、B、C三条线,A线是请科技工作者进行演讲,B线是相对轻松的讨论活动,而C线是亲身实践的动手和行走活动。A线的演讲是其中的重中之重,每个科技工作者的演讲都给爱好者以沉甸甸的收获,而对于爱好知识的人来说,这分量就是莫大的享受。

 

微软亚洲研究院院长洪小文的演讲给人以疯狂和惊喜的感觉,他带来的PPT演示文件充满了微软最新的研究成果,其中包括图像处理、虚拟现实等技术。通过微软开发的手机投影器和摄像头,可以让用户在超市购物时能够实时看到商品介绍。而且通过在用户手上投射的虚拟键盘,可以实时连接互联网,得知商品的更多信息。通过微软的立体照相机,不但可以照出凡高名画的线条和颜色,而且还能照出颜料的细小凹凸。通过手机摄像头和相应软件,用户可以不用画笔,完全靠在空气中挥动手臂大大屏幕上绘制“波洛克”式的豪放抽象画。

 

北京大学心理学系副教授毛利华的演讲给人另一种“灵异”的感受。在讲到大脑感知和真实世界的关系时他举了一个“替身综合征”的意义。就像电影《外星人入侵》中说的,有些人会觉得原来的爸爸妈妈不是原来的人,一定是别人替代了,为什么出现这样的现象?神经学家发现,这些人之所以觉得很熟悉的人变得很陌生,是因为他们缺乏熟悉的人带给他们的体验。你没有情绪体验就不会产生熟悉感,对于这种病人来说,这些信息送不到神经核,引发不了兴奋,你看到熟悉的人产生不了熟悉的体验,你会觉得很陌生,虽然你觉得这个人长得跟你妈妈一样,感受不到早先跟妈妈在一起的体验,因此你觉得妈妈被替换了。替身综合征就是由于这个原因造成的。

 

PK 科学、创意谁更牛

 

在一般人的印象里,科学青年总是思维缜密,创意青年则能天马行空。当这两组人在同一话题下碰撞会是怎样的结果呢?科学嘉年华因此安排了一场两组青年思维PK的活动。

 

作为创意青年的代表谷峪、李川和张进分别来自娱乐产业和广告业,而来自互联网界的“松鼠会”成员苏震、姚迪和某医学院教师瘦驼是科学青年的代表,此外,导演胡淑芬和作家东东枪作为点评嘉宾参加了讨论。

 

讨论的焦点是主持人提供的图片:巧克力、白玫瑰和流星。创意青年尝试把这些事物和文艺作品中的经典场景联系在一起;而在科学青年看来这些东西都有深入阐释的可能。瘦驼介绍说,巧克力能让品尝者产生“恋爱般的感觉”,原因在于其中含有的可可碱。可可碱学名“3,7-二甲基黄嘌呤”,和咖啡因、茶碱属于同一类物质。它能兴奋中枢神经,松弛肌肉,提高心律。不过,高浓度的可可碱会杀死狗、猫等动物。瘦驼特别提醒饲养宠物的观众一定记得让宠物们远离黑巧克力之类的食品。

 

而苏震则强调白玫瑰是一种蔷薇科植物。他特别提及如何区别玫瑰和它的“近亲”月季。玫瑰的茎上刺非常密集,月季则比较稀疏;玫瑰的一个叶柄上会有5-9片小叶,而且叶子多深皱;月季则多为3-5片,而且叶片平滑。根据这些特征,市场上出现的“红玫瑰”,其实几乎全是“红月季”。

 

有意思的是,在讨论“流星”这个话题的时候,一位创意青年提问说:为什么古往今来各种文化中都有对着流星许愿的行为。瘦驼抓住了这个细节,强调此种说法没有足够的文献支持,因此“缺乏科学依据”。两组青年思维方式的差异表露无疑。

 

行走 拖拉机换回总鳍鱼

 

“达文西行走中队”是松鼠会科学活动的一个重要品牌。作为“科学嘉年华”的场外活动,在科学松鼠会成员、古生物学家邢立达和卢静的带领下,数十名科学爱好者参观了中科院古脊椎动物和古人类研究所的中国古动物馆。

 

卢静是该所的研究生,主要研究古代鱼类。她为爱好者们讲解了该馆展示的古代鱼类化石和标本。在现场,一件拉蒂迈鱼标本引起了大家的注意。它属于总鳍鱼类,是曾经出现在中学生物课本上的著名“活化石”。卢静介绍说,这条鱼于1976年在非洲岛国科摩罗被捕获,1982年它被赠与我国。后来,我国有关部门还向该国回赠了两台拖拉机。“所以,这是用两台拖拉机换回来的。”

 

绉戝鍘熸潵涔熷ソ鐜╋紒 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
中科院古脊椎动物和古人类研究所的卢静正在为参观者讲解“拖拉机换回拉蒂迈鱼”的故事。

 

鱼类之后是两栖爬行类,作为一位恐龙专家,邢立达开始担当讲解任务。他向大家介绍说,在古动物馆恐龙池里展示的大型恐龙骨骼,其实都是制作精良的模型,而橱窗展示的化石板以及小型的化石,则都是“真货”。那么如何区别化石和模型呢?

 

邢立达介绍说主要有三个参考点,一是骨头放久了会出现裂缝,所以要检查这些骨缝是否明显、自然;二是看样本的颜色是否自然;三是如果样本是装架的骨骼,那么可以观察起支撑作用的钢条是从骨骼旁边穿过的,还是从骨骼中间穿过的———真化石当然不能被破坏。在古动物馆二楼,有一对鹦鹉嘴龙的骨骼装架,其中一件是化石,一件是模型,借助这三个标准很容易进行区别。在讲解中,邢立达还提到了很多有趣的科学八卦。比如当年美国的西部淘金者曾经将一种名为肖尼鱼龙的动物的巩膜环化石,当做脸盆用。

 

活动的最后,该所专攻古人类方向的王春雪博士还向大家演示了古人是如何利用燧石取火的。遗憾的是,由于当天刚下过一场大雪,比较潮湿,这个实验最终失败了。大家都感慨:做“摩登原始人”实在是不易啊!

 

对话 总有一弦动人心

 

“小姬看片会”是“松鼠会”的王牌活动。“科学嘉年华”上的“看片会”的主题是“爱情”。71岁的中科院动物所首席研究员祝诚、北京大学心理学系教授苏彦捷、牛博网创始人罗永浩和大家一起讨论了什么是爱情、爱情的保鲜,以及各种各样的性心理。中科院动物所博士生张劲硕的发言让人印象深刻。他说:“我是搞哺乳动物的,具体来说是搞蝙蝠的”。在特定的语境下,一个“搞”字引起了哄堂大笑。张劲硕进一步说:“我不说‘研究’,就说‘搞’,我喜欢它们,就要‘搞’它们。”这番话既开足了玩笑,也切合爱科学、享受科学的主题。

 

而在名为“科学与X”的活动中,中科院昆明动物所研究员马原野和北京大学社会学系教授郑也夫进行了对话。马原野认为自从人类可以对大脑进行扫描,社会科学就真的成为了一门“科学”,并产生了很多新分支,比如“神经经济学”、“神经广告学”和“神经电影学”。郑也夫则提出了自己的“科学理论”。他说,有人说早产儿聪明,但是没有解释。他有个解释,他认为早产儿早到世界几个月,感官早打开几个月,后来其他婴儿想追也追不上了。他进一步引申说,其实人类本身就是“早产儿”,跟同样大小的生物相比,人类的孕期是很短的,这是因为人类直立行走给产道直径造成物理限制,所以人类的胎儿还没有完全成熟就产下来了。这是自然选择的结果,因为等到成熟了才生产的胎儿母子都会死亡,就被自然淘汰掉了。所以他说人类的早产儿并非“不正常”,只是一种基因表现型,从而更证明了“早产儿聪明”的理论。马原野表示,他今后可能会用脑扫描的方法,证明早产儿是否真的聪明。

 

绉戝鍘熸潵涔熷ソ鐜╋紒 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
音乐家刘小龙(左)和物理学家李淼(右)讨论了“弦”的问题。

 

最精彩的对话发生在拥有艺术家气质的理论物理学家李淼和长得很“严谨”的音乐家刘小龙的对话。一开场,李淼就介绍了一种可以把各种粒子统一起来的“弦理论”。这种理论认为所有的粒子其实就是几种“弦”的振动状态。这种简单的美给科学家“靠谱”的感觉。而刘小龙现场演奏钢琴,在全场观众面前证明了5度和7度音程能够给人和谐的感觉,而其他音程却能给人带来“刺激”的感觉。宇宙中的弦“玄而又玄”,而琴弦给人的和谐感觉现代科学也无法解释。世界的本源和人类的思维这两个永久的谜碰撞在一根弦上,而艺术和科学的共同点竟然都是对“美”的追求。在这样的交锋碰撞下,科学竟变得如此动人起来。

 

新知专题采写/本报记者 刘铮 徐德芳

本专题图片由科学松鼠会提供
 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017