注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“最后一只印支虎”已被射杀?  

2009-12-17 12:21:57|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最后一只印支虎”已被射杀?

新京报《新知周刊 》

 

“最后一只印支虎”已被射杀? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
2007年5月13日,冯利民架设的红外触发相机拍摄到的野生印支虎照片。
 
 

11月25日,西双版纳偷猎印支虎案件开庭。今年2月,当地两村民夜间进入自然保护区,意外遇到老虎,并将其打死。随后,他俩又叫来村民,将老虎分尸吃掉。公诉机关指控偷猎嫌疑人犯有非法持有枪支罪,非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪。紧接着,媒体传出“中国最后的野生印支虎被吃掉”的感慨。这头虎是否为中国“最后的印支虎”成了超出案件本身的更大焦点。

 

这个话题要追溯到2007年5月13日。当时北京师大博士生冯利民架设的红外触发相机拍摄到一头走在河边的印支虎(这头老虎出没的地点与此次村民偷猎的地点属于同一区域)。这就是中国第一张野生印支虎的照片!从动物学或生态学角度出发,这张照片的意义远远超过同年10月出现的“周老虎”。然而,它却并未引起公众更大的关注。最令人哭笑不得的是,与这头印支虎被射杀几乎同时,印支虎保护国际会议正在西双版纳召开。

 

无论此次被偷猎的个体是不是那头闯入镜头的老虎,有一点可以明晰:这次偷猎为本来就已经极其脆弱的中国的虎种群造成了致命的打击!

 

虎仅分布于亚洲中、东部和南部,世界上只有1种,但分化出了9个地理亚种,其中巴厘虎、爪哇虎和里海虎3个亚种已灭绝。我国曾经是世界上拥有虎的亚种和种群数量最为丰富的国家。虎家族的繁盛,反映了中国在这段历史时期的自然环境或生态系统是相当完善和健康的。反之,虎的消失说明我国的生态系统处于亚健康,甚至不健康状态。虎是食物链的顶端,是营养金字塔的塔尖。虎的存在是以无数猎物,以及猎物的植物性食物为基石的。没有足够的食物和空间,就不会有老虎。人类的活动是造成当前这种局面的主要原因,国人曾经对虎的偏见,以及迷信虎制品的“神奇功效”而导致对它们的大肆捕杀。

 

眼下,野生华南虎的灭绝基本已成定论。孟加拉虎在国内的现状,我们几乎一无所知。而东北虎和印支虎在国内的个体,基本可以认定是游走于我国边境地区的“双重国籍”者。确切地说,如今我国境内的老虎其实都是来自邻国的扩散种群。这是一件大好事,我国这些年来的自然保护工作是有一定成效的。偷猎印支虎事件的确让人痛心疾首,犹如朝正在愈合的伤口之上撒了一大把盐。要完全抚平这伤疤,各方所要付出的努力将会更加艰巨。但希望仍在前方,相信逝去的这头印支虎一定不会是我国“最后的印支虎”。希望在即将来临的虎年,乃至以后所有的虎年,我们都能听到密林虎啸!

 

□张劲硕(中科院动物所 博士生)

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017